Мастер миниатюрной живописи Смирнов А.А.
_________________________________________________________
___ А появился на свет он в деревеньке маленькой Окатихе, прицепившейся к высоченному Волги берегу да с просторами бескрайними.
___ А потом на художника выучился-переехал в Холуй-село очень старое да известное на мир на весь своими промыслами редкостными.
___ И расписывает он шкатулки живописью миниатюрной, ох и мелкой, да образами величавыми с мудрейшим смыслом-содержанием.
___ Да и юбилей-то свой встречает настоящим Мастером и тонкого письма, и громады философских взглядов и рассуждений! Просто красота!
________________________________________________________________________
___ Родился Александр Алексеевич Смирнов 28 февраля 1955 года в деревне Окатихе Пучежского района. Сейчас уж нет той деревеньки, а стояла она раньше на высоком берегу Волги, окружали её поля да луга с овражками и перелесками. С берега ж панорама реки русской великой разворачивалась, а из воды утро каждое солнце умытое подымалося.
___ В 1963 году переехали Смирновы в Новые Горки Шуйского района. Здесь Саня пошёл учиться в школу. Немножко рисовал для себя. После восьмого класса пробовал поступать в Палехское художественное училище, да видно, не судьба - опоздал с подачей документов. Одна знакомая окончила строчевышивальное отделение Холуйской профтехшколы и сказала, что в Холуе художественное обучение не хуже, а село лучше - на Тезе-речке.
___ В 1972 году после окончания десятилетки Александр Смирнов поехал поступать в Холуйскую профтехшколу и был поражён селом: "Дорога каменная, трясучая вымотала всю душу, вокруг леса становились всё дремучей и глуше, мрачное небо давило сверху,
а в конце пути резко повернула и спустилась, вообще, в туман и болото. Жуть! И вдруг небо просветлело, скользнуло солнце - показалось село. Да это даже и не село, а какая-то Земля Санникова: уютная в кубарях речка, по берегам деревянные домики с резными наличниками, в вышине вязы громадные шумят-качаются! Посередь села стоит церковь-красавица, а возле неё поп с бородой настоящий ходит со крестом и в рясе! А в груде валунов художники с этюдниками сидят, стоят, кисточками в краски и бумагу тычат - пишут значит! А в мастерских шкатулки расписывают изумительной красоты! Ну не Рай ли земной!"
___ Поступил с трепетом Александр в Холуйскую профтехшколу на художественное отделение. Учился мастерству у И.И. Турунова. Очень большое влияние на формирование Александра как художника оказал образованнейший творящий преподаватель В.П.Бугаёв, заразивший его ребяческий ум сверкающим искусством лаковой миниатюры. Да не окончив и первого курса, "загремел" А. Смирнов в армию. Служил хотя и в Москве, но в военно-пожарной охране - не служба, а тяжелейший и опаснейший труд - сирены тревоги, выезды на пожары, постоянный риск для жизни. И это в течении двух лет! Но и они прошли.
___ С 1975 года А. Смирнов продолжает учиться в Холуе, а энергии-прыти после армейской встряски несказанно прибавилось! Но самое главное - композицию с начала учёбы и до окончания школы (а если быть совсем точным - до последних дней жизни) вёл выдающийся художник-миниатюрист В.А. Белов. Именно этот преподаватель - Учитель - ввёл Александра в блистательный мир миниатюрной живописи, предсказал направления его развития, раскрыл технологию и закономерности работы над композицией. В.А. Белов приучил к самому серьёзному отношению в работе над произведениями. Дипломной работой была пластина "Алые паруса" по романтической феерии А. Грина.
___ В 1978 году В.А. Белов "приводит за руку" Александра Смирнова в Холуйскую художественную фабрику, в экспериментальную группу молодых творцов. К этому времени в неё входили уже "продвинутые" молодые художники: П. Митяшин, Б. Харчев, В. Ёлкин, А.Я. Смирнов, А. Мякишев, Н. Лапшин, Н. Сулейманова, В. Бабаев, В. Седов - целая плеяда талантов! И руководил их творчеством В.А. Белов! Александр сразу включается в уже отлаженный художественный процесс. Он пишет работы: "Царские потехи", "Сказка о попе и работнике его Балде", "Холуй", "Соседи"по Салтыкову-Щедрину и мн. др.. Участвует во всех выставках, какие проводятся в стране и за рубежом. В 1983 году вступает в Союз художников.
___ Большую уверенность в себе, своём творчестве А. Смирнов приобрёл после командировки в 1987 году в Болгарию на выставку "Товары народного потребления Ивановской области", где он представлял искусство Палеха и Холуя. Экспозиция лаковой миниатюры вызвала просто фурор, и Александр, сидящий за рабочим столом и расписывающий шкатулку, был в центре внимания. Толпа народа стояла вокруг него. Подходили и долго беседовали, расспрашивали об нашем искусстве знаменитые люди: космонавты В.И. Севастьянов и Г. Иванов (из Болгарии), президент Тодор Живков и многие другие.
___ Прижился А. Смирнов в Холуе. Женился, родились два сына-помощника. В 1989 году начал строить каменный двухэтажный жилой дом. Постепенно бытовые вопросы более-менее разрешились и жизнь пошла поспокойней.
___ Творчество А.А. Смирнова в настоящее время представлено большим количеством работ - шкатулок и рисунков, из которых лишь небольшая часть хранится в Холуйском музее, часть находится в центральных музеях России, часть в частных коллекциях нашей страны и за рубежом, но самое большое собрание является собственностью автора.
___ Что же привлекает-подкупает в творчестве А.А. Смирнова?! Несомненно, это повествовательность его работ - почти каждая из них - это большая интересная поучительная история.
___ Александр Алексеевич является ярым сторонником образно-философского направления. И уж ясно видно, что он своим творчеством успешно движется по этому вектору, более того , вырастил на этом стволе-дереве свою собственную ветку. В чём-то В.А. Белову было и проще создавать психологию и философию таких известных людей прошлого как Андрей Рублёв, Боян, Стенька Разин. Гораздо сложнее выстроить философию Щуки с Белого озера, или Дикого барина, или Соседей - Ивана Богатого да Ивашки Бедного, или Колеса жизни, или Сна голи перекатной. А он свершил чудо! И эти мало кому знакомые персонажи забытых сказок, былей и небылиц не только оживают под его кистью, но и вовсю расцветают, и вещают многогласно!
___ Уж не нашёл ли он "философский камень" алхимиков 17 века, превращающий любой металл в золото, больных в здоровых, гнилое общество в процветающее? Да! Нашёл! Это великий труд талантливого художника, это серьёзнейшая работа над образами персонажей, это глубокое изучение и широкое использование художественных наработок предшествующих поколений иконописцев и миниатюристов Холуя. Радужный свет этого "философского камня" освещает творческий путь А.А. Смирнова.
___________________________________________________________
___ Продолжай творить Александр Алексеевич, не останавливайся на достигнутом, порадуй нас новыми образами, новыми раздумьями, озадачь нас своим тёплым насмешливым юмором, восхити нас письма своего тонкостью!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7