________
А церковь-красавица Тихвинка:
___ Вознесла к облакам грациозно
златкресты куполов-луковок,
___ Воспарила карнизы с изяществом
словно чайка крылья в полёте,
___ Засветила фасады ажурами,
ой, затейливой каменной кладки,
___ Озарила своей величавостью
все-то улочки чувством радости,
___ Вознесла всех окрестных жителей
в Христа-веру истинно русскую
и в духовность высокую Холуя!
___________________________________
___ Каменная церковь иконы Тихвинской Божьей матери была построена в 1739 году. Это был трёхпрестольный храм: главный престол - в честь Тихвинской Богоматери, другие - во имя Сретенья Господня и Успенья Богородицы. В 1812 году к нему была пристроена колокольня, а в 1856 году после пожара храм был частично перестроен.
___ С 1809 года при Тихвинской церкви была открыта церковно-приходская школа, но просуществовала не долго. А вот в 1861 году при ней открывают двухклассное мужское училище, а потом строют для него отдельное здание (на этом месте стоит сейчас "восьмёрка"). В 1879 году опять-таки при этой церкви открывается женское училище и опять сразу строят отдельное здание, позади мужского училища (сейчас стоит клуб). В 1882 году при церкви открывается иконописная школа. И только лишь в 1890-х годах при Н.Н. Харламове для неё строят отдельное здание позади училищ (сейчас "муравейник").
___ Связь Тихвинской церкви с учениками училищ и иконописной школы была очень прочной. Священнослужители вели уроки: закон Божий и церковное хоровое песнопение. А в иконописной школе вели ещё и каноны иконописания и основы богослужения в храме. Ученики пели в церковных хорах по праздникам и торжествам. Учениками же иконописной школы для Тихвинской церкви было написано много икон. А при Н.Н. Харламове были написаны для церковного иконостаса 38 икон. Так же ими были подновлены, а где и расписаны вновь, стены храма.
___ В 1930-х годах Тихвинская церковь была по-варварски, безжалостно, цинично разрушена Южскими властями и комсомольцами (это единственная церковь в районе, разрушенная мракобесием напроч!). Холуйскую молодёжь - защитников храма - пересажали по тюрьмам. У самого храма при взрыве обвалились только своды, стены разбирали вручную. А колокольню подорвали так, что она рухнула как столб. Казалось бы, ну всё с Тихвинской церковью - вопрос закрыт раз и навсегда!
___ Но место-то намоленное, людской молвой отмеченное! В 1943 году организуется Холуйская художественная профтехшкола. А вскоре после окончания войны возле рвов от фундамента Тихвинской церкви строится для профшколы деревянное двухэтажное здание. В 1970-х годах прямо на рвах бывшего храма строят каменное двухэтажное общежитие для учащихся этой профтехшколы и котельную. В 1980-х годах ближе к центру Холуя, но в той же зоне храма строят торговый центр. Правда, последнее сооружение оказалось каким-то инородным здесь и сразу же было отторгнуто этим святым местом, разорилось, разграбилось, растащилось и сейчас пугает своим нынешним видом даже привыкших к нему жителей села.
___ И тут вдруг совершенно невероятное событие - возрождение в Холуе старинных, совершенно сейчас забытых Тихвинских ярмарок и пришлось это на 2003 год. Церкви - нет, а посвящённые ей ярмарки - есть! Не чудо ли это! И сразу же разворачивается строительство на фундаментах бывшей Тихвинской церкви огромного многофункционального здания Холуйского художественного училища. А в 2010 году здесь организуется филиал Санкт-Петербургской Высшей школы народных искусств! Да-а-а! На "плодородном грунте" Тихвинской церкви взрастился целый комплекс зданий и сооружений Школы древнерусской культуры! Лепота!!!
________________________________________________
___ Вот и подошло, значит, время! Перечислились все события! Мы стоим перед новым этапом в жизни села нашего - воссозданием самого значительного, самого красивого во всей истории древнего села сооружения - Храма Тихвинской Божьей матери!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6