Ивакин П.И.
-------------------------------------------------------------------------
__ Яркой, мощной вспышкой - как молнией, засветилось-засияло искусство художника Павла Ивановича Ивакина в живописи миниатюрной.
__ Озарило села силу творческую, отсветилось в глазах и умах по кисти да краскам сподвижников и погасло внезапно, как и вспыхнуло.
__ Но грома раскаты той вспышки блистательной
__ волнами катятся до нашей поры
__ по задумкам-делам и творениям
__ мастеров молодых да занозистых,
__ будоража их мысли богатые,
__ то частушкою звонкой, надрывистой,
__ то неудержно хохочущим юмором,
__ то кровь холодящей фантазией,
__ а то пляской-присядкой порывистой.
__ Растеклась-разлилась по искусству народному, как вода в половодье - мудрость глубокая.
_________________________________________________
__ Родился П.И. Ивакин 14 февраля 1915 года в крестьянской семье в деревне Иватино близь г. Меленки Владимирской губернии. Почти все семьи в селении носили фамилию Ивакиных. Свою мать Павлуша не помнил, а отец постоянно был где-то на заработках, и воспитывал-растил его дед Калина. Да не устерёг - не уберёг старый дед внучка - шести лет попал он в беспризорные. По городам, по весям бродяжничали, попрошайничали, где могли, подворовывали, а где под силу было и грабили. Зимой в развалинах монастырей да фабрик жили, а летом было по-легче. Где-то ногу расшиб, не лечился - туберкулёзом костным заразился, на всю жизнь страданием - хромотой - судьбина Павла наделила.
__ В 1924 году "выловили" власти Павлушу Ивакина, определили в детскую трудовую колонию в Муроме. Нелегка и здесь была жизнь воспитанников: голод и холод, жёсткие отношения мужду пацанами, почти военная дисциплина, но здесь была четырёхлетняя школа, а он тянулся к знаниям. После окончания школы поступил в ФЗО г. Мурома и получил навыки по столярному делу, по ремонту часов и бухгалтерскому учёту. Сдружился с одним из однокашников, а его родители решили усыновить Павла, выделили им комнату - жить вдвоём, устроили их работать бухгалтерами в местную фабрику. Павлуша Ивакин расписал сундучок в комнате затейливым орнаментом, а на развороте крышки свой портрет написал. Была у него жилка такая!
__ В 1931 году разыскал Павла в Муроме его отец - Иван Калинович, уговорил-уламал поехать с ним жить в деревню Максимово (что близ Хотимля). Оголтелая коллективизация обрезала крылья, в общем-то, крепкому хозяйству Ивакиных. А вторая семья отца была многочисленная, да детки малы - трудно было прокормить всех. В конторе колхоза нашлось место счетовода для Павла. Подружился с местной молодёжью: он много знал, много пережил, много умел делать своими руками, очень хорошо пел. Делал мебель для конторы, расписывал её орнаментами, ремонтировал часы для всей округи. Жизнь пошла спокойная. Да вот беда! Поспорил с друзьями: деньгу акварелью нарисует и её в магазине примут. Нарисовал, приняли, а на другой день пошёл в розыгрыше признаваться да деньги отдать, а шутку не поняли, захватили, посадили, продержали за решёткой полтора года. Время было предвоенное, строгое! В Максимово он не вернулся.
__ Работал на всяких работах: то помощником киномеханника, фильмы по деревням показывал, то бухгалтером в районном узле связи, то заведующим сельского клуба, то коврики расписывал во Мстёрской художественной артели. Женился. Родился сын. Время военное, голодное - трудно прокормить семью. Сапоги подшивал, часы ремонтировал. Больная нога не давала делать тяжёлую физическую работу.
__ В 1946 году Павел Ивакин приехал в Холуй расписывать коврики. В это время в артели создаётся группа миниатюристов под руководством У.А. Кукулиева. В этой группе никто раньше не занимался миниатюрой - начинали с самых азов, кто пробовал маслом, а кто темперой. Павел дополнительно ходил за навыками к В.Д. Пузанову-Молёву. Тот брал его на отдельные занятия по композиции и мастерству в профтехшколу. В 1947 году вся семья Ивакиных приехала в Холуй, родился второй сын. Приходилось писать коврики, они хоть продаются, осваивать миниатюру, приобретать знания по созданию композиций и техники их воплощения. А ещё семью содержать - ремонтировал обувь в селе, чинил часы, как бухгалтер включался во всякие комиссии по учёту торговых заведений, расписывал афиши, писал плакаты и многочисленные лозунги перед праздниками. В 1947 году в группу миниатюристов приходят первые выпускники художественной профтехшколы: Б.В. Тихонравов, А.М. Костерин, В.И. Фомин, Н.И. Бабурин, а в 1948 году - Б.И. Киселёв и Н.Н. Денисов - в миниатюрной живописи наметилось оживление.
__ Пятидесятые годы - время поиска, кристализации, окончательного утверждения холуйского стиля в миниатюре, но в первой половине десятилетия артель ещё расписывает коврики - это её главная доходная статья - на миниатюру не было никакого спроса. Художники-миниатюристы пробуют учавствовать во всевозможных выставках, подчас успешно, но это лишь проблески грядущих триумфов. Павел Ивакин взял ссуду и построил дом - в 1955 году въехал в свой первый дом - он всегда жил у кого-то: у деда, в колонии, на квартире, у родни, а это был его собственный дом! Но ссуду выплачивал потом восемь лет. К больной ноге добавилась ещё стенокардия. А на этом этапе творчества необходимы были многочисленные поездки в Палех, Мстёру, Федоскино, Москву и Ленинград. Были случаи, когда Павла Ивановича из командировки привозили на носилках.
__ Но рос его творческий потенциал - многочисленные задумки, фантазии, композиции будоражили голову, но техника письма темперой у него была слабой. Очень большую роль сыграла совместная работа в течении нескольких месяцев с Н.И. Бабуриным. Прекрасный мастер научил-натаскал технике росписи темперными красками, распахнул пространство для блестящей вспышки творчества П.И. Ивакина. Родился третий сын - сколько помощников, какая опора в семье! В Харькове в госпитале излечивают ему ногу.
__ С 1959 года, с появлением в Холуе народного музея, с яркими успехами нашей миниатюры на выставках, с появлением заказов на шкатулки и ларцы - начинается стремительный взлёт холуйского искусства.
__ За 8 лет, предоставленных ему судьбой - с 1959 по 1967 годы, П.И. Ивакин написал более 40 работ на историческую, на сказочно-былинную и современной жизни тематику. Немного! Но эти работы занимают особое место в искусстве Холуя. Во-первых, творчество П.И. Ивакина является как бы связующим звеном между миниатюристами первого поколения: С.А. Мокиным, К.В. Костериным и В.Д. Пузановым-Молёвым - близки по возрасту, по жизненному опыту, и художниками второго поколения: Н.И. Бабуриным, А.М. Костериным, В.И. Фоминым, Б.И. Киселёвым, Н.Н. Денисовым, Б.В. Тихонравовым, с которыми были близки по остроте и свежести восприятия современного мира.
__ Во-вторых, до него миниатюра была какая-то классическая (как на иконах), статичная, движения замирали - все стояли в красивых-изящных позах. Павел Иванович вдохнул в коробочки жизнь: пляску, юмор, шутку, страсть, задор! Холуйская миниатюра ожила и в этом далеко опередила другие промыслы.
__ В-третьих, Павел Иванович ввёл подкладку золота под живопись. Этот технический приём очень расширил изобразительные возможности художника, сделал коробочки ещё более яркими, праздничными, как злат-иконы.
__ В-четвёртых, П.И. Ивакин, вышедший из самой глубины народа, вдохнул в миниатюру Холуя самобытный мир русской народной культуры: с его поэтическими преданиями о водяных и леших, с его богатейшим ярчайшим крестьянским фольклором, с его поражающей воображение фантазией, когда всё смешивается и чудодейственно превращается - реальное в нереальное, земное в подводное, сказочное в космическое, когда гротескно в образах переплетаются и человеческие, и звериные, и аллегорические черты. Просто, лепота!
__ И в-пятых, П.И. Ивакин написал все свои работы с такой большой теплотой, с таким неуёмным человеколюбием, с такой исключительной задушевностью и лиризмом, что легко покоряет своей народной мудростью и добротой умы и сердца любителей искусства.
__ Живи в нашей памяти, Павел Иванович, ещё долго-долго!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3