Сам процесс несложен и, как правило, доступным языком описан на упаковке средства.
— Перед чернением нужно помыть боковины покрышек с помощью специальных средств-очистителей, используя губку или щетку, удалив всю грязь с поверхности резины.
— Затем смыть водой и дать высохнуть. «Не используйте чернители на мокрых или горячих шинах, так как это приводит к неравномерному нанесению и ухудшению конечного результата», – предупреждает он.
— Защиту колесных дисков делать не обязательно – пагубным воздействием на металл или краску обычные чернители не обладают: «Достаточно просто вытереть с дисков остатки средства. Если этот вопрос для водителя животрепещущий, в крайнем случае можно закрыть поверхность диска пленкой или плотной бумагой по всей окружности».
— После мойки спрей просто наносят равномерно по резине, ничего больше не предпринимая: «Растирать такие составы упорными движениями не нужно».
— При нанесении чернителя губкой поверхность обрабатывают по кругу, начиная с верхней части шины и далее вниз.
— После нанесения нужно дать средству немного впитаться и высохнуть в течение 15-30 мин., в зависимости от состава и погоды.
— Эффект будет сильнее, если затем процедуру повторить.
Если после чернения шины будут эксплуатироваться, то обрабатывают только боковину. Наносить состав на протектор не нужно.
Чернить перед консервацией необязательно, но полезно
Если шины обрабатывают перед сезонным хранением, то захватывают и боковину, и протектор.
«Защитный слой сохраняет резину от пыли, иссыхания и даже от ультрафиолета, задерживая образование микротрещин. Но, замечу, эта процедура не является обязательной для консервации, она не влияет на основные свойства резины. Чернение шин – это эстетика и защита от внешних факторов», – говорит эксперт.
Нет комментариев