Показали 10 правдивых фото
В Российской Империи не было централизованного решения вопроса общественного питания. Немногочисленные буфеты, трактиры и заведения справлялись со спросом, большинство же людей питалось как придётся. С образованием СССР в 1920-х годах он стал намного острее, ведь большое количество людей начало приезжать в города, росли предприятия, и у рабочих оставалось всё меньше времени на поиск и приготовление еды. Новый быт предполагал, что питание должно стать новой отраслью промышленности, и даже был образован Народный комиссариат пищевой промышленности, который возглавил Анастас Микоян, который поехал в США и лично исследовал западный опыт решения вопроса общепита.
Котлета для гамбургера стала прообразом советской котлеты, а американские столовые преобразили и внедрили в советскую систему общепита. Изначально Микоян пытался скопировать рецептуру гамбургера и продавать его как "булку с котлетой", но в последствие остались только котлеты (со временем рецептуру изменили - рубленое мясо заменили на фарш, и включили в состав хлеб).
Во время Второй Мировой индустрия общепита вновь пришла в упадок, и её восстанавливать её взялись только при Хрущёве. Обновился перечень заведений, помимо простых столовых и закусочных появились места, где подавали чебуреки, пельмени, блины, шашлычные. В союзных республиках места отличались колоритом и там также подавались блюда национальной кухни - шашлык, лапшу, хинкали, манты, лагман и другие.
Конечно, в СССР не было столько заведений быстрого питания, как в современной России. Большинство людей питалось дома, брало обед с собой или посещало столовые. В кафе ходили скорее для развлечения. Но тем не менее, сегмент быстрого питания развивался довольно широко. Сегодня вспомним наиболее популярные места, где можно было перекусить во времена СССР и посмотрим фото, которые обязательно вызовут у вас ностальгические чувства.
1. Наверное, нет человека, жившего в СССР и хоть раз не зашедшего в чебуречную. Чебуреки готовил, быстро обжаривая их в кипящем масле. Они были хрустящими и горячи, особенно вкусными в только что приготовленном виде. В чебуречных были стоячие столики, часто можно было взять квас или даже пиво.
2. Если у вас было чуть больше времени, можно было успеть посетить пельменную. Пельмени во многих из них лепились вручную и были довольно вкусными.
3. В пельменных не было большого разнообразия начинок, это было кафе "моноблюд" - пельменей с мясом. Порция, как сейчас помню стоила 32 копейки, бесплатно на столе стояли уксус, соль, перец и горчица. За сметану нужно было доплачивать.
4. Настоящий традиционный фастфуд в формате "взять на вынос" - кафе "Минутка", которые были во многих городах, часто располагались парках. Подавали там пирожки, пончики, лимонад, изредка - бутерброды.
5. Ещё были киосками. В летнюю пору пользовались популярностью киоски с мороженым. Пломбир в вафельном стаканчике, вкус которого многие вспоминают до сих пор стоил 18 копеек, мороженое в бумажном стаканчике (фруктово-ягодное, крем-брюле, томатное) - 9-10 копеек. А какое мороженое любили вы?
6. Ещё одно место для неплотной трапезы - сосисочные. Тут можно было сосиску, приправив её горчицей, съесть её за стоячим (как правило) столиком, и тут же улететь по делам.
7. Булочки и кондитерские изделия подавались в чайных. Упор там был сделан именно на напиток, но еду тоже можно было взять довольно дёшево.
8. Пончики продавались и в киосках, и просто "на вынос". Горячие кругляшки, жареные в масле, посыпанные сахарной пудрой - незабываемый вкус. Кстати, в Ленинграде пончики называют пышки.
9. Ну и конечно, всюду были разнообразные буфеты и пирожковые. Вкус пирожков разнился, и некоторые из подобных заведений собирали большие очереди, другие, напротив - пустовали из-за плохой рецептуры.
10. Наверное, апогеем фастфуда стал приход СССР в последний год его существования заведения сети "Макдоналдс", тут же собравшего огромную очередь, которая держалась последующий год. Каждый посещавший Москву в те годы непременным долгом считал посещение этого импортного заведения.
Сегодня "фастфудами" в России никого не удивишь - они на каждом шагу. Чебуречные, пельменные и пышечные остались ещё много где, но в основном их потеснили другие блюда - шаверма, хот-доги, гамбургеры, пицца и прочая быстрая еда. Но всё же было что-то особенное именно в советских заведениях, атмосферу которых пытаются сегодня копировать некоторые кафе "в духе СССР". Получается далеко не у всех, да и нет той доступности.
А вы какие закусочные и кафе любили во времена СССР?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев