Сегодня разберем типы пилок для электрического лобзика, ибо при выборе у покупателя возникает множество вопросов. Видов пилок для лобзика очень много.
Уделим внимание маркировке пилок, поэтому, прочитав эту статью, вы станете разбираться, какая пилка подходит для каких работ. Ведь не зря же на пилках есть разные буквы и цифры. Что они означают? Все это мы разберем на примере популярных пилок фирмы Bosch, поскольку они хорошего качества, а цена на них совсем невысокая.
Маркировка пилок для электролобзика.
Если вы хоть раз были в магазине инструмента и выбирали пилки для лобзика, то видели, что на хвостовике любой пилки есть буквы и цифры. Разберемся, что они значат.
Буква Т означает тип крепления, то есть Т-образное. Также бывает U, встречается гораздо реже.
Цифры на хвостовике пилки означают:
первая цифра — длина пилки.
1 — стандартная короткая, длина до 75 мм.
2 — средняя длина пилки, до 90 мм
3 — удлиненная, до 150 мм
7 — самая длинная(свыше 150 мм)
Следующие затем буквы означают размер зубьев:
A,B,С,D
Зуб А — самый мелкий, поэтому все пилки по металлу имеют A, к примеру T118A означает — пилка с т-образным хвостовиком, короткая, очень мелкий зуб.
Также встречаются пилки со сразу двумя буквами в конце, к примеру пилка T119BO, поэтому разберем, что означают последняя буква:
F — пилки из биметалла(самые крутые, качественные)
R — пилки с обратным зубом
X — универсальная пилка для лобзика по дереву, металлу и пластику.
O — пилки для кривого реза(выпилить круг к примеру, как правило тонкие, чтобы пилку можно было повернуть прямо во время пиления).
P — толстые пилки для пиления строго под точным выбранным углом(толстые, не изгибаются, поэтому пилят идеально). Яркий представитель — T144DP
Пилки для лобзика по дереву.
Основное назначение электрического лобзика — это пиление дерева. Для этой цели существует огромное количество пилок и все они разные. Давайте по порядку. Если вам необходимо распилить обычные доски и вам не важно качество среза, его чистота, вы работаете на скорость(к примеру, распил обычных досок на дрова или на забор), то тогда покупайте пилки для лобзика с крупным зубом. Благодаря этому скорость пиления будет высокой, а если вы будете работать лобзиком в режиме маятника, то тогда все будет просто замечательно. Помимо этого также уделите внимание длине пилки, поскольку распилить доску или брусок толщиной 70 мм( к примеру) обычной пилкой не получится, вам понадобится удлиненная. Ну и третий нюанс при выборе пилок для лобзика по дереву — это толщина пилки, стандартные пилки не толстые, однако существуют утолщенные(они пилят гораздо лучше, поскольку не изгибаются во время распила). Так как на большинстве электролобзиков используется стандартное крепление пилки (т-образное), то и название пилок для такого крепления начинается с буквы Т.
Т101D — стандартная пилка для пиления досок, короткая. Цена совсем невысокая(20-25 рублей), поэтому она пользуется спросом и входит в наш так называемый «джентельменский набор пилок». Обычно при покупке электролобзика покупатель просит подобрать немного пилок для хозяйства, так что 101D входит в набор обязательно. Имеет крупный зуб, хорошая скорость пиления, качество реза приемлемое. Помимо досок мож6о пилить дсп, толстую фанеру.
T101B — вторая стандартная пилка для лобзика по дереву, мелкий зуб, поэтому мы рекомендуем ее для чистового реза. Ей работают по фанере, дсп, двп, оргстекло, пластик. Скорость пиления ниже, чем у предыдущей, оно и понятно, мелкий зуб пилки больше нужен для чистового реза.
T101BR — точно такая же пилка, как 101b, вся разница в направленности зуба. Это пилка с обратный зубом, которой пилят прежде всего поверхности с покрытием. Это конечно же в первую очередь ламинат, этой пилкой глянцевую поверхность ламината не рвет, поэтому срез получается гладким и аккуратным. Так что это пилка по ламинату и клееному дереву.
T119BO — пилка для фигурного пиления, поэтому она тонкая. Ей пользуются в случаях, когда в дереве нужно выпилить круг или еще что. Благодаря тому, что она тонкая, во время пиления лобзик можно поворачивать. Выпиливайте ей круги, ромбы, овалы в фанере, двп, дсп. Зуб мелкий, так что рез получается ровным и гладким. перед тем, как начать выпиливать отверстие в фанере, сначала просверлите отверстие обычным сверлом, затем вставьте пилку в отверстие и начинайте пиление, постепенно закругляясь.
Пилка для электролобзика по металлу.
T118A — стандартная пилка по металлу, имеет очень мелкий зуб(как у полотен по металлу). Можно пилить металл до 3 мм, правда при пилении металла стоит ужасный скрежет, так что используйте защитные наушники. Также из-за того, что зуб очень мелкий, ею также можно пилить пластик, многие отделочники так и поступают.
Надеюсь, что эта статья про классификацию пилок для электролобзика вам поможет правильно подобрать пилку для предстоящей работы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев