Чтобы понять,как правильно ухаживать за цикламеном, нужно усвоить несколько не сложных правил.
Прежде чем высаживать растение, подвергните его обследованию. Если у цикламена вы видите неповрежденные листья и здоровый клубень, значит, гарантированы нормальный рост и хорошее обильное цветение.
Приобрели растение осенью, - обратите внимание – есть ли на нем бутоны, так как это признак нормального развития растения.
Сажать цикламен нужно в небольшой горшок, верхняя часть цветка должна слегка возвышаться над землей. При такой посадке клубень не загниет, а цикламен будет активно цвести.
Если правильно ухаживать за цикламеном, он долго будет радовать вас своей красотой
Правильно выберите постоянное место для растения. Лучше всего, если это будет подоконник.
Периоды цветения и отдыха цикламена требуют разного ухода. Но их объединяет температура, которая является оптимальной для всех сезонов, - от 14 до 16 градусов тепла. Если температура в помещении более высокая, - требуется увлажнение воздуха. А для этого нужно каждый день опрыскивать всю комнату. Но если и после этого вы замечаете, что цветение стало скудным, значит, домашнему цветку жарко в этом помещении, ему требуется другое место.
Во время цветения цикламен нуждается в большом количестве света. Но прямые солнечные лучи ему вредят.
Следите за тем, чтобы полив был регулярным, это дает растению силы для пышного цветения. Однако и при поливе нужно соблюдать определенные правила, чтобы цикламен не загнил, не перестал цвести и в конечном итоге не погиб. Влага не должна попадать на клубень, на молодые листья и бутоны. А поэтому лучше всего не поливать растение сверху, а увлажнять через поддон: в него наливать воду, а почва сама будет брать необходимое количество влаги.
Два раза в месяц цикламен нужно подкармливать.
Цикламену нужен отдых…
Цикламен сбрасывает праздничный наряд, отцветает. Как правило, это происходит в мае-июне. Бывает, что к этому времени растение продолжает цвести и проявляет все признаки бодрости. Ничего предпринимать не нужно: это естественное явление, а молодые цикламены вполне могут радовать цветением круглый год. В этом случае следует обеспечить им полив, свет и удобрение.
А если цветок все же вступает в пору покоя, то первый признак - листья желтеют и опадают. Пришло время помочь ему отдохнуть.Как ухаживать за цикламеном после цветения? Нужно убрать все сухие цветы и листья. Крепкие листочки обрывать не следует, их выкручивают или обрезают поближе к корню. Затем растение убирают в темное прохладное, но не сухое место.
Как ухаживать за цикламеном зимой?
Это время, когда цветок нуждается в особом внимании. Его нужно постоянно освобождать от старых листьев, защищать от грибковых болезней. Очень осторожно поливать. Если цикламены находятся в теплицах, нужно следить за полноценным освещением. Уже на исходе августа следует отказаться от притенения. Сырой воздух губителен для растений, поэтому теплицы нужно постоянно проветривать. Поливать и подкармливать растения рекомендуется по утрам, чтобы к ночи клубни и листья не страдали от излишней влажности.
Поливать в эту пору нужно изредка и не обильно, а лишь для того, чтобы не пересохла почва. Желательно не пропустить момент, когда появится первый молодой листок. Это сигнал, что цикламен благополучно провел период покоя, может цвести с новой силой.
Если пренебречь этими правилами, может возникнуть такая болезнь, как серая гниль, которая часто губит цветочные культуры в зимние месяцы. Даже и без этого заболевания растения в условиях высокой влажности быстро потеряют свою красоту.
Конечно, потребуется дополнительное освещение, без которого цветение будет поздним и вялым. Чем больше света получит в этот период растение, - тем больше образуется бутонов.
Первые цветоносы следует удалить. Это поможет дальнейшему цветению. Но убирать цветоносы следует очень аккуратно, чтобы не пострадал клубень.
Середину куста обычно осветляют, то есть, раздвигают листья к краям горшков.
Справка для начинающих цветоводов. Время цветения можно рассчитать так: записать день посева и приплюсовать 25 – 36 недель. Такой разбег срока появления первых цветов зависит от сорта цикламена.
Любуемся цикламеном дома
Как правильно ухаживать за цикламеном зимой и в любое другое время года?
Это и в самом деле настоящее домашнее растение, оно придает квартире особый уют, настраивает домочадцев на мир и согласие. Если хотите такого новосела в своем доме, постарайтесь усвоить, как ухаживать за цикламеном в горшке.
Вы заранее определили, где будет стоять цветочный горшок. Но перед тем, как он здесь появится, нужно пересадить растение. Лучше всего это сделать в августе или сентябре, то есть, когда наступило время пробуждения.
Горшок подберите такой, чтобы между клубнем и стенкой горшка было расстояние примерно в 3 см. Грунт должен быть рыхлым, в основе его – верховой торф. При посадке проследите, чтобы треть клубня осталась на поверхности. Позаботьтесь о хорошем дренаже, на который будет перенесен клубень с почвой. А пустоты вы заполните землей. Теперь можно перенести горшок на подоконник. Примерно через месяц подкормите цикламен, и далее делайте это через каждые две недели, пока продолжается цветение.
Если постигла неудача
Очень досадно, когда растение погибает вскоре после пересадки. Бывает, что купили крепкий цветок, а он тут же начинает чахнуть. Вроде выполняли все рекомендации, как ухаживать за цикламеном в домашних условиях, и вот такой печальный результат. В чем дело?
Скорее всего, нарушены какие-то главные правила: цветок посажен в излишне широкий горшок, или поместили его в жаркое место, или поливали непосредственно клубень, или лишили подкормки.
Хотя не исключено, что цикламен погубили вредители. Чтобы этого не произошло, почву нужно перед посадкой пропарить, а потом полить ее водой с добавлением марганцовки.
Приглядитесь к листьям и цветам: ели они начинают деформироваться, значит, атакуют клещи, трипсы или тля. Для спасения растения нужно немедленно обработать его специальными средствами.
Если же вы заметили, что началось гниение клубня, немедленно удалите его из земли, срежьте больной участок. Промойте клубень в розовом растворе марганцовки и вновь посадите в обработанный горшок, наполненный пропаренной землей.
Причиной неудачи может стать и удобрение, в котором содержится слишком много азота, что сделало растение беззащитным перед инфекцией. Значит, нужно подобрать более подходящее удобрение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев