В данной научной статье приведены данные эмпирического исследования специфики женского и мужского счастья. Представлено понимание связи смысложизненных ориентаций, осмысленности жизни, суверенности психологического пространства, толерантности, стратегий жизни, стратегий поведения личности, с психологическим благополучием личности.
Эмпирическую базу исследования составили 70 мужчин (средний возраст составляет М = 29,3; 20 % имеют полное среднее образование, 13 % – средне-специальное образование, 47 % – неполное высшее образование, 20 % – высшее образование; 38,5 % имеют семью и детей, и 61,4 % не состоят в браке и не имеют детей), и 92 женщины, средний возраст составляет М = 26,5 лет; 18 % имеют полное среднее образование, 13 % – средне-специальное образование, 34 % – неполное высшее образование, 35 % – высшее образование; 35,8 % состоят в браке и имеют детей, 5,4 % состоят в браке и не имеют детей, 1 % женщин имеет детей, но не состоит в браке, 57,6 % не имеют семьи и детей).
В качестве основного метода получения эмпирических данных применялась авторская анкета, состоящая из 31 вопроса, направленного на выявление представлений о счастье женщин и мужчин, ценностных ориентаций женщин и мужчин, значение межличностного окружения для достижения счастья. Применялся метод корреляционного анализа.
Рассмотрим структуру представлений о счастье мужчин и женщин. Ядро корреляционной структуры представлений о счастье женщин включает такие взаимосвязанные характеристики, как «деньги», «деловая женщина», «успешность», «шопинг», «исполнение желаний», «бриллианты», «слава», «риск», «терпение», «твердость», «целеустремленность».
В структуре представлений женщин о женском счастье две роли определяют связи представлений о женском благополучии – «деловая женщина» и «мать». Традиционные представления о женском счастье практически вразрез идут с современным
представлением о благополучии.
Традиционные представления:
Дети
Мать
Родители
Женственность
Мир
Современные представления:
Деловая женщина
Целеустремленность
Слава
Деньги
Исполнение желаний
Исходя из исследования, представление женщин о счастье, раскрывается как полнота самореализации человека в профессиональной и деловой сфере, нахождение «творческого синтеза» между соответствием запросам социального окружения и развитием собственной индивидуальности. Если карьера начинает занимать слишком большое место в жизни женщины, то возникает серьёзная угроза её семейному благополучию. Категории «материнство» и «женственность» взаимосвязаны между собой, что вполне объяснимо, т.к. одним из этапов формирования гармоничной женственности, как известно, является материнство. В то же время «женственность» отрицательно коррелирует с категорией «деловая женщина». Таким образом, идеал счастья женщины заключается в том, что она ни в чем не уступает мужчине, не имеет слабостей, умеет постоять за себя, может руководить, несгибаемая, волевая и целеустремленная. Тем не менее счастье женщины складывается из еще одного немаловажного фактора, такого как мирное сосуществование с окружающими. Категория «мир» взаимосвязана с такими категориями, как «исполнение желаний» , «целеустремленность», «твердость» .
Представление мужчин о женском счастье менее структурировано, а также содержит меньше категорий. Мужчины в структуре женского счастья выделили три значимых категории: хозяйственность, → дети, → шопинг. По мнению мужчин, только в детях женщина имеет возможность реализовать свои возможности: воспитать ребенка, передать ему свои знания, жизненный опыт, научить социализироваться в современном обществе. Она испытывает счастье от удовольствия общения с ребенком, проявляет интерес к его внутреннему миру, способствует развитию его индивидуальности, а также осознает, что ребенок станет самостоятельным и будет любить других, в частности своих родите лей, и в будущем будет им опорой. Но самое главное условие счастья женщины – наличие у нее бескорыстного, радостного, сконцентрированного интереса к детям. По мнению мужчин, женщина счастлива, когда в ее семье царит идиллия. Хозяйственность очень важный показатель для нее. Мужчины считают, что одним из удовольствий женщины является шопинг.
Таким образом, женское счастье, по определению мужчин, зависит от трех значимых показателей: наличие детей, возможности занятия шопингом, а также умение экономно и рационально вести хозяйство.
Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что представления о «женском» счастье у мужчин значительно отличаются от представлений женщин. Мужчины видят «женское» счастье в традиционных устоях (дети, хозяйственность, шопинг). Женщины придерживаются современных взглядов на «женское» счастье.
Благополучие женщины зависит от целеустремленности, твердости, карьерного роста, материального благополучия, славы, исполнения желаний.
В женской выборке представлений о мужском счастье центральное место занимают НЕСВЯЗАННЫЕ категории: забота, решительность, положение в обществе.
По мнению женщин, мужчина как глава семьи счастлив тогда, когда он уважает и заботится о ее членах. Такие мужчины больше ценятся в обществе, обладают более практичным способом решения проблем. При этом они находятся в контакте со своими чувствами и чувствами других.
Необходимо отметить, что женщины, представляя мужское счастье, интегрируют
заботу с решительностью. Настоящий мужчина обязан отвечать за последовательность и обоснованность своих высказываний и не сомневаться в принятии решения. Субъективное благополучие мужчины зависит от того, какое положение он занимает в обществе.
Таким образом, для удовлетворенности собой мужчина должен быть заботливым, решительным, а также быть профессионалом в своей области и заниматься тем, что нравится и получается, при этом занимать достойное положение в обществе, – считают женщины.
В мужской выборке представлений о «мужском» счастье определяющими являются сразу несколько взаимосвязанных между собой ролей.
Центральное место среди них занимает роль «кормилец», которая коррелирует с ролями «муж», «профессионал», «сын» , так же взаимосвязаны между собой «профессионал»
и «сын». Наибольшее количество связей имеют категории «секс» и «семья». Категории
«достоинство», «свобода» имеют по шесть связей, что составляет 6,3 % общего числа свя-
зей. И, наконец, несколько значимых категорий имеют по пять связей, что составляет 5,3 % об-
щего числа связей. К ним относятся такие, как «женщина», «хобби», «машина», «власть». Другими словами, счастливый мужчина это свободолюбивый и властный професси- онал своего дела, с чувством собственного достоинства. Является мужем и кормильцем
своей семьи, воспитывающей сына. А также счастлив от того, что имеет любимое хобби, дорогую машину, женщину и секс. Центральное место в благополучии мужчин занимает категория «достоинство», которая связана с категориями «семья»,«секс», «машина».
Наши данные показывают, что в большинстве случаев счастье мужчин связано с явлениями, характеризующими интимные отношения. Одним из показательных критериев благополучия мужчин является наличие машины. В нашем исследовании категория «автомобиль» коррелирует с категорией «достоинство» и с категорией «хобби». Это значит, что автомобиль не воспринимается мужчинами как средство достижения признания.
Таким образом, в системе представлений о счастье у мужчин и у женщин абсолютный приоритет принадлежит ценности «семья», «дети». К этим двум наиболее значимым ценностям счастья близко примыкают еще несколько ценностей, которые связаны с самореализацией, ощущением полноты жизни, осознанием своих связей и востребованности другими людьми, личностным ростом и потребностью смысла жизни.
Структуры представлений о счастье у мужчин и женщин различаются количеством компонентов и интегрированностью. У женщин она включает больше категорийи отличается теснотой взаимосвязей. Низкий уровень интеграции структуры представлений мужчин, очевидно, свидетельствует об отсутствии ясности и недостаточной ценностной определенности счастья.
Различия представлений мужчин и женщин о счастье заключаются в том, что у современной женщины приоритетной ролью является роль «деловая женщина», а у мужчины – «муж», «кормилец», «профессионал». Женщины больше отдают предпочтение ценностям деловитости, целеустремленности, славы, шопингу, украшениям. При этом немаловажное значение имеет ценность наличия детей. Мужчины преимущественными считают семейные и профессиональные роли «муж», «профессионал», «кормилец», «сын». Основные роли мужчин дополняют связи ценностной структуры, которая включает в себя взаимосвязанные категории «секс», «женщина», «достоинство», «машина», «свобода», «власть», «хобби».
Выявленные различия подчеркивают, что мужчина и женщина идут к счастью разными путями. Учитывая два общих первых приоритета для переживания субъективного благополучия – «семья и дети» и ряд различий, обусловленных культурно закрепленными
ролевыми предписаниями, можно сделать вывод, что счастье как эмоциональное состояние по-разному воспринимается и переживается мужчиной и женщиной. Это зависит, прежде всего, от осмысленности жизни, менталитета, окружающей среды и других факторов, которые воздействуют на личность.
Полную статью можно прочитать здесь: http://cyberleninka.ru/article/n/tsennostno-smyslovye ..
#vidvaspsy
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев