Рассказ пилота Никиты Кныш.
После победы на полигоне САМЕх (см. Часть 1) погрузили автомобиль на автовоз и двинулись в сторону Москвы. Попутно выяснили у организаторов, что машину можно оставить на ночь прямо в лагере гонки. Однако, пока по холодку добрались до места машина снова замерзла… горелка, стартер, запуск. Скатив ледышку упрыгали с прицепом ночевать домой.
Утром, памятуя вчерашние танцы с бубнами, сразу взяли строительный фен и поехали в лагерь. В порядке вещей: стартер замерз, тормоза не работают. Быстро отогреваем стартер, бортовой компьютер показал температуру охлаждающей жидкости -28С. Завелись нормально, начинаем отогревать тормоза сразу с двух сторон, один горелкой, второй строительным феном. Покатались на пониженной с нажатой педалью тормоза. В итоге все-таки тормоза появились, поставили машину на солнышко и каждые полчаса прогревали двигатель и тормоза. Колеса накачали до двух атмосфер.
После брифинга была жеребьевка, играющий тренер (папа) пошел тянуть счастливый билетик за меня и «вытащил» первого соперника – Defender на грязевой резине, это просто праздник какой-то!
Пару слов о трассе: кольцо с искусственными препятствиями и коварными диагональными ямами. Из вкусного — довольно жесткий трамплин, приличный по жирности «лежачий полицейский» с переходом в яму. И все это в полярном люду… Коридор во снежном покрове узкий, и цена ошибки очень высока, отдохнуть на бруствере в этот день довелось многим.
Из соперников выделили Ольгу Ланк на Jeep Cherokee, Евгения на заряженном Toyota Hilux, который при нажатии на газ выплевывал пару ведер солярки и по выхлопу напоминал паровоз. Помимо них было много владельцев Нив и Ховеров.
Первый заезд, проезжаю тренировочный круг, машина движется довольно уверенно. Взмах флага, старт! Еду везде четко, с широкой на узкую, очень много времени теряю на поворотах, при добавлении газа машину отчаянно тянет наружу. Еду осторожно, так как понимаю, что рисковать нечем, я спокойно выиграю у дефендера. И вот финиш, соперник еще на половине круга, а потом и вовсе закопался в сугробе.
После первых заездов половина участников отсеялась, снова жеребьевка, уже по компьютеру, я мечтаю не оказаться в одном заезде с Хайлюксом. Есть ощущение, что он едет объективно быстрее, и я смогу выиграть только если он допустит грубую ошибку.
Во вторые заезды попадаю с Ховером. Тактика проста, едем спокойно на первом круге, и если есть отставание или едем вровень, то надо давить и прыгать на «лежачем полицейском», который немножко подравняли. Так как тормозить, переезжать аккуратно и снова разгонятся, это порядка 10-и секунд.
Старт второго заезда. Прохожу первый круг и в финишном створе еду вровень с Ховером, все это из-за поворотов, в которых я просто не могу ехать быстро, нету межосевого дифференциала и сзади работает блокировка. Разгонная прямая, давлю «на все», мотор пару раз теряет мощность, но успеваю докрутить вторую передачу, прыжок, приземление (честно говоря, думал, что чего-то то оторвалось), машина очень хорошо стабилизируется после приземления, вхожу в поворот, разгон и мотор снова начинает троить при полностью нажатой педали, чуть отпускаю и лечу на финиш, есть! Мы первые! Быстрый осмотр машины, мостом загнул немножко глушитель, остальное в порядке. Тем временем хайлюкс выносит в бруствер…
Следующие два заезда это Ховер и Нива, все по старой схеме на втором круге прыжок и мы в отрыве.
Развязка близка, последний заезд, снова Нива, которая тоже прыгает на «полицейском» и тут я уже понимаю, что прыгать нужно с самого первого круга и не отпускать газ совсем. Этот заезд был на чистом адреналине, я привык что обычно идет борьба с трассой, а не с соперником, но тут вышло наоборот. Было волнение, возможно сказалась ответственность — наша команда несколько раз ездила на зимние Кабаньи бега и ни разу не поднималась на подиум! В этом заезде все решила последняя связка поворотов, я уже не особо жалел машину давил в пол, мотор беспощадно бился в отсечку на первой передаче и уже на выходе из последнего поворота я понимаю, что долгожданная победа наша!
Из поломок: почти оторвались верхние кронштейны амортизаторов, скончались сайлентблоки в продольных тягах, загнут глушитель об мост… но это мелочи на фоне большой радости от первого места, к которому мы так долго шли!
Любовь Осипова, Константин Чубенко - большое вам спасибо за роскошные фотографии!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев