23 февраля в Тверской области проходил II этап Кубка CAMEx и VI этап Кубка ДОСААФ по джип-спринту, а на следующий день, 24 февраля – «Кабаньи бега – зима 2018» в Пушкинском районе Московской области.
Обе гонки скоростные, обе представляли из себя закрытую кольцевую трассу, основное различие в том, что на САМЕх участники соревновались только с секундомером, а на «Кабанах» битва в каждом заезде шла между парой соперников.
Для выступления выбрали самую шуструю из наших машин – белый УАЗ, подготовленный под категорию ТР1. Однако для успешного выступления, над ней пришлось немного поработать.
Амортизаторы были отрегулированы в самое жесткое положение, что дало нам устойчивость в поворотах.
При выборе шины остановились на недавно купленной Хаккапелита ЛТ2 в размере 235/85/16. Мы исходили из того что зимой, чем уже колесо – тем лучше, а оно еще и с квадратным шипом. Давление выставили 1.5 Атм. во всех колесах.
Заднюю ось догрузили пятьюдесятью килограммами мелкого графия, это дало хороший зацеп на задней оси.
Чать 1. САМЕх
Рассказ пилота Никиты Кныша.
23 февраля, 4:40 на часах, - 27 град. на улице… УАЗ запустился «с пол тычка», может быть это как-то связано с тем, что он хранится в теплом гараже, легко вскарабкался на лафет и замер в ожидании гонки. Запомните, замер!
Едем в сторону Твери, заезжаем на заправку, берем кофе и заливаем 95 «до полного», персонал заправки уточняет: «В УАЗ?», «95 бензин?», «А, что за мотор»?
Гордо отвечаем: «409, чуть – чуть доработанный…».
И вот знаменитый полигон, где мы совсем недавно заняли третье место на первом этапе Кубка САМЕх. В голове есть понимание, что гонка наша! Спринты, мы любим, а пилот еще и умеет.
Садимся в машину, давим кнопку пуска и все… замерло, помните? Горелка, греем стартер и, о чудо, он запустился. Съезжаем с лафета и почему-то не получается прожать педаль тормоза… До старта чуть больше часа, пытаемся отогреть горелкой суппорта, а ведь в это время можно было тренироваться. Пытаюсь хотя бы один раз проехать по трассе, еду в две педали, одной жму на газ, а второй поджимаю тормоз тем самым хочу разогреть тормозные диски и дальше уже все потихоньку само отогреется. Снова горелка, выезжаю в последний момент на второй тренировочный круг, несколько резких ударов по педали тормоза, есть эффект!
Бежим на брифинг, много слов, но суть ясна - не ошибаться и ехать как можно быстрее.
Жду своего заезда, подъезжаю на старт и пытаюсь агрессивно стартовать. Сцепление, первая передача, две тысячи оборотов, жду взмах флага, бросаю сцепление и вот оно! Машина ускоряется, ловлю грань между зацепом и срывом колес, на прямой выкручиваю третью передачу это примерно 90 км/ч, стараюсь тормозить двигателем, аккуратно вхожу в повороты, ибо нету межосевого дифференциала, на выходе открываю газ и все в знакомом нам порядке, первая, вторая, торможение, поворот, газ и повторяя, снова и снова.
Однако не все так гладко, машина с каждым заездом едет все хуже и хуже. Пропала тяга на моторе. Неужели недавно собранный мотор прикончили на первой гонке!? Предпоследний заезд, не едет вообще... Финиширую, открываем капот и видим - дроссельная заслонка открывается всего на 30%, из за заклинивающего тросика газа. Перепрокладываем трос, забрызгиваем силиконовой смазкой, работает! Выезжаю на последний заезд, слышу от главного организатора – «Никитос, жги»!
Стартую, машина просто подрывает, как и в первых заездах. На финишной прямой почти выкрутил четвертую передачу, торможу и понимаю, вот оно. Поехало! Ставлю машину и ждем публикации результатов.
В абсолютном зачете ехала ралли-рейдовая машина на боевом шипе, так вот в финальном заезде я объехал ее на 2 сотых секунды, на УАЗе. Получаем заслуженную награду за первое место и движемся на следующий спринт в лагерь “Кабаньих бегов”.
Фото Мария Флёр (OFF-ROAD MEDIA)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев