Особенности полива огурцов
Полив огурцов в открытом грунте
Помните, что полив огурцов должен быть регулярным и обильным, один раз в 5-6 дней. При недостатке влаги плоды созреют горькие и в небольшом количестве. В особо жаркую погоду частоту полива следует увеличить. В отличие от теплиц, открытые грядки не защищены от дождя, поэтому следите не за погодой, а за влажностью грунта. При застое воды, корни могут просто напросто сгнить. Молодые растения поливаются чаще, чем взрослые.Полив огурцов в теплицеВ теплице полив должен быть умеренным. До начала цветения нужно поливать растения по 4-5 л воды на 1 кв.м через каждые два-три дня ранним утром или вечером. В таком случае не будет наращиваться много листьев, что способствует активному образованию завязи. После цветения огурцы поливаются через день. Вода должна быть обязательно теплой, чтобы не было заболеваний корневой системы. В пасмурную погоду полив осуществлять не рекомендуется.Рекомендации по подкормке огурцовЕсли огурцы отлично плодоносят, их подкормка не требуется.Первая подкормка составляет свежий куриный помет, коровий навоз, настойка любой зеленой травы.Минералы – ст. ложка мочевины и 60 г суперфосфата (ведро воды).Вторая подкормка требует настоя зеленой травы, минеральные удобрения (стакан золы на 10 л воды), внекорневая подкормка (чайная ложка борной кислоты и 100 г сахара на 1 л воды горячей).Правильный уход за огурцамиУход за огурцами в открытом грунтеВ первую очередь, это, конечно же, регулярный полив. Далее нужно окучивать оголяющиеся корни, чтобы защитить стебель от грибков. Следует также производить формирование растения: прищипывать центральный стебель где-то над 6 листочком.Регулярно нужно выполнять сбор (через день) именно в утренние часы! Огурцы запрещено дергать и откручивать. Их нужно срезать ножничками, чтобы не травмировать плеть.Уход за огурцами в теплицеВ теплице уход за огурцами требует температуры от 25 до 30 градусов. Также нужно формировать куст, поливать, подкармливать и прищипывать. Ото всех мужских и женских цветков и боковых побегов на нижних завязях нужно избавляться, в средней части прищипывать над первым листком, сверху – над вторым. К пчелоопыляемым сортам и гибридам должен быть обеспечен доступ пчел. Привлечь пчел можно сахарным сиропом.Болезни огурцов в теплице и их лечениеБолезни в теплице вызывают множество факторов: как посадка на одном месте продолжительное время, так и неправильная дезинфекция. Наиболее распространенными болезнями в теплице являются:Бахчевая тля – вредит побеги, цветки, завязи, вызывая скручивание.
Методы борьбы: избавиться от всех сорняков; распылить на растение раствор мыла и золы или карбофоса.Мучнистая роса (ложная) – поражаются рассады; листья осыпаны маслянистыми пятнами, похожими на ожоги, далее растение засыхает. Возникает при резких перепадах температуры или при поливе холодной водой.
Методы борьбы: прекращение подкормки и полива; использование «Топаза» (1 ампула на ведро воды) при температуре от 22 до 24 градусов. Далее проветрить теплицу.Мучнистая роса – на листьях – налет белого цвета, который стремительно распространяется и высушивает листья.
Методы борьбы: обработка раствором коровяка (1 л коровяка на ведро воды); раствор марганцовки; опыление серой.Медянка – круглые желто-бурые пятна на листьях, которые ведут к язвам, розовой слизи и почернению.
Методы борьбы: опрыскивание раствором бордосской смеси.Вредители огурцов в теплице и как от них избавитьсяПаутинный клещ – облепляет лист паутиной и пьет сок, в результате чего растение гибнет.
Как избавиться: опрыскивание мыльным раствором; заселение фитосейулюса.Галловая нематода – проникает в корни, выделяет токсины, которые приводят к вздутиям и наростам, где появляются личинки, уменьшают урожай, уничтожают растение.
Как избавиться: замена пораженной почвы, которую следует обработать паром.Тепличная белокрылка – выпивает жидкость из листьев, которые в последствии чернеют и засыхают.
Как избавиться: уничтожение сорняков; обтягивание марлей дверей и форточек; фанеру смазать канифолью с медом или вазелином; промывание нижней части листьев водой; рыхление почвы и присыпка опилками или торфом.Болезни огурцов в открытом грунте и их лечениеСклеротиния – белая гниль, которая все больше темнеет; впоследствии листья, стебли и плоды покрываются белым налетом и загнивают.
Методы борьбы: севооборот; вырезание поврежденных листьев; обработка срезов известью; подкормка огурцов.Серая гниль – бурые расплывчатые пятна на листьях, которые сливаются с серым налетом; уничтожает растение.
Методы борьбы: обработка фунгицидом; удаление поврежденных частей растения.Почему желтеют листья? – Недостаток калия или перепад температур. Огурцы на ночь следует укутывать пленкой и опрыскивать настоем золы. Также возможна подкормка настоем лука (2 столовые ложки шелухи на ведро воды).Вредители огурцов в открытом грунте:муравьи – роют подземные ходы, осаждая растения; вызывают тлю.
Борьба: ловушки из бутылок со сладким спиртом; рыхление грунта; залить гнезда керосином; посыпать почву золой.слизни – выедают мякоть с плодов.
Борьба: опылить грунт золой, известью; рыхление; разложить укрытия – лопухи, доски и прочее.белокрылка – повреждает как тепличные огурцы, так и грядковые. Методы борьбы читайте выше.Особенности сбора огурцовНа этапе массового плодоношения сбор осуществляется каждые 2 дня.Зеленцы следует собирать по два раза в день.Регулярно избавляться от неудачных плодов (крючки, с пятнами, царапинами и прочее).Огурцы нужно срезать ножом или ножницами.Запрещено тянуть, перекручивать и дергать плоды.Плети переворачивать нельзя.Сбор осуществляется ранним утром или в вечернее время.Чем обработать землю после сбора урожая?Обработка почвы уже после сбора огурцов – необходимая мера для получения великолепного урожая на следующий год. Для этого следует избавиться от всех сорняков, перекопать землю лопатой, оставляя крупные комки. Также следует внести навоз на небольшую глубину. Кислая почва требует присыпку известью. Кроме того, возможен полив почвы микроорганизмами и посев сидератов (примерно 5 недель их корни следует подрезать плоскорезом).
Нет комментариев