По своей структуре ствол неоднороден, и подразделяется на три основных части:
1. Штамб – нижняя часть ствола дерева, граница которого определяются от поверхности земли до первой снизу крупной ветви. От того как сформирован штамб дерева зависят его долговечность, зимостойкость и другие биологические особенности дерева. Как правило, высоту штамба регулируют уже при выращивании саженцев, удаляя слабые боковые ответвления. Оптимальная высота штамба для садовых участков считают такую высоту, которая не затрудняла бы обработку почвы под деревом.
2. Центральный проводник (лидер) — часть ствола, которая начинается от нижней скелетной ветви, и заканчиваются у основания побега продолжения. Именно от него отходят все боковые ветви различной степени развития. Однако у деревьев, таких как вишня, слива, яблоня, зачастую центральный проводник не имеет четко выраженной формы из-за сильно растущих боковых ветвей, а у отдельных пород груши и черешни он четко выражен на всем протяжении его роста.
3. Побег продолжения – это прирост побега текущего или прошлого года на вершине центрального проводника. Кроме центрального проводника побег продолжения имеется у основных ответвлений и является важным показателем состояния плодового дерева.
Таким образом, ствол дерева является основной вертикальной несущей осью кроны. Именно от ствола отходят бесчисленное множество ответвлений разных возрастов. Ствол плодового дерева в садоводстве принято считать за нулевой порядок ветвления, а ветви отходящие от него считают первым порядком ветвления, от которых отходят ветви второго порядка и т.д. Полновозрастные деревья имеют более 6-9 порядков ветвления. Однако в современном интенсивном садоводстве стремятся ограничивать число порядков ветвления до 3-5. Все имеющиеся разветвления кроны, в том числе и ствол, относят к ветвям разного возраста, которые образовываются в результате ежегодного прироста разных лет.
По темпу роста у молодых и по силе развития у полновозрастных деревьев различают три группы ветвей:
1. Скелетные (маточные) ветви — крупные многолетние ветви, отходящие от ствола дерева (первого порядка), а так же к ним можно отнести отдельные крупные ветви второго порядка ветвления.
2. Полускелетные ветви отходят от основных скелетных ветвей (второго порядка), которые в впоследствии формируют ветви третьего порядка.
Скелетные и полускелетные ветви в совокупности со стволом формируют остов кроны и образуют ярусы дерева. При обрезке этих долгоживущих ветвей необходимо обращать внимание на их углы отхождения и расхождения.
Углом отхождения называется угол, между ветвью и стволом или несущей ветвью в вертикальной плоскости. Данный угол значительно влияет на интенсивность развития боковых ветвей и на прочность срастания их со стволом или несущей ветвью. Оптимальным углом отхождения при формировании кроны является угол в промежутке от 40° до 80°, предпочтение следует отдавать ветвям, имеющий угол 45°. Ветви, имеющие угол отхождения менее 400, образуют непрочные развилки, но интенсивно растут.
Угол расхождения формируется между смежными скелетными ветвями в горизонтальной проекции. От градуса данных углов зависит прочность срастания ветвей со стволом. Рекомендуется при формировании кроны оставлять смежные ветви, которые образуют угол расхождения не менее 90°, что позволяет, повысить прочность кроны.
Нет комментариев