Залогом эффективности обрезки во многом зависит от правильности выполнения укорачивания, вырезки ветвей дерева и т.д.
Как известно обрезка выполняет несколько функций, а именно создание оптимальных условий для плодоношения, регулирование габаритов кроны и фитосанитарная обрезка.
Обрезая деревья правильно и ежегодно, необходимо добиваться того, чтобы каждая листовая пластинка была бы на солнце как минимум полдня. Поскольку лист, растущий в тени, вырабатывает глюкозы в 10 раз меньше, чем лист, расположенный на солнце, то это сказывается на развитии растения в целом. Кроме того, лист, находящийся в тени, после дождя медленнее просыхает и более подвержен различным вредителям и болезням.
Чаще всего прибегают к разреженно-ярусному способу формирования кроны. При данном способе формировании в одном ярусе дерева рекомендуется оставлять не более 3-4 скелетных ветвей.
Приступая к обрезке, необходимо оценить общее состояние дерева, а именно обратить внимание на годичные приросты, величина которых является диагностическим признаком. По его величине можно определить общее состояние дерева. У молодого, полноценно развивающегося дерева годичные приросты равны 50-70 см, и процессы роста и развития в дереве протекают нормально, если же эта длина меньше, значит, дерево недостаточно развивается и не получает питательных веществ. Баланс между плодоносящей и растущей частью дерева в данном случае нарушается. Если на дереве мало годичных приростов, или они имеют меньшую длину, то необходимо обрезать только перекрещивающиеся, больные, трущиеся друг о друга ветви.
При обрезке необходимо соблюдать правила соподчинения ветвей. Под данным определением понимается то, что необходимо производить укорачивание конкурирующего побега (параллельно растущие с ветвью) относительно лидирующей ветви. Разница по высоте соподчиненных ветвей должна быть не менее 40 см. В результате соподчиненные ветви будут расти каждый в своем направлении (в ту сторону, куда мы их направим).
Как известно, грамотная обрезка не оказывает пагубного влияния на состояние дерева и способствует сокращению времени заживления ран.
Неправильно же проведенная обрезка может привести к серьезному ослаблению развития дерева любого возраста (особенно косточковых культур). Прежде, чем производить какие-либо глобальные изменения в плодовом растении, необходимо научиться производить правильные срезы.
Поэтому необходимо знать основные операции обрезки и технику выполнения срезов.
1. Срез на почку. Один из основных приемов при обрезке. Применяется для укорачивания ростовых побегов, для того, чтобы получить ответвления в нужном в конкретной ситуации направлении. К примеру, приподнятую ветвь целесообразно делать на нижнюю почку, снижая при этом высоту кроны. При необходимости повернуть ветвь в ярусе — обрезают на боковую почку.
При использовании секатора нужно держать его таким образом, чтобы режущая часть смотрела к оставляемой части древесины.
Нет комментариев