Болезни и вредители рассады
Внезапное пожелтение рассады – чаще всего признак стресса. Причиной может быть резкий перепад температуры, повреждение либо загнивание корней по причине излишнего полива или холодного подоконника. Медленное и постепенное пожелтение обычно означает, что растению не хватает света или питательных веществ. В этом случае нужно усилить освещение и подкормить рассаду азотными удобрениями, например, мочевиной или аммиачной селитрой, в концентрации не более 10 г на 10 л воды.
Семена собственного сбора и купленные на рынке нужно обязательно обеззараживать перед посевом. Их замачивают в 1%-ном растворе марганцовки на полчаса, потом тщательно промывают чистой водой. Фирменные семена продаются уже протравленными.
Если растения начала поражать черная ножка, значит, налицо избыточная влажность почвы. Чтобы всходы выжили, им нужна срочная перепикировка в свежую землю. В дальнейшем поливайте растения умеренно, когда начнет подсыхать весь земляной ком, а не только верхний слой почвы. Оставлять всходы в почве, где уже обнаружено заболевание, не рекомендуется. Если другого варианта нет, пролейте почву марганцовкой или раствором любого фунгицида (действуйте в соответствии с рекомендациями на упаковке), подсыпьте к растениям песок и подсушите почву.
Закаливание рассады
Когда минует угроза заморозков, наступает пора высаживать подросшие растения в грунт. При этом из стабильно теплой, но сумрачной, по меркам растений, обители они внезапно переносятся на яркий свет, начинают испытывать большие перепады температуры. Неудивительно, что после пересадки растения замедляют рост, а некоторые заболевают и даже гибнут. Чтобы смена условий прошла легче, требуется закаливание. Начинают его за неделю до высадки. Это не только воздействие прохладного воздуха. Во время закаливания сокращают полив (не допуская увядания) и уменьшают содержание азота в подкормках. Вместе с тем увеличивают освещенность рассады, чтобы привыкала к прямым солнечным лучам, и постепенно приучают к перепадам температуры, выставляя на открытый воздух – сначала в дневное время, а потом и на ночь. В результате закаленные растения лучше укореняются и скорее приносят урожай. Все же в первые 5–7 дней после высадки рассаду желательно защищать от прямых солнечных лучей.
Переростки
Не всегда удается высадить рассаду в намеченные сроки. Самый действенный способ приостановить ее рост – сделать повторную пикировку, заглубляя растения до первых настоящих листьев (если это томаты) или до семядолей (если это перец и баклажаны). Каждая пикировка задерживает рост рассады на 2–3 недели.
Чтобы рассада не перерастала, нужно помнить: оптимальная температура для прорастания семян – 22–25 °С, для роста рассады – 15–18 °С.
Переросшую рассаду при посадке заглубите (посадите растение "лежа"), оставляя над поверхностью земли 2–3 пары листьев.
Нет комментариев