Стандарт ориентирован не только на поддержку разнообразия, принципиальной «нестандартности» самого детства и ребенка, но и вариативности развивающих форм этой поддержки с сохранением его исключительной, предельной самобытности, которая как раз и придает ему «образовательную ценность».
* * *
В 2013 году в системе дошкольного образования многое произошло впервые. Так, согласно новому Закону "Об образовании в РФ” оно наконец-то стало самостоятельным уровнем общего образования.
Кроме того, был принят приказом № 1155 Министерства образования и науки РФ 17 октября и зарегистрирован в Министерстве юстиции 14 ноября Федеральный государственный стандарт дошкольного образования, разработка которого велась с начала года группой экспертов под руководством директора Федерального института развития образования Александра Асмолова.
1 января 2014 года вступил в силу Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Соответственно, утратил силу приказ № 655 Минобрнауки "Об утверждении и введении в действие Федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования”, и приказ № 2151 "Об утверждении Федеральных государственных требований к условиям реализации основной общеобразовательной программы”.
Иными словами, на смену ФГТ пришел ФГОС.
Период с 2014 года по 2016 год является переходным с ФГТ на ФГОС. За это время каждая образовательная организация должна разработать "дорожную карту” (или план-график) по переходу на ФГОС, опираясь на направления его реализации:
1.Нормативное обеспечение введения ФГОС дошкольного образования;
2\. Организационное обеспечение введения ФГОС дошкольного образования;
3\. Кадровое обеспечение введения ФГОС ДО;
4\. Научно-методическое обеспечение введения ФГОС ДО;
5\. Финансово-экономическое обеспечение введения ФГОС ДО;
6\. Информационное обеспечение введения ФГОС ДО.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев