Без обязательной инсоляции не должны проектироваться, и тем более строится, жилые дома. И в Северной столице распоряжением Комитета по строительству Правительства Санкт-Петербурга от 27.04.2006 № 114 введены Региональные временнЫе строительные нормы «Инсоляция и солнцезащита помещений жилых и общественных зданий в Санкт-Петербурге». Их нужно соблюдать.
Понятно, что когда узаконенных правил не было, с «солнцем в окна» могло происходить всякое: если дом строился «для себя», то и на Невском всё в порядке с этим. А если он изначально так называемый доходный, для сдачи квартиры, скажем, внаем Родиону Раскольникову, то риэлтор, работающий с таким домом в центре города, должен заранее понимать все трудности в этом вопросе: какое уж солнце в наших «патио» – дворах-колодцах и какая уж инсоляция на нижнем, к примеру, этаже в комнате с окнами, выходящими в этот двор. Да и в трудные послевоенные годы старались строить «плотно», не всегда думая о солнечном свете, которого особенно на первых этажах в плотной застройке явно не хватает.
Тем не менее, если речь идет о современных новостройках складывается впечатление, что застройщики и всевозможные комиссии по вводу зданий в эксплуатацию тоже превратно толкуют нормы инсоляции.Какие же эти нормы, если схематично и коротко?
- В однокомнатной квартире (а равно квартире-студии) окна в единственной комнате не могут выходить на север;
- В двух- и более комнатных не могут выходить на север окна всех комнатах: в северные окна свет попадает только лето и «скользящий», под острым углом – немного утром и немного вечером. Именно поэтому, кстати, новые многоэтажки-коробки часто ориентированы по сторонам света под углом 45° – исключается возможность ориентации окон строго на север;
- Продолжительность падения тени, коль уж такая случилась, от соседнего дома на нижние этажи должна укладываться в норму;
- Детская игровая площадка при жилом доме должна освещаться прямым солнечным светом не менее трех часов, расчет ведется по ее центральной части.
Так как проект проходит согласование задолго до начала стройки с ориентацией окон у застройщиков все более или менее понятно. Основные проблемы возникают с расстоянием между домами и освещенностью - очень часто жилые комплексы заслоняют друг друга. Ведь строителям так хочется «поэффективнее» использовать пятно застройки! Отсюда возникают проблемы и с видовыми характеристиками. Сегодня Вы приобретаете квартиру с видом на воду, а после постройки дома можете увидеть новый котлован перед окнами. Поэтому....
- При покупке Новостройки обратите внимание на то, как расположены здания относительно друг друга. Может ли тень от соседнего здания падать на окна дома, в котором приобретается квартира и в какое время суток?
- При покупке «видовой» квартиры ознакомьтесь с градостроительным планом – только на нем будут обозначены объекты будущего строительства;
- Если Вы заметили, что в однотипных домах с одинаковыми характеристиками и сроком сдачи остались квартиры преимущественно в одном стояке – не поленитесь съездить на стройку – уверена Вы найдете там ответ на все вопросы!
- Учитывайте, что даже при соблюдении всех норм квартира-студия (однокомнатная квартира) с окнами в стену соседнего дома, будет стоить на 10-20% дешевле.
А вообще на стройку необходимо ездить перед каждой покупкой или как минимум заглядывать в веб-камеру! Для тех, кто надумал в сентябре-октябре обзавестись комфортным современным жильем в новом доме, у которого еще нет негативной истории, сообщаю, что это легко и просто сделать с помощью нашего отдела долевого строительства. Цены застройщика. Комиссия 0%. Консультации бесплатные. +7 (905) 212-11-78 Вячеслав Александрович, агентство недвижимости АДВЕКС.
___________________________________________
* Инсоля́ция (от лат. in — «внутрь» + sōl — «солнце») — облучение поверхностей солнечным светом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев