Tursiops truncatus) — вид дельфинов, один из трёх видов рода Афалин (Tursiops) наряду с индийской афалиной (Tursiops aduncus)[3] и австралийской афалиной (Tursiops australis)[4Длина афалины 2,3—3 м, редко до 3,6 м. Вес, как правило, — 150—300 кг. Самцы на 10—20 см больше самок. Умеренно развитый «клюв» чётко ограничен от выпуклой лобно-носовой (жировой) подушки. Череп достигает в длину 58 см. Нёбо плоское, без боковых желобов. Спинной плавник высокий, на широком основании, сзади полулунно вырезан. Грудные плавники у основания широкие, к концу заостряются, по переднему краю выпуклые, а по тонкому заднему вогнутые. Окраска тела сверху темно-бурая, снизу светлая (от серой до белой); узор на боках тела непостоянен, часто совсем не выражен. У афалин, обитающих в Чёрном море, выделяют 2 цветовые группы. Тип А характеризуется более или менее четкой границей между темной окраской спины и белой окраской брюха и тем, что в темном поле средней части тела расположен светлый угол, вершиной обращенный к спинному плавнику. У типа Б пигментированная верхняя поверхность тела не имеет резкой границы с нижней поверхностью; она представлена более или менее размытой прямой, волнистой или изломанной линией, не имеющей светлого угла у спинного плавника. Зубы крепкие, конически заострённые, 6—10 мм толщиной, 19—28 пар вверху (40—52 зуба) и на 1—3 пары меньше внизу (36—48 зуба). Расположены так, что между ними имеются свободные пространства. При смыкании зубы верхнего ряда попадают в промежутки между зубами нижнего ряда. У старых особей коронки снашиваются и образуется «дупло». Нижняя челюсть немного длиннее верхней.Распространена в умеренных и тёплых водах Мирового океана. В Атлантике живёт от широты Южной Гренландии и Норвегии до Уругвая, Аргентины и Южной Африки, включая моря Балтийское, Чёрное, Средиземное, Карибское, Мексиканский залив. В Индийском океане обитает от его северных берегов, включая Красное море, на юг до широты Южной Африки, Южной Австралии. В Тихом океане встречается от Японии, Курильской гряды, штата Орегон до Тасмании, Новой Зеландии и Аргентины.Афалина живёт оседло, или кочует небольшими стайками. Склонность афалины к прибрежной зоне объясняется придонным характером питания. За пищей ныряет в Чёрном море на глубину до 90 м, в Средиземном — до 150 м. Есть сведения, что в Гвинейском заливе она погружается до 400—500 м. В условиях эксперимента в США отмечено её ныряние до 300 м. Охотясь за рыбой, афалина двигается неравномерно, рывками, с частыми крутыми поворотами. Её дыхательные паузы продолжаются от нескольких секунд до 6—7 минут, максимум до четверти часа. Наиболее активны днём.
Дышат афалины в неволе 1—4 раза в минуту, сердце их бьётся 80—140 (в среднем 100) раз в минуту. Афалина может развивать скорость до 40 км/ч и выпрыгивать на высоту до 5 м.
Афалина искусно управляет сложным голосовым аппаратом, в котором наиболее существенны три пары воздушных мешков, связанных с носовым каналом. Для общения между собой афалины издают коммуникационные сигналы частотой от 7 до 20 кГц: свист, лай (преследование добычи), мяуканье (кормёжка), хлопки (устрашение своих сородичей) и др. При поиске добычи и ориентировке под водой они издают эхолокационные щелканья, напоминающие скрип дверных ржавых петель, частотой 20—170 кГц. У взрослых афалин ученые записали 17, а у детёнышей только 6 коммуникативных сигналов. Очевидно, система сигналов усложняется с возрастом и индивидуальным опытом животного. Из этого количества 5 сигналов оказались общими для афалины, гринды и белобочки.
Спят афалины, как и все китообразные, у поверхности воды, обычно ночью, а днём лишь после кормёжки, периодически открывая веки на 1—2 с и закрывая на 15—30 с. Слабый удар свисающего хвоста время от времени выставляет спящего зверя из воды для очередного дыхательного акта. У спящих дельфинов поочерёдно спит одно полушарие, а другое в это время бодрствует.
Охота[править | править вики-текст]
Главная пища афалины — рыбы разных видов. Так рацион черноморской афалины состоит из следующих видов рыб: ставрида, анчоус, пикша, камбала, кефаль, лобан, барабуля, умбрина, хамса, пеламида, морские ерши, скаты, а также осьминоги, креветки, акулы, угри и головоногие моллюски. Способ охоты на добычу зависит от рода рыб. На рыбу, ведущую дневной образ жизни, дельфины в основном охотятся стаями, а в охоте на рыбу, ведущую ночной образ жизни, охотится меньшее количество дельфинов. Взрослая афалина может съедать 8—15 кг рыбы в день. Дельфины помогают друг другу во время охоты. Объясняясь с помощью свистов, они вместе окружают косяк, не давая рыбам уплыть. Считается, что дельфины используют звуки также и с целью дезориентации и оглушения рыб. Если рыбы достаточно, то дельфины охотятся днём. Когда рыбы становится мало, дельфины охотятся на осьминогов и рыбу, обитающую на дне. Делают это в ночное время, когда осьминоги и донные рыбы ведут активный образ жизни. В ночной ловле обычно участвует меньше дельфинов, чем в дневной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев