Иногда после плова используют в качестве заваркибрикеты из сушеных яблок, сливы, черной смородины и клубники. Размятыйбрикет кладут в чайник из расчета две чайные ложки на пол-литра воды.Заливают крутым кипятком, ставят на 5 мин к жару, подают на стол зимойдля повышения витаминности пищи. С медом он эффективен при простуде.
Кроме этого, в морозные дни можно подать после плова черный растворимый кофе без сахара.
. Чай с шафраном. На пол-литра воды чайная ложка зеленого чая и накончике ножа шафран. Заварить струящимся кипятком, поставить чайник кжару на 2-3 мин и подать к столу. Его рекомендуют при подташнивании,коликах в области живота и сердца.
. Сладкий чай. На пол-литра воды чайная ложка черного чая и 4кусочка пиленого сахара или три чайные ложки меду. Заварить крутымкипятком, поставить на 5 мин у жара, затем подать к столу. Сладкий чайпьют зимой, в холодные дни и когда нет ощущения сытости после хорошегоплова.
. Чай с семенами чернушки посевной. На пол-литра кипяткакладут чайную ложку черного чая и 20 семян чернушки. Чайник держат ужара 2-3 мин, затем подают на стол.
Этот чай пьют после плова,съеденного поздно вечером, чтобы ускорить его усвоение, послеплова с чесноком и с казы. Его пьют и как глистогонное средство,а добавив мед — как желче- и мочегонное.
. Чай с базиликом. В прополоснутый чайник кладут чайную ложку черногочая и щепотку порошка из сушеных листьев базилика, заливают крутымкипятком, накрыв салфеткой, подают после плова, если клонит ко сну ипри ощущении тяжести в желудке.
. Чай с черным перцем. Заваривают по чайной ложке черного индийскогочая на поллитра воды, черный молотый перец—на кончике ножа. Чай и перецкладут в чайник, заваривают крутым кипятком и подают после плова зимойдля быстрого усвоения пищи, при простудах, когда надо пропотеть.
. Смесь черного и зеленого чая. Люди, привыкшие к черному чаю, немогут сразу переключиться на зеленый, и наоборот. При такойнеобходимости заваривают их, смешав равные количества: по половинечайной ложки на пол-литра воды. Заварив, чайник обдают кипятком, подаютна стол после плотного плова, при перемене местности и воды, на которойзаваривают чай. Например, колодезную и артезианскую воду лучшеиспользовать для заваривания черного чая высших сортов, увеличив нормузаварки до 3 чайных ложек на 1 л. Зеленый чай совсем не сочетается стакой водой. Переключиться на зеленый чай при наличии только горнойводы легче, привыкнув к смеси зеленого и черного.
. Черный чай. Любимым напитком ташкентцев после плова являютсяиндийский и цейлонский чай. Его заваривают по чайной ложке на пол-литраводы. Если чай второго сорта, ставят на 3 мин у жара, первого ивысшего—подают сразу, накрыв чайник салфеткой.
. Чай особого заказа. В согретый кипятком чайник засыпают зеленый чайэкстра или № 95 из расчета три чайные ложки на литр воды. Обдают чайниксверху кипятком, ставят на 5 мин у жара, накрывают салфеткой и подаютна стол после очень жирного плова в знойные дни и больным гипертонией идиабетом.
. Чай зеленый. Во всех областях Узбекистана, кроме Ташкента, пьютпосле плова зеленый чай. Заваривают, строго придерживаясь указанныхправил, по чайной ложке на пол-литра воды, ставят на 5 мин у жара,затем подают.
Чай медовый с корицей
Ингредиенты:
чай 4 ч. ложки мед натуральный 100 г корица 1 щепоткавода 4 стакана
Способ приготовления:Ополоснутьчайник горячейводой, всыпать чай, залить кипятком, добавитькорицу инастоять втечение 1—2 минут. Затем чай процедить, охладить до50 °С ирастворитьв нем мед.
Чай по-фергански ....
– 6 ч. л. зеленого чая
– 3 ч. л. черного чая
– 3 ч. л. лимонного ликера
– 1 апельсин
– цедра и сок 1 лимона
– сахар по вкусу
..Затем в него засыпают черный байховый чай, как правило, мелкий индийский низких сортов из расчета 25 г на 1 л молока, "смачивают" его стаканом кипятка, чтобы чай чуть-чуть "расправился", а затем тотчас же заливают кипящим верблюжьим молоком и выдерживают до 10-15 минут, после чего доливают сливками, образующимися при приготовлении чала (его первая фракция). После этого чай обязательно сильно взбалтывают в чайнике или несколько раз переливают из одной посуды в другую, чтобы он перемешался. Такой чай по вкусу отличается от других комбинаций чая с молоком. Его можно, конечно, имитировать и в городских условиях, но при соблюдении того же теплового режима.
ТУРКМЕНСКИЙ СПОСОБ
Hазвание этого способа условно. Он применяется лишь туркменами северно-западных районов республики, а также казахами Западного и Южного Казахстана и связан не с национальными, а с природно-климатическими и хозяйственными условиями.
Заваривают чай не водой, а молоком, причем молоком очень жирным, как правило, верблюжьим.
Способ этот приемлем в условиях жаркого климата пустынь и солончаковых степей, где отсутствие воды и наличие горячего песка (60-80 градусов) создают основные условия для осуществления такого заваривания.
Большой фаянсовый чайник на 2,5-3 л ставят в раскаленный песок для прогревания.
..О пользе чай, его целебных свойствах написано много. Установлено, что к нему необходимо относиться не только как к простому напитку, но и как замечательному лекарственному средству, в котором природа удивительно рационально соединила многие полезные для организма вещества (кофеин, эфирные масла, танины), с которыми связано его тонизирующее и возбуждающее действие. Он обладает Р-витаминной активностью и слабым бактерицидным действием.
Употребляя чай, надо помнить, что черный чай поднимает тонус, давление, повышает частоту пульса, зеленый – снижает давление, является хорошим желче- и мочегонным средством.
Сорта чая называются по месту выращивания, а также их сортируют по качеству сушки и прочим признакам. К заварке после плова пригодны все сорта и разновидности.
..Восточные жители средней азии наливают чай в пиалы (чашки) примерно по 8-10 глотков. Такой способ чаепития вошел в обычай в незапамятные времена и сохраняется до сих пор по той причине, что небольшим количеством жидкости можно утолить жажду. Чай освежает человека. Особый эффект чаепитие дает летом в прохладном помещении или на открытом воздухе в тени. Помимо утоления жажды чай после плова улучшает переваривание, создает хорошее настроение, и человек испытывает приятное ощущение, прилив силы и бодрости. Отсюда, по-видимому, и пословица: «Если чай не пьешь, откуда силу берешь».
...Плов как высококалорийное густое, плотное, жирное блюдо, вызывает жажду. Некоторые, особенно дети, сразу после горячего плова испытывают сильное желание напиться холодной воды. Это очень вредно и ведет к желудочно-кишечным заболеваниям.
Хорошо утоляет жажду после плова зеленый или черный чай. Его надо пить медленно, маленькими глотками с перерывами по 1-2 минуты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев