Ингредиенты для рецепта шурпы:
баранина на косточке, ребрышки – 500 г;
картофель – 600 г;
лук репчатый – 3 шт.;
морковь – 2 шт.;
томатная паста – 2-3 ст.л.;
помидоры свежие или в собственном соку – 3-4 шт.;
перец душистый горошком – 7-8 шт.;
лавровый лист – 1-2 шт.;
зелень;
чеснок (по желанию);
масло растительное;
соль.
Рецепт шурпы из баранины:
1. Мясо промываем, вырезаем косточку и замачиваем его на 1 час.
2. Затем кость заливаем водой, после закипания снимаем пену и варим около 1 часа на слабом огне с приоткрытой крышкой.
3. Пока варится бульон, мякоть нарезаем кубиками, выкладываем его в разогретую сковороду, смазанную маслом.
4. Обжариваем со всех сторон на среднем огне.
5. После этого перекладываем баранину в бульон, опускаем одну очищенную луковицу и продолжаем варить до полуготовности. Вынимаем кость и вываренную луковицу – в данном рецепте шурпы они нам больше не понадобятся.
6. Оставшийся лук и морковку крошим соломкой, томаты, предварительно очищенные от кожицы, – кусочками.
7. Пассируем отдельно лук, морковь.
8. Смешиваем обжаренные овощи вместе.
9. Далее добавляем к овощам помидоры, томат-пасту и тушим еще 3-4 минуты.
10. В кастрюлю с бараниной выливаем зажарку, доводим до кипения.
11. Опускаем нарезанный крупными дольками картофель, солим, перчим и варим шурпу около 15-20 минут (зависит от сорта картошки). Регулируем густоту шурпы – если слишком густая, разбавляем кипящей водой.
12. За пять минут до готовности шурпы бросаем «лаврушку».
13. Выключаем огонь, достаем и выбрасываем «лаврушку», закрываем крышкой и оставляем шурпу на 10 минут.
Шурпа из баранины готова, разливаем ее в пиалы или глубокие порционные тарелки, посыпаем измельченной зеленью, чесноком и подаем к столу. Все блюда с бараниной – хинкали, ребрышки, плов – подаются только в горячем виде, не допуская застывания бараньего жира.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев