Как я рассказывал выше, технические условия могут выдаваться в виде отдельного документа, либо разрабатываться как приложение к договору на подключение. Разрабатывать техусловия будут специалисты ГРО, в которую вы подаете документы. В содержании ТУ обязательно указывается:
• максимальная нагрузка (часовой расход газа);
• сроки подключения дома к газораспределительной сети;
• срок действия технических условий (не более 70 дней).
Столь незначительный перечень данных не должен вводить в заблуждение. На этапе разработки ТУ важно определить, можно ли вообще подключить дом к газоснабжению. Поэтому основной объем технических данных будет указан в договоре на подключение, плане газификации.
Важно! Срок действия документа, выдаваемого на основании запроса о предоставлении технических условий, составляет не более 70 рабочих дней. Если за это время не обратитесь за оформлением договора, ТУ придется заказывать заново. Однако этот срок не применяется, если вы сразу подаете заявление о подключении газа (вспомним тот самый совет от специалистов ГРО!).
Пару слов скажу о порядке разработки ТУ, хотя на этот процесс вы повлиять не сможете. Специалисты ГРО будут оценивать:
1. пропускную способность сети газораспределения;
2. альтернативные варианты подключения дома к существующим сетям газораспределения;
3. обязательства по обеспечению подключению к газу других объектов, если на них ТУ выдавались ранее.
Как влияют эти факторы на порядок подключения к газу? Все очень серьезно. Если пропускная способность сетей не позволяет подключить еще один объект, вам откажут в заключении договора. Этот момент особенно критичен, если вы заявляете о высоком предполагаемом расходе газа.
Альтернативные варианты подключения рассматриваются, чтобы снизить себестоимость работ как для ГРО, так и для заказчика, т.е. вас. Если возможен только один вариант подключения, выбирать не придется. Если же возникает выбор, специалисты ГРО сами укажут оптимальный и безопасный вариант для последующей разработки проекта.
Обязательства по ранее выданным техусловиям также крайне важны. Например, если в ваш район только подведена сеть газораспределения, наверняка поступит множество заявок от владельцев домов. В этом случае специалисты ГРО будут смотреть, какие обязательства уже возникли в отношении собственников, обратившихся раньше вас.
Заблуждение № 2. Не верьте сайтам и «профи», которые говорят о взимании платы за выдачу техусловий. Этот документ выдается бесплатно при любом варианте разработки. Встречал в интернете и утверждение, что расходы за выдачу ТУ фактически включается в плату за подключение. Это тоже неправда. В Постановлении № 1314 четко сказано – платить за получение ТУ заявитель не должен.
Срок оформления и выдачи технических условий отдельно от договора составит не более 10 дней.
Как сделать план газоснабжения дома (проект газификации)
Я удивлю вас, но план газификации не является обязательным требованием для подключения частного дома. Однако Минстрой РФ уже принял свод правил (СП) 402.1325800.2018, согласно которому план (проект) газоснабжения станет обязательным документом для подключения к газу с 06.06.2019 года.
Заблуждение № 3. «Если вы занимаетесь подключением дома к газу, вы обязаны заказывать проект газоснабжения».– Если вы видите такую информацию на сайтах, либо аналогичное требование предъявляют сотрудники ГРО, вас вводят в заблуждение. Если ваш отдельно стоящий дом не выше 3-х этажей и предназначен для проживания одной семьи, план газификации не нужен. Если же у вас многоэтажные «хоромы», вы не сможете их газифицировать без проекта.
Зачем нужен проект газоснабжения, если он не входит в перечень обязательных документов? В проект включается следующий блок данных:
• сведения из ТУ, ранее выданных собственнику;
• места подводки и подключения газа к дому;
• разводка коммуникаций внутри объекта;
• перечень работ, которые будут проводиться при подключении;
• перечень мер безопасности;
• сметы и расчеты;
• характеристики оборудования, которое будет работать на газу.
Согласитесь, лучше заранее знать, где будет стоять газовый котел или плита, как они будут подключены к внутридомовым и внешним коммуникациям. Это экономит расходы на возможные переделки или ремонт, позволит соблюсти все меры безопасности.
По словам специалистов ГРО, с которыми я общался, только в единичных случаях можно обойтись без проектирования при подключении к газу. Заказывая план, учтите следующие нюансы:
• проект газоснабжения могут разрабатывать не только ГРО, но и сторонние организации, состоящие в профильной саморегулируемой организации (о наличии членства в СРО вам обязательно скажут при подписании договора на проектирование);
• услуги проектирования платные, а их стоимость определяется внутренним прейскурантом организации, зависит от объема и срочности работ;
• если проект будет делать ГРО, стоимость услуг определяется по методическим указаниям Приказа ФАС № 1151/18.
• для оформления проекта нужно представить ТУ, правоустанавливающие и технические документы на дом (точный перечень документов зависит от характеристик дома, вам его разъяснит проектировщик).
Проектировщик на месте сделает необходимые замеры, оговорит с заказчиком тип и характеристики оборудования, учтет пожелания по месту расположения приборов и коммуникаций. Срок оформления проектов законом не оговаривается. На практике, при срочном заказе проект можно получить в течение 5-10 дней. Естественно, это будет стоить дороже, но и газ вы получите немного быстрее.
Оптимальным вариантом является заказ проекта через ГРО, которая выдавала ТУ и будет подключать вас к газу. Однако ввиду загруженности специалистов или по иным причинам, срок его изготовления окажется значительно дольше, чем в сторонней организации. Оспаривать такое решение бесполезно. Ищите проектировщика по объявлениям в интернете, проконсультируйтесь у специалистов ГРО.
В моем случае проектированием занималась ГРО, поэтому искать стороннюю организацию не пришлось. Замеры на доме были сделаны уже через 3 дня, а готовый проект я получил через 2 недели. Стоимость проекта составила почти 12 тыс. рублей (это чуть ниже средней цены для нашего региона, у вас она может быть больше или меньше).
Порядок подписания договора на подключение
Как происходит заключение договора? Если вы представили полный комплект документов, а специалисты ГРО определили возможность подключения, вам будет направлен на подписание проект договора. Сроки этого этапа отличаются:
• в течение 5 рабочих дней направляется проект договора, если через ваш участок уже проходит сеть газораспределения (это логично, ведь газовикам не придется проектировать и прокладывать новый трубопровод);
• в течение 30 рабочих дней направляется проект договора по письменной или электронной заявке, если вы относитесь ко второй или третьей категории заявителей, либо ГРО нужно согласовать с собственниками коммуникаций и прокладку газопровода к вашему дому;
• в течение 15 рабочих дней направляется проект договора во всех иных случаях, в том числе для первой категории заявителей.
Срок заключения договора и подключения к газу зависит от категории заявителей. Всего в Постановлении № 1314 указано 3 категории:
• к первой категории относится большинство частных потребителей – максимальный расход газа не превышает 20 куб. м. в час, расстояние от оборудования до газопровода не более 200 метров, а рабочее давление не более 0.3 МПа;
• вторая категория – часовой расход газа до 500 куб.м., расстояние до газопровода до 500 метров (на селе) или 300 метров (в городе), рабочее давление не выше 0.6МПа;
• третья категория – часовой расход газа до 500 куб.м., расстояние до газопровода до 500 метров (на селе) или 300 метров (в городе), рабочее давление не выше 0.6МПа, но сеть проходит по двум или более муниципальным образованиям.
Специалисты ГРО сами отнесут вас к одной из категорий на основании представленных документов. Мои документы предусматривали часовой объем потребления 4 куб. м., а расстояние до газопровода не превышало 60 метров. Поэтому я был отнесен к первой категории, а проект договора получил уже через 8 рабочих дней.
На рассмотрение проекта договора вам дается не более 10 дней. В этот срок вы можете представить разногласия, но такая необходимость возникает крайне редко. Как правило, разногласия подаются при подключении производственных или мощных объектов.
Как происходит строительство газопровода (подводка газовой ветки к дому)
Еще один важный момент, который вызывает путаницу. Заключая договор на подключение дома к сети газораспределения, вам гарантируют только строительство участка сети до границы участка. Именно на этот перечень работ распространяется плата за подключение. В пределах участка располагаются сети газопотребления, которые вы должны проложить самостоятельно или за свой счет.
Заблуждение № 4. «По договору подключения вам обязаны провести газ в дом, присоединить все оборудование к сети газоснабжения» (дословная цитата с одного из сайтов).– Поверив такой информации, вы можете не рассчитать расходы, неправильно оценить окончательные сроки подведения газа в дом. Специалисты ГРО обязаны построить только часть сети до границы вашего участка, т.е. до точки подключения. Все остальные работы будут выполняться по отдельному договору и за дополнительную плату.
Чтобы подключить дом к газу, вам нужно подать заявление о заключении договора. В моем случае одновременно разрабатывались и техусловия. В договоре должно быть указано:
• перечень мероприятий по подключению, выполняемых заявителем и ГРО, взаимные обязательства сторон.
• срок осуществления мероприятий по подключению;
• порядок разграничения балансовой принадлежности сети газораспределения, сети газопотребления и ответственности сторон (этот пункт заполняется в соответствие с Постановлением № 1314, вы не сможете его поменять);
• размер платы за присоединение (об этом расскажу ниже);
• порядок и сроки внесения платы за подключение;
• стоимость разработки проектной документации и проведения ее экспертизы (в случае, когда плата определяется по индивидуальному проекту);
• условия ответственности сторон за несоблюдение сроков подключения;
• технические условия;
• дополнительное соглашение о размере платы за подключение, в том числе обязанность уплатить неустойку за просрочку исполнения обязательств;
• право на односторонний отказ от исполнения договора при нарушении ГРО сроков исполнения обязательств;
• обязанность ГРО выполнить условия договора на земельном участке, находящемся в собственности третьих лиц, если вы представили согласие владельца земли, либо установили сервитут;
• порядок контроля за исполнением техусловий при строительстве сетей в пределах участка и дома до точек подключения.
Все эти условия должны быть в каждом договоре на подключение. Наличие иных пунктов зависит от соглашения сторон.
Отдельно расскажу о некоторых условиях договора, которые могут вызвать сложность. Если вы получали ТУ отдельно от договора, специалисты ГРО будут фактически разрабатывать их заново. Это прямо указано в пункте 75 Постановления № 1314, так как содержание техусловий в договоре значительно шире:
>
• характеристики газопровода (диаметр, материал труб, максимальное рабочее давление, протяженность), к которому осуществляется подключение;
• суммарный максимальный часовой расход газа и отдельно по каждому подключаемому объекту (если их несколько);
• пределы изменения давления газа в присоединяемом газопроводе;
• обязательства собственника по обеспечению подключаемого дома оборудованием и приборами учета газа, которые соответствуют требованиям закона (все оборудование должно быть сертифицировано по Техническим регламентам Таможенного союза);
• другие условия присоединения, включая точку подключения.
Размеры платы за подключение до границ участка определяются нормативными актами. О полном перечне расходов расскажу ниже.
Еще один интересный момент, о котором мне рассказали специалисты ГРО: если через ваш участок уже проходит сеть газораспределения, прокладывать трубы не придется. В этом случае договором и ТУ определяется точка подключения в границах вашего участка, мероприятия по фактическому присоединению (врезке) построенного вами газопровода к дому от точки подключения. Сроки такого подключения будут существенно меньше.
<iframe width="939" height="528" src=" https://www.youtube.com/embed/9aXBOROt9bk" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>
Чтобы газовики приступили к проектированию сети, прокладке трубопровода до вашего участка, вам нужно внести плату за подключение. Она определяется по Методике 1151/18 в виде фиксированной суммы или рассчитывается по тарифным ставкам, утвержденным органами власти. О размере платы за подключение также расскажу ниже.
После заключения договора газовики обязаны:
• разработать проектную документацию на прокладку участка газопровода;
• разработать сметную документацию, если подключение проходит по индивидуальному проекту;
• получить положительное заключение экспертизы по проекту;
• проложить сеть газораспределения до точки подключения, определяемой договором;
• уведомить собственника о расположении точки подключения на границе участка;
• предоставлять информацию о ходе выполнения мероприятий по подключению.
Вы можете узнавать о ходе выполнения работ через службу «Единого окна», либо по электронным запросам через сайт ГРО. Со своей стороны, вы также обязаны исполнять обязательства, указанные в договоре. Например, для соблюдения сроков пуска газа вы должны выполнить все работы по прокладке сетей и трубопроводов на участке, установить газовое оборудование. Фактически работа пойдет сразу с двух сторон. ГРО будет прокладывать сеть до вашего участка, а вы будете готовить оборудование для подключения.
Срок подключения
Когда газ подведут к вашему участку? В договоре будет указан максимальный срок подключения, который должен соответствовать пункту 85 Постановления № 1314:
• не более 9 месяцев для заявителей первой категории, если не нужно получать разрешение на строительство линейного объекта (согласно Градостроительному кодексу РФ, разрешение на строительство не нужно для линейных объектов с мощностью менее 0.6 МПа);
• не более 1 года для заявителей первой категории, если нужно получать разрешение на строительство;
• не более 1,5 года – для заявителей второй категории;
• не более 2 лет – для заявителей третьей категории, либо при работе по индивидуальному проекту.
Кстати, если на газопровод не нужно получать разрешение строительства, то не придется проходить и экспертизу проекта, что фактически сокращает сроки подключения.
Если по вашему участку или его границе уже проложена сеть, все действия ГРО обязана выполнить в течение 10 рабочих дней с момента подписания акта о готовности сетей газопотребления и оборудования (акт готовности). Исключение составляют случаи, если проложенный трубопровод имеет диаметр более 250 мм, с давлением выше 0.3 МПа. В этом случае срок составит не более 3 месяцев с даты подписания акта готовности.
Все действия по моему договору были выполнены за 6 месяцев, так как сеть основного газопровода располагалась относительно близко. Если ГРО нарушит сроки, указанные в договоре, она обязана платить неустойку за каждый день просрочки. Размер неустойки определяется договором, но не может быть ниже 0.014% ключевой ставки Центробанка РФ за каждый день нарушения сроков.
Еще раз вкратце напомню:
• до границы участка ГРО проектирует и строит сеть газораспределения за счет платы за подключение (указана в договоре);
• в границах участка все работы выполняются за счет заявителя по отдельным договорам.
Чтобы вы смогли использовать газ в доме, будет проведено фактическое присоединение оборудования к точке подключения на границе участка. Точка подключения располагается на границе участка, этот момент я специально уточнил у специалиста ГРО. Если вынести точку подключения с границы участка, могут возникнуть ненужные споры с владельцами соседних территорий. Поэтому специалисты ГРО привлекают кадастрового инженера или изучают сведения ЕГРН, чтобы точно «попасть» на границу участка.
Работы в границах земельного участка
Заключить договор на прокладку газопровода от точки подключения до дома и монтаж внутридомового газового оборудования можно с ГРО, которая прокладывала газопровод к участку. Но чаще сторонняя организация сделает эти работы быстрее. Для подключения дома своих родителей я заключал договор с ГРО, так как других организаций в нашем городе не оказалось.
Подключение дома к газу осуществляется по рыночным ценам, если работы выполняет сторонняя организация и по утвержденным регулирующими органами ставкам, если ГРО. При заключении договора специалисты подрядчика рассчитают стоимость материалов, расходы на оплату труда, иные затраты, а для ГРО эти затраты учтены при расчете тарифных ставок. При заключении, исполнении и расторжении таких договоров применяются общие нормы Гражданского кодекса РФ. Непосредственный пуск газа в доме вправе осуществлять только ГРО, даже если иные работы выполнял сторонний подрядчик.
На своем примере дам несколько советов, которые могут пригодиться при фактическом подключении дома к газу:
• при покупке оборудования (газовых плит, бойлеров и водонагревателей, котлов) убедитесь, что они имеют обязательные сертификаты и декларации соответствия в системе Технических регламентов ТС, в противном случае газовики откажут в подключении (ниже приведу подробности по сертификатам);
• для ввода в эксплуатацию внутренних газопроводов применяется ГОСТ Р 54983 (изучать его самостоятельно не обязательно, так как газовики проверят условия проектов и договоров).
Завершающим этапом газификации будет непосредственное подключение к газораспределительным сетям. Этот процесс называется фактическим присоединением, предусматривает следующие действия:
• физическое соединение газового оборудования дома с точкой подключения;
• пуск газа;
• заключение договоров на поставку газа, на техническое обслуживание и ремонт внутридомового оборудования (ВДГО).
Пуск газа произойдет, если вы обеспечите физическое соединение оборудования с точкой подключения на границе участка. Сделать это можно еще во время прокладки специалистами ГРО сети газопровода, чтобы не тратить лишнее время.
При проверке проектной документации будут обращать внимание на систему вентиляции. Перед пуском газа она должна быть работоспособна, что подтверждается актом. Откажут в согласовании проекта, если газовое оборудование расположено в жилых помещениях. Например, недопустимо ставить газовый котел или плиту в помещениях, не отделенных от жилых комнат стенами, перегородками.
Общий срок фактического подключения нашего дома составил 2 месяца. Уведомление мы получили за 17 дней, а позже оно было продублировано по телефону. После уведомления я подписал с представителем ГРО итоговый акт о готовности сети газопотребления и оборудования к фактическому подключению.
Окончание газификации – как происходит пуск газа
Все работы по вводу внутренних сетей газопотребления в эксплуатацию проводятся в присутствии представителя собственника дома или его представителя по доверенности. Для первичного пуска газа нужно получить разрешение на ввод в эксплуатацию сети газопотребления. Для этого в ГРО подается письменное заявление и следующие документы:
• акта приемки объекта газификации (для вновь построенных домов);
• акта приемки сети газопотребления (он составляет после завершения строительно-монтажных работ по договору);
• акт ввода в эксплуатацию газопровода-ввода дома (составляется между собственником дома и ГРО, либо с иным подрядчиком);
• акт проверки технического состояния дымоходов и вентиляционных каналов (за плату составляет сторонняя организация, в качестве которой может выступать и добровольное пожарное общество);
• договор с ГРО на подключение;
• договор о техническом обслуживании и ремонте;
• договор поставки природного газа.
Заявление и перечисленные документы можно подать в течение 14 дней после подписания акта о готовности. Закон не предусматривает четких сроков для проверки заявления. В моем случае специалист ГРО проверил все документы в течение часа при личном обращении.
Пару слов скажу о заключении дополнительных договоров. Обязательным условием является оформление договора поставки газа по Постановлению 549. Учтите, что ГРО и поставщик газа не всегда одна организация. Уточнить с какой компанией нужно заключать договор на поставку можно в ГРО, которая занималась подключением, либо в местной администрации. Для заключения договора поставки газа также придется собирать документы, а срок их рассмотрения составит до 1 месяца. Поэтому лучше приступать к заключению такого договора заранее.
Договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования заключается со специализированной организацией, которой может быть как ГРО, так и сторонняя организация, отвечающая требованиям Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410. Для заключения этого договора также нужно подготовить комплект документов. В моем случае этот договор был составлен в течение 3 дней.
В процессе фактического пуска газа в дом проверяется работоспособность оборудования, отсутствие утечек, параметры давления. Если все проверки прошли успешно, подписываются три последних документа:
• акт разграничения имущественной принадлежности (документ подтверждает, какие оборудование и сети находятся в собственности ГРО и собственника дома);
• акт разграничения эксплуатационной ответственности (ГРО полностью отвечает за работоспособность сети до точки подключения, несет гражданскую ответственность за надлежащее обслуживание и ремонт оборудования собственника);
• акт о подключении (подтверждает, что в дом начата поставка газа).
Подведу итог по срокам подключения дома родителей к природному газу.
С момента принятия решения до фактического пуска газа прошло 9 месяцев:
• оформление доверенности, получение выписки ЕГРН – 6 дней;
• получение плана газификации 14 дней;
• заключение договора с ТУ – 8 рабочих дней (если вы будете получать техусловия отдельно, это займет дополнительно до 10 дней);
• прокладка ГРО сетей до точки подключения и монтаж сетей от точки подключения до дома, монтаж газового оборудования– 6 месяцев;
• заключение договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования, договора поставки газа и фактическое подключение (врезка и пуск газа) – 2 месяца.
Это достаточно быстро, так как наши соседи потратили на подключение на 3 месяца больше. Их дом был первым на улице, который подключался к природному газу. Соответственно, протяженность сети до точки подключения на нашем участке оказалась меньше, была построена быстрее.
Цены и расчеты
Расходы за подключение дома к газу будут зависеть от множества факторов – расстояние до сети газораспределения, протяженность трубопроводов по участку, иные параметры. Вот за что платили мы:
• за получение правоустанавливающего документа на участок и дом. Если у вас нет на руках выписок ЕГРН, их можно получить через МФЦ, Росреестр или сайт госуслуг. Дешевле всего получать выписку через сайт госуслуг (200 руб);
• за оформление доверенности (ориентировочно 2 тыс. руб.);
• плата за подключение по договору (сюда входит всё, что будет построено до границ вашего участка, проверка технических условий и пуск газа);
• плата за изготовление плана (проекта) газификации. Определяется ГРО по нормативным методикам, либо частной организацией по рыночным ценам;
• строительство, пусконаладочные работы сети газопотребления и оборудования дома (т.е. все, что нужно в границах вашего участка и дома).
В указанные расходы не включается стоимость оборудования, которое будет работать на газу (котлы, бойлеры, плиты и т.д.).
Приведу стоимость оборудования, которое было приобретено нами для монтажа в 2018 году (цена может отличаться в вашем регионе):
• газовый настенный двухконтурный котел BOSCH – 24900 руб.;
• газовая плита BOSCH – 16800 руб.;
• счетчик газовый бытовой (СГК 4) – 2900 руб.
Если газораспределительная сеть проходит по вашему участку, либо по его границе, договор о подключении все равно заключается. В этом случае плата за подключение будет меньше, так как складывается из стоимости проверки технических условий, врезки и пуска газа. За проектирование и строительство участка сети денег с вас брать не будут, но стоимость работ в границах вашего участка скорее всего не изменится
Цена подключения газа в регионах России
Общие правила установления цен на подключение газа определены Постановлением Правительства РФ от 29.12.2000 № 1021. На государственном уровне регулируется только размер платы за подключение до участка. Этот тариф ежегодно утверждает субъект РФ. Размер платы существенно отличается от реальной стоимости работ, поэтому ГРО получают возмещение выпадающих доходов, могут применять надбавки на иные виды работ.
Заблуждение № 5. Несколько раз видел в интернете, что все расходы на пуск газа включены в плату по договору о подключении. Это не так. В плату за подключение, которая определяется по нормативному акту субъекта РФ, входит:
• пусконаладочные работы до границы участка;
• проверка герметичности воздухом;
• заполнение газом участка газопровода до границы участка.
Перечисленные выше работы выполнит ГРО. Пуск газа в доме будет осуществляться за отдельную плату, которая может составить от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей. Учтите, что пусконаладочные работы вправе осуществлять только ГРО.
На сайтах ГРО обязательно размещается нормативный акт субъекта РФ, которым утвержден размер платы за подключение. Действует этот тариф только для участков сетей, чья протяженность не превышает 200 метров. В моем регионе (Белгородская область), в 2019 году тариф для физических лиц составляет 39 500,00 руб. В 2018 году, когда я занимался подключением, плата составляла 36 000,00 руб. О порядке ценообразования по иным видам работ расскажу ниже.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев