В Аюрведе кардамон считатется одним из лучших природных средств от кашля. Так же семена Elettaria cardamomum улучшают аппетит, пищеварение, устраняют неприятные запахи изо рта, снимают ощущение тошноты. Кардамон благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга.
Кардамон используют для улучшения вкуса и аромата подливок, соусов, для ароматизации различных напитков - компотов, киселей и сладких молочных десертов. Кардамон добавляют в чай и кофе, для нейтрализации действия кофеина, в молоко для нейтрализации его слизеобразующих свойств.
Зелёный кардамон, называемый с древних времён «райская ягода», стоит на третьем месте в ряду самых дорогостоящих специй, уступая лишь ванили и шафрану. Главную ценность представляют семена, именно их используют в качестве пряности. Используют и целые стручки, и перемолотые в порошок семена. В состав кардамона входят витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), РР и витамин С; макроэлементы: фосфор, калий, натрий, магний и кальций; микроэлементы: медь, цинк, железо и марганец; фитостерины; пищевые волокна; жиры: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.
Кардамон входит в традиционные пряные смеси восточных стран, он также используется в кулинарии Западной Европы и России. Кардамон добавляют в кондитерские изделия, при выпечке печенья, пряников, кексов, тортов. Подходит и для дрожжевого теста, предназначенного для выпечки пирогов с начинкой (особенно фруктовой). В пищевой промышленности кардамон добавляют в горчицу, соусы, в варенье из орехов. Он входит в пряные смеси для маринования.
Целебные свойства
Семена кардамона содержат эфирные масла и большое количество активных веществ, благодаря которым кардамон всегда использовался в составе растительных препаратов для стимуляции желудка и селезёнки, укрепления мускулатуры желудка, как ветрогонное средство. Благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга.
Помогает удалить из организма слизь, и поэтому его используют при лечении астмы, бронхитов, при простуде и кашле. Очищает желудочно-кишечный тракт и входит во многие сборы, которые нормализуют пищеварение. Благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам кардамон - прекрасное средство для облегчения зубной боли, очищения полости рта и дыхания, так как он эффективно нейтрализует патогенную флору.
Обладает лёгким тонизирующим свойством, поэтому полезен при физических нагрузках, он улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, если его добавлять в чай отдельно или сочетать его с боярышником, корицей или шафраном. В специальных сборах семена кардамона используют для лечения таких болезней как цистит и нефрит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев