Овсяный лечебный кисель для поддержания здоровья. Врач, кандидат медицинских наук, Изотов В.К. в поисках способа восстановления после перенесенной болезни изобрел рецепт овсяного киселя. Это уникальное средство для лечения и профилактики многих недугов, особенно пищеварительной системы.
Подготовить ингредиенты для приготовления овсяного киселя Изотова: воду( теплую кипяченную) - 1л, овсяные хлопья "Геркулес" - 250 г, овес дробленный - 5 ст.ложек( это примерно 50 г), кефир 50 мл.
Овсяную крупу нужно измельчить, но не мелко, а лишь слегка раздробить. Можно воспользоваться погружным блендером. Дробленный овес нужен для улучшения брожения.
Этап 1. В чистую сухую банку вместимостью не менее 1,5 л всыпать овсяные хлопья, дробленный овес, влить кефир. Добавить теплую воду, хорошо перемешать деревянной ложкой.
Банку накрыть марлей, зафиксировать резинкой. Поставить банку в темное место для брожения на 2 суток. Оптимальная температура 22-26 градусов. В летний сезон брожение может проходить быстрее, поэтому времени понадобится меньше.
Этап 2. Через 2 суток брожение закончится, состав в банке разделится на две части: вверху жидкость, внизу овес. Смесь нужно процедить через сито. Полученный осадок еще промыть. Для этого я сложила жмых обратно в банку, налила около стакана кипяченой воды, взболтала и снова откинула на сито. Жмых можно использовать для выпечки. Полученную жидкость слить обратно в банку, также прикрыть и оставить еще на 12-16 часов.
Этап 3. Теперь на дне банки осадок - это закваска, основа для приготовления овсяного киселя. Жидкость сверху - овсяный квас. Этот освежающий напиток хорошо утоляет жажду в жаркое время года, богат витаминами и микроэлементами. Его можно хранить в холодильнике, а также использовать для приготовления овсяного киселя.
Аккуратно, не взбалтывая банку, слить квас в отдельную емкость. В некоторых источниках рекомендуется пользоваться резиновой трубкой. Я обошлась без нее. Закваска достаточно плотная и густая и при сливании практически недвижима. Закваску можно хранить в холодильнике до 10 дней, именно столько времени микроорганизмы сохраняют свои полезные свойства.
Для приготовления лечебного киселя на 2 стакана воды нужно взять 3-4 ст.л. закваски. Развести закваску в стакане воды (я взяла 3 ложки). В кастрюлю налить еще 1 стакан воды, довести до кипения. Варить кисель на медленном огне несколько минут, постоянно помешивая. Время варки зависит от желаемой густоты напитка. Чем дольше варится кисель, тем он будет гуще. У меня получился кисель далеко не густой, но и не жидкий. Если нужен густой, можно взять больше закваски. Дать напитку немного остыть. Можно пить овсяный кисель теплым или остывшим. Будьте здоровы!!
Овсяный кисель содержит большое количество витаминов группы В, лецитин, аминокислоты. Он очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Слизистые вещества, содержащиеся в овсе, помогают защитить стенки желудка и кишечника, уменьшить воспаление, которое наблюдается при любых видах гастритов и колитов.
Кисель из овса содержит пребиотические вещества, которые являются питанием для лакто- и бифидобактерий. Это позволяет улучшить микрофлору кишечника, а следовательно, повысить иммунитет.
При употреблении овсяного киселя отмечается положительное влияние на обмен веществ, сердечно-сосудистую, нервную и др. системы организма.
Овсяный кисель - натуральное средство, которое можно употреблять и взрослым, и детям. Консультация лечащего врача тоже не повредит.
Для лечения заболеваний пищеварительной системы рекомендуется готовить кисель на квасе, который остается после брожения. Можно добавлять в напиток ложку льняного или оливкового масла (исключение - панкреатит).
При употреблении киселя с целью укрепления иммунитета можно добавить в теплый (не горячий!) кисель ложку меда. Либо варить с добавлением свежих ягод, это улучшит вкус напитка.
Нужно помнить, что овсяный кисель - это природное средство. Не стоит ждать от него мгновенного эффекта, ведь это не таблетка, которая действует сразу. Принимать его нужно регулярно и с верой в положительный результат.
В одном источнике было указано количество закваски на 2 ст. воды - 5-10 ст.л. Я положила 7, и это оказалось очень много. Кисель получился чрезмерно густым, после остывания можно было только ложкой есть.
Кисель рекомендуется пить ежедневно, но не более двух-трёх стаканов по 200 мл в сутки. И ещё не стоит принимать вечером и перед сном, поскольку из-за своей тяжести он может спровоцировать плохой сон.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1