Инструкция по применению, описание, противопоказания
Ацетилсалициловая кислота – это широко известное и весьма эффективное нестероидное противовоспалительное средство.
Действующее вещество
Активным действующим веществом данного препарата является ацетилсалициловая (2-ацетил-оксибензойная) кислота.
Ацетилсалициловая кислота. Показания к применению
Показаниями к назначению Ацетилсалициловой кислоты являются:
Головные боли (в т.ч. мигренозные),
Зубная боль,
Острый инфаркт миокарда,
Ишемический инсульт,
Недостаточность митрального клапана,
Нестабильная стенокардия,
Пролапс митрального клапана,
Хроническая ИБС,
Флебит,
Тромбофлебит,
Артериит,
Артериальная эмболия,
Неуточненная дисменорея,
Неуточненная лихорадка,
Ишиас.
Состав и форма выпуска
Ацетилсалициловая кислота выпускается фармацевтическими компаниями в таблетированной форме. Таблетки (по 500 мг) фасуются в полимерные флаконы, а также в контурные и контурные ячейковые упаковки.
Способ применения и дозировка
Дозировка данного НПВС строго индивидуальна; она зависит от характера и тяжести заболевания. Доза на 1 прием может варьировать от 40 мг до 1 г. Таблетки рекомендуется принимать от 2 до 6 раз в день. Суточная доза может колебаться от 150 мг до 8 г препарата (желательно – не более 3 г).
Фармакологическое действие
Данный препарат обладает ярко выраженными обезболивающими и антипиретическими (жаропонижающими) свойствами. Ацетилсалициловая кислота также способна угнетать процесс агрегации тромбоцитов. Это лекарственное средство подавляет активность базового фермента, участвующего в метаболизме предшественника простагландинов – арахидоновой кислоты. Благодаря уменьшению биосинтеза простагландинов и снижению их концентрации в центре терморегуляции, понижается общая температура тела. Под действием Ацетилсалициловой кислоты расширяются кровеносные сосуды, и усиливается процесс потоотделения. Обезболивающее действие обусловлено как периферическим, так и центральным действием активного вещества. Снижение уровня адгезии и агрегации тромбоцитов и торможение процесса тромбообразования достигается вследствие того, что в тромбоцитах блокируется биосинтез тромбоксана А2.
Клиническими исследованиями подтверждено, что применение Ацетилсалициловой кислоты значительно снижает риск развития инфаркта миокарда на фоне нестабильной стенокардии. Препарат является весьма эффективным средством для первичной и вторичной профилактики целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы. Отмечено, что при ежедневном приеме 6 г Ацетилсалициловой кислоты существенно увеличивается протромбиновое время. Этот фармакологическое средство способно повышать фибринолитическую активность плазмы крови и уменьшает концентрацию ряда факторов свертывания (витамин К-зависимых).
Фармакодинамика
При приеме таблетки Ацетилсалициловой кислоты вещество очень быстро абсорбируется. Процесс всасывания протекает, главным образом, в проксимальном отделе тонкой кишки. Некоторое количество лекарственного средства абсорбируется в желудке. Биотрансформируется вещество в печени, в результате чего образуется салициловая кислота. В дальнейшем она конъюгируется с глюкуронидом (или глицином). Примерно 80% данного вещества связывается с плазменными белками. Салицилаты распределяются во многих тканях организма и проникают в большинство биологических жидкостей. Вещество экскретируется как в неконъюгированном и неметаболизированном виде (около 60%), так и в виде метаболитов. Выводится данное вещество преимущественно почками. Время полувыведения ацетилсалициловой кислоты – 15 минут, а салицилатов – примерно 2-3 часа (при приеме больших доз T1/2 может увеличиться до 15-30 часов). У новорожденных детей продукты метаболизма препарата Ацетилсалициловая кислота выводятся намного дольше.
Противопоказания
К числу противопоказаний относятся:
Индивидуальная непереносимость или гиперчувствительность,
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
Острые энтериты и колиты,
Т.н. «аспириновая триада»,
Гиповитаминоз К,
Расслаивающая аневризма аорты,
Гемофилия,
Недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы,
Синдром Рейе,
Низкий протромбиновый индекс,
Диагностированная почечная недостаточность.
Побочные действия
Блокада Ацетилсалициловой кислотой фермента ЦОГ-1, который присутствует в слизистой оболочке желудка, становится причиной нарушения синтеза гастропротекторных простагландинов. Вследствие этого может возникнуть изъязвление слизистой и даже развиться желудочное кровотечение. При приеме Ацетилсалициловой кислоты могут возникать диспепсические расстройства и появляться боли в эпигастральной области. Некоторые пациенты жалуются на головные боли, головокружения и шум в ушах. В некоторых случаях возникает анорексия. В редких случаях отмечаются анемия и (или) тромбоцитопения. При длительном применении может отмечаться снижение функциональной активности почек и диагностироваться нефротический синдром.
Взаимодействие с другими лекарствами
Антацидные препараты замедляют всасывание Ацетилсалициловой кислоты. Кофеин увеличивает скорость абсорбции, а также повышает биологическую доступность и плазменную концентрацию данного НПВС. Фармакологические препараты, которые являются блокаторами кальциевых каналов, увеличивают риск возникновения кровотечений. Препарат потенцирует действие гепарина, инсулина, фенитоина и метотрексата. Глюкокортикостероиды при параллельном приеме увеличивают риск развития желудочных кровотечений. Эффективность ряда мочегонных средств под влиянием Ацетилсалициловой кислоты несколько уменьшается. Прием прочих нестероидных противовоспалительных препаратов увеличивает риск возникновения у пациента побочных явлений. Препарат способен уменьшать плазменную концентрацию таких ЛС, как пироксикам и индометацин. Терапевтический эффект от приема ряда урикозоурических препаратов заметно снижается. Одновременный прием с алендронатом натрия может привести к воспалению пищевода. Под действием Ацетилсалициловой кислоты в значительных дозах несколько снижается эффект от применения эналаприла и каптоприла. Метопролол увеличивает плазменную концентрацию данного противовоспалительного и жаропонижающего лекарственного средства. Этиловый спирт усиливает негативное влияние Ацетилсалициловой кислоты на слизистую оболочку органов пищеварительного тракта.
Беременность и лактация
Салицилаты легко минуют гематоплацентарный барьер и в незначительных количествах обнаруживаются в грудном молоке. Салицилаты имеют свойство вытеснять билирубин, связанный с альбуминами, что может стать причиной развития билирубиновой энцефалопатии у новорожденных детей. В связи с ярко выраженным негативным воздействием на плод прием Ацетилсалициловой кислоты категорически противопоказан в I и III триместрах беременности. Во II триместре беременности допускается разовый прием по строгим показаниям и под контролем врача. В период лактации препарат применять также не рекомендуется во избежание развития у грудного ребенка кровотечений.
Условия хранения и срок годности
Ацетилсалициловую кислоту следует хранить в сухом месте. Беречь от детей!
Срок годности препарата – 3 года со дня выпуска.
Дополнительно
Ацетилсалициловая кислота детям до 15 лет назначается с осторожностью и в минимальных дозах (во избежание развития синдрома Рейе). В период лечения нельзя употребления алкогольные напитки!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев