СЕКРЕТЫ БУРОВИКОВ!
Как же определить, в каком месте бурить скважину на воду?
Пробурить сначала скважину с малым диаметром для того, чтобы понять, есть там вода или нет.
Плюсы метода - 100% гарантия результата (ибо отрицательный результат - тоже результат), минусы - достаточно высокая стоимость бурения, вы получите информацию только в одной точке на вашем участке.
Поиск подземных вод геофизическими методами.
На сегодняшний день граждане России крайне мало знают о подобном предложении со стороны геофизиков и мы очень рады, что вы присоединились к числу тех, кто "вооружен" информацией.
Геофизические методы разведки позволяют провести неразрушающие ваш участок площадные изыскания на предмет выявления зон с повышенной трещиноватостью. Что позволит вам существенно снизить риски при бурении скважины.
Достоинства геофизических методов в том, что:
услуга обходится дешевле, чем бурить поисковую скважину;
вы получаете геолого-геофизическую информацию по всей площади своего участка, а не в одной точке, где пробурили скважину. Очевидно, что распалагая данной информацией, вы можете заложить скважину в оптимальном по глубине залегания воды месте;
это неразрушающие методы, т.е. без какого-либо бурения, сверления и вскрытия грунта.
Тем гражданам, кто еще не начал строить дом на участке, геофизики дадут бесценные, безвозмездные рекомендации, где лучше заложить фундамент для будущего дома, чтобы "ваша крепость" была БЕЗОПАСНА во всех смыслах этого слова:
- при эксплуатации в нем не пошли трещины (подробнее читайте http://geoliss.ru/geophysics.php ),
- содержание радиоактивного газа радона было в норме (подробнее читайте http://geoliss.ru//service/radiation/7.php Для горных областей данные исследования очень актуальны!).
Внимание! Уникальное предложение компании Геолисс - теперь в случае отрицательного результата
В 2012 году средняя рыночная цена за бурение 1 метра скважины составляет 2000 руб. (с обсадной трубой).
На волатильность (т.е. изменчивость) цены влияют следующие факторы:
- с обсадной трубой данный отрезок скважины или без. Профессиональный подход такой: верхние рыхлые отложения необходимо обязательно обсадить трубой либо пластиковой, либо железной или используя оба материала. В скальных породах скважину не обсаживают, т.к. горные породы хорошо консолидированы (уплотнены) и можно не опасаться о заиливании, загрязнении и потери насоса скважины;
- тип горных пород, слагающих подземное пространство;
- способ бурения. Если вы знаете, что на вашем участке достаточно близко скальная порода, то настоятельно рекомендуем бурить с помощью так называемого способа воздушной продувки.
С промывкой бурят в сложных ситуациях, таких, как сильно осыпающаяся горная порода (пески, опоки- глинистые породы).
- Где лучше бурить скважину: внутри дома или снаружи?
Большинство владельцев скважин сходятся во мнении, что бурить необходимо вне дома, т.к.
скважину хоть и редко, но нужно промывать от ила и грязи на дне
насос может, в прямом смысле слова, засосать в земные недра
Как вы понимаете, для всего выше перечисленного необходимо проводить экстренные ремонтные работы.
Необходимо отметить, что многое зависит от горных пород, в которых будет буриться скважина, и от ее глубины.
В скальных породах скважину нужно крайне редко очищать от всякой грязи и "засасывание насоса" тоже скважине не грозит.
Советуем почитать об этой проблеме на отличном и "живом" форуме http://www.forumhouse.ru/threads/6422/ .
- Можно ли бурить скважину зимой?
Скважины можно бурить круглый год. Более того, даже нужно, т.к. у большинства людей стойкий стериотип, что бурить можно только летом. Поэтому буровики страдают от нехватки заказов в зимний период и готовы идти на существенные скидки для своих ЦЕННЫХ клиентов, зимой легче убрать буровой шлам с поверхности земли, а также клиенту не придется ждать, пока буровики освободятся и приедут к нему на участок.
Единственный сдерживающий фактор - это сильный мороз ниже -25 градусов. При морозе попросту буровики отказываются "морозиться" в поле.
- Как могут "провести" Заказчика недобросовестные бурильщики?
Меркантильные бурильщики зачастую, чтобы получить с Заказчика деньги за "сухую" или с малым дебитом скважину, поступают следующим образом: приподнимают обсадную трубу , чтобы дать возможность стечь воде из верхнего горизонта, так называемой ВЕРХОВОДКИ (вода в этом случае оказывается мутной и имеет неприятный запах). Вследствие чего, заказчик получает низкого качества воду.
Подробнее о хитростях со стороны буровых компаний читайте в "часто задаваемых вопросах" здесь.
-Нужно ли цементировать затрубное пространство скважины?
Рассмотрим две методики бурения:
- добуриваются большим диаметром до скальной породы, далее происходит смена долота на колонковую фрезу, диаметра аналогичного обсадной трубе, с помощью которой бурят около метра, затем вдавливают обсадную трубу до упора в скальную породу.
В данном случае цементация не нужна, если конечно качественно пробурить отрезок скважины после использования колонковой фрезы, что сделать крайне сложно, т.к. снаряд болтает из стороны в сторону.
- добуриваются до скалы и сразу пытаются обсадить скважину путем простого нажима на обсадную трубу, чтобы она вошла в скальный массив.
В данном случае цементация необходима, т.к. в те же граниты трубу просто не забьешь. А вода с верховодки будет беспрепятственно попадать в скважину.
- Нужно ли обсаживать скважину в скальной породе?
Практика показывает, что в этом нет необходимости. Скальные породы хорошо консолидированы (уплотнены), не осыпаются на дно скважины и не заиливают ее.
- Из какого материала выбрать обсадную трубу для скважины?
В идеале использовать совместно и стальную, и пластиковую трубу. Очевидно, что этот путь обойдется дороже для Заказчика, но за качество нужно платить.
Пластиковую трубу часто не удается глубоко заглубить по причине своей гибкости, пружинности, а также чем глубже ее задавливать, тем больше вероятность, что она разорвется на каком-либо интервале глубин. Поэтому идеальный для пластиковой трубы вариант - это неглубокая скважина , метров 10-20.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев