РАЗМНОЖЕНИЕ КЛЕМАТИСОВ (Самый действенный метод - черенкование)
ДЕЛЕНИЕ КУСТА
После 5-6 лет выращивания с успехом размножают как видовые, так и гибридные клематисы. Старые растения делят осенью за 1 -1,5 месяца до замерзания почвы и весной до распускания почек или в начале роста.
Деленки старых кустов приживаются плохо. Поэтому заранее, примерно за год, в июне основание куста следует засыпать перегноем, чтобы на побегах образовались молодые корни.
Куст нужно осторожно выкопать, стараясь не повредить корни, отряхнуть от земли, промыть в воде и разделить на части. Но так, чтобы на каждой был побег с одной или несколькими почками у основания и развитая корневая система. При необходимости можно пользоваться ножом.
Иногда старый куст выкопать целиком очень трудно. В этом случае откапывают его с одной стороны и отрезают часть корневища. В образовавшуюся яму подсыпают свежую плодородную почву.
На следующий год эту операцию повторяют - только с противоположной стороны. С одного куста таким способом можно получать от 2 до 6 новых растений, которые зацветут в первый же год.
РАЗМНОЖЕНИЕ ОКУЧИВАНИЕМ
Если клематисы высажены с заглублением, довольно просто размножить их окучиванием. Проводят эту операцию осенью или в начале лета, когда побеги достигают не менее 40 см высоты.
Куст клематиса окучивают плодородной почвой (10-12 см). Летом во время роста огораживают досками, чтобы вода не растекалась в стороны, а по мере роста побегов подсыпают землю.
Отрезают укоренившиеся побеги следующей весной. Число новых растений зависит от количества побегов.
РАЗМНОЖЕНИЕ ОТВОДКАМИ
Используют несколько видов отводков: вертикальные, горизонтальные, воздушные. Наиболее просты в исполнении горизонтальные. Их можно закладывать осенью перед укрытием или весной, в конце мая.
Для этого рядом с кустом выкапывают канавку длиной до 1,5-2 м и глубиной 5-10 см. Побег осторожно укладывают в нее и следят, чтобы на поверхности обязательно осталась верхушка с хорошо развитыми почками, иначе побег не прорастет.
Дальше ему необходимы регулярные поливы и рыхление почвы. Укоренившиеся побеги отделяю осенью или следующей весной.
Очищают их от земли, разрезают между узлами на отдельные куски и высаживают на постоянное место или подращивают (в зависимости от степени развития корней).
ЧЕРЕНКОВАНИЕ
Массовым способом размножения клематисов считают зеленое черенкование. Наиболее жизнеспособны черенки, заготовленные во время бутонизации до начала цветения.
В это время в растениях естественные биостимуляторы укоренения находятся в оптимальной концентрации и более активны.
Черенковать можно и позже: гибридные растения - до начала августа, мелкоцветковые - до середины августа. Но приживаемость в этом случае снижается.
Черенки лучше нарезать в пасмурную погоду или в утренние и вечерние часы, чтобы предохранить побеги от обезвоживания. Срезают над первым или вторым настоящим листом.
С одного куста не рекомендуют одновременно срезать более трети побегов.
Наиболее пригодна для заготовки черенков средняя часть побега с хорошо развитыми вегетативными почками.
Верхняя часть, которая обычно не имеет почек, как правило, не укореняется. Нижняя часть побега обычно одревесневшая и приживается хуже.
При размножении ценных сортов или использовании сильно одревесневших побегов результаты будут лучше, если черенок вертикально по середине полностью расщепить. Получается два новых.
У клематисов хорошо приживаются черенки с одним узлом. Острым ножом делают косой срез на расстоянии 4-6 см под узлом и прямой - выше его на 2 см. Чтобы уменьшить испарение, можно наполовину укоротить крупные листья.
Для ускорения укоренения черенки обрабатывают регуляторами роста (гетероауксин, корневин или гумат натрия).
Лучший субстрат для укоренения - смесь песка и торфа (1:1 или 1:2).
Черенки лучше укореняются на рассеянном свету.
Высаживают их на расстоянии 5-6 см друг от друга и 10-12 см между рядами. Узел заглубляют на 1 см, что предохраняет почки от высыхания.
Основные условия приживаемости черенков клематисов: равномерная влажность субстрата при температуре +18...+22 градуса и повышенная влажность воздуха. Посадки опрыскивают 2-3 раза в день, а в жаркие дни - 4-5 раз. Поливают ежедневно, а спустя месяц - 1 -2 раза в неделю.
Укореняются они через 50-60 дней. До весны оставляют их в череночнике, укрыв на зиму торфом или опилками, а сверху листом.
Весной рассаживают в гряды на доращивание.
Осенью растения переносят на постоянное место. Укореняемость зеленых черенков клематиса колеблется в зависимости от погоды и сорта от 60 до 95%.
РАЗМНОЖЕНИЕ ОДРЕВЕСНЕВШИМИ ПОБЕГАМИ
Мелкоцветковые сорта и дикие виды можно размножать одревесневшими побегами, которые осенью обычно обрезают и уничтожают. С них нарезают черенки длиной 7-10 см с одним узлом и обрабатывают стимулятором корнеобразования. После этого высаживают в череночник.
На зиму засыпают торфом и прикрывают полиэтиленовой пленкой. Летом высаженные черенки притеняют и регулярно увлажняют.
Побеги по мере отрастания прищипывают над вторым узлом, что стимулирует более интенсивный рост корней. Укореняемость одревесневших черенков составляет около 60%.
ВЕСЕННЕЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ
Неплохие результаты получаются и при весеннем черенковании. Выломанные приблизительно в середине мая отросшие побеги высаживают в тенистое место, прищипнув верхушки и накрыв стеклянными банками. К осени почти все черенки имеют хорошие корни.
РАЗМНОЖЕНИЕ В ВОДЕ
Некоторые цветоводы укореняют крупноцветковые клематисы в фазе бутонизации в воде. Берут черенки с одним междоузлием. Воду в сосуд наливают до такого уровня, чтобы в ней находились их концы.
Сам сосуд заворачивают в светонепроницаемую бумагу и ставят в затененном теплом месте, постоянно доливая воду до первоначального уровня.
Образование корней длится 35-70 дней. Как только они достигнут длины 3-5 см, черенки высаживают в парник или в горшок, обеспечивая постоянную и повышенную влажность воздуха. Иначе спящие почки в пазухах листьев подсыхают и саженцы гибнут.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев