РАЗМНОЖЕНИЕ СОРТОВОЙ СИРЕНИ ЧЕРЕНКАМИ
Все культурные сорта сирени размножают ТОЛЬКО вегетативным способом (прививкой, зелеными и одревесневшими черенками, отводками). Нужно знать, что сирень – трудноразмножаемая культура.
Маточные растения
Для заготовки черенков подойдут и привитые, и корнесобственные растения. Главное, чтобы они были проверенными (должны хотя бы раз процвести, чтобы не было сомнений относительно сортовой чистоты).
Ежегодно массово срезать черенки с маточного куста не рекомендуется – это ослабляет маточники.
Маточные растения сирени нужно регулярно подкармливать, но не завышая дозы. Излишки удобрений, как и сильная обрезка, стимулируют образование жировых побегов, которые укореняются слабо.
Заготовка черенков
Подходящий срок черенкования сортовой сирени - период массового цветения или его окончания (начало июня).
Хорошо укореняются небольшие полуодревесневшие черенки, заготовленные с тонких обрастающих веточек, растущих не вертикально, а под углом к прямостоячим ростовым побегам.
Величина черенков 10-15 см с 2-3 междоузлиями (почками). Листья на черенках удаляют.
Нарезку черенков следует производить острым прививочным ножом, нижний срез должен быть косой прямо под узлом и без пенька (черенки со срезами в междоузлии не укореняются).
Предпосадочная обработка
Зеленые черенки сирени для стимуляции корнеобразования обрабатывают регуляторами роста: индолил масляная кислота (ИМК) или гетероауксин (ИУК) - он более доступен.
В готовый рабочий раствор стимулятора роста пучки черенков погружают на глубину 1 см, выдерживают 16-18 ч. Затем раствор сливают и основания черенков несколько раз ополаскивают водой. Черенки готовы для посадки.
Почва для укоренения
В любительском садоводстве можно использовать парники шириной 1 м. Их рекомендуется размешать в полутени и заглублять в землю на 15-20 см.
В качестве субстрата используют смесь из 2 видов торфа (низинного и верхового в соотношении 2:1) с добавлением крупнозернистого перлита (1 часть) марки М-150. В смесях с песком или в чистом песке сирень укореняется плохо.
В парнике необходимо сделать дренаж (песок, щебень, керамзит) толщиной 10-15 см, затем выложить плодородный слой 15-20 см из хорошо перепревшего навоза или листового перегноя и только сверху 5-8 см слой субстрата.
Высадка черенков
Подготовленный парник сверху уплотняют, поливают, после чего высаживают черенки по схеме 5×10 см. Затем поливают еще раз (расход воды — 10 л на 1 м парника). Сверху поперек парника устанавливают жесткие каркасы, высота по коньку — 40 см. На них натягивают полиэтиленовую пленку, затем слой белой бумаги или ткани, потом еще один слой пленки. Края пленки по контуру парника герметично заделываются.
Уход в период укоренения
Если все выполнено правильно при такой технологии для сирени в последующем бывает достаточно 1 полива в неделю. Необходимо регулярно удалять загнивающие и опавшие листья.
Сирень относится к растениям с длительным периодом укоренения черенков. Каллус может появиться на основаниях черенков уже на 15-20-й день, но это еще ни о чем не говорит. Как правило, большой каллус образуется на черенках трудноукореняемых растений. Первые корни у черенков сирени появляются на 30-50-й день, а полное укоренение наступает ближе к осени. В силу того, что почки у сирени позднеспелые, в год укоренения черенки приростов не дают, а только на следующий год.
После массового укоренения черенков парник начинают проветривать, лучше делать это вечером, а через некоторое время (лучше в дождливую погоду) — полностью раскрыть.
Каких ждать результатов?
При производственном черенковании в условиях искусственного тумана можно получить 100%-ю укореняемость черенков, но в домашних условиях добиться высокого результата получается не всегда, и следует ожидать не более 30-50%.
Сорта, достаточно хорошо размножаемые зелеными черенками: Бюф-фон, Шарль Жоли, Мечта, Надежда и др.
Сорта со средней укореняемостью: Жанна д’Арк, Мадам Казимир Перье, Гортензия, Красавица Москвы, Красная Москва и др.
Сорта с низкой укореняемостью: Катерина Хавемейер, Людвиг Шпет и др.
Выкопка и пересадка
Укоренившиеся черенки можно пересадить на постоянное место на доращивание ранней осенью либо сохранить их до весны на месте укоренения пол легким укрытием из лапника.
При выкопке черенков сирени следует соблюдать осторожность, т.к. образовавшаяся корневая система очень хрупкая и может оторваться целиком.
И еще одна особенность: корневые системы рядом расположенных черенков плотно переплетаются друг с другом и даже заходят в соседние ряды, что также затрудняет их выкопку.
Примечание. В частном порядке черенки можно укоренять под стеклянной или пластиковой банкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев