После трудного дня всегда хочется расслабиться и забыть о всех неприятностях. Но, к сожалению, мы не всегда знаем, как достичь спокойствия и душевного равновесия, когда в квартире царит оживление? Или как дать себе передышку в офисе в разгар трудового дня? Поможет СПАсительня ароматерапия, только надо правильно ее применить! Вот несколько полезных советов.
Для достижения наилучшего результата следует использовать натуральные масла. Их преимущество состоит в том, что они, как правило, очищены от терпена — одного из главных «виновников» аллергической реакции.
Эфирные масла в большинстве случаев очень дороги и действуют очень сильно, поэтому для принятия ванны потребуется всего несколько капель.
Прежде чем начать использовать аромамасла, необходимо овладеть несложным, но необходимым базисом знаний.
1. Когда вы первый раз применяете аромамасло, постарайтесь проверить, нет ли у вас аллергии к этому аромату. Желательно такую пробу проводить двое суток.
2. Никогда не наносите неразбавленное эфирное масло на кожу и слизистые оболочки. Эфирные масла — концентрированные вещества, состоящие из спиртов, фенолов, кетонов, альдегидов, терпенов, эфиров, поэтому их использование, за редким исключением, требует разбавления.
Всегда растворяйте эфирное масло перед тем, как его капать в ванну! И это не очередная перестраховка! Дело в том, что эфирное масло не растворяется в воде, оно остается плавать пленкой на поверхности воды и может привести к ожогу кожи. Растворять субстрат нужно в базисном масле или в эмульгаторе. В качестве эмульгатора для эфирного масла могут выступать: мед, сливки, сметана, жирное молоко или кефир, соль, спирт, жидкое мыло.
В них добавляют 6-7 капель нужного эфирного масла, выливают смесь в воду и хорошо перемешивают. Принимать ароматную ванну нужно только после гигиенической ванны или душа.
Если вы не любите принимать ванны, то можно обойтись ароматным душем. Для этого смочите мягкую мочалку несколькими каплями эфирного масла, быстро разотрите тело и примите душ.
Единственное, куда можно капать нерастворенные эфирные масла — это в аромолампу. Для этого в нее наливается горячая вода (чуть остывший кипяток), добавляется небольшое количество эфирного масла, или смеси эфирных масел, и медленно испаряется. Вода в лампе не должна закипать!
3. При постоянном или длительном использовании эфирных масел, смесей или композиций с ними, особенно одних и тех же эфирных масел, всегда рекомендуется делать небольшой перерыв для отдыха. Самой оптимальной считается схема: неделя отдыха после 3-х недель применения.
4. Никогда не используйте аромамасла в дозировках, превышающих допустимые. Начинайте пользоваться аромамаслами с самых минимальных дозировок, возможно, они будут для вас достаточными. Первые два раза желательно не принимать ванну, а также не париться в бане или сауне более трех-пяти минут. Использовать аромалампу также не стоит дольше 20 минут. Если первые процедуры прошли успешно, то вы можете постепенно увеличивать время.
5. Распыление аромата в воздухе может быть проведено в любой период суток по необходимости и желанию. Однако не рекомендуется использовать тонизирующие ароматы в вечернее время, перед сном, и, напротив, если вам предстоит работа, требующая концентрации внимания, не следует применять релаксирующие запахи.
6. При беременности и эпилепсии применение аромамасел возможно только под наблюдением специалистов в этой области медицины.
7. Ароматерапия требует достаточного количества внутриклеточной жидкости в организме, поэтому в день лечения следует пить достаточное количество жидкости (не менее 2 литров в день).
8. Необходимо обратить внимание и на то, что применение аромамасел не сочетается с приемом гомеопатических препаратов, т.к. они подавляют друг друга.
9. Эфирные масла и аромамасла часто используются как добавка к пище или специи, а не как завтрак, обед и ужин. Применение их натощак нежелательно (за редким исключением).
10. В косметических целях, не добавляйте аромамасло сразу во всю банку с кремом или флакон с шампунем. Лучше обогащайте косметику ароматами, отложив небольшое количество базисной основы в отдельную емкость. Так вы всегда можете быть уверены, что состав приготовленной смеси не изменился в процессе взаимодействия компонентов аромамасла и косметического препарата. К тому же всегда полезно удостовериться, подходит ли конкретно вашей коже (волосам) этот аромат в выбранной концентрации.
11. Иногда при нанесении аромамасла у людей с очень светлой кожей возникает покраснение кожи. Если тесты на непереносимость этого масла отрицательные, то таким людям необходимо в 2-3 раза снизить дозировки.
12. Некоторые аромамасла обладают фототоксичностью (чаще всего цитрусовые — Лимонное, Апельсиновое и др.) Эти аромамасла нельзя использовать за 1,5-2 часа до выхода на открытое солнце, а тем более для получения более быстрого и сильного загара, т.к. они стимулируют гипертрофированное образование меланина, что вредит качеству самого пигмента и может вызвать раздражение кожи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев