Коржи (на 1 порцию):
сливочное масло - 50 г
сахар - 1 ст.
яйца - 3 шт.
мед - 1 ст.л.
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом
мука - 2 ст.
Крем (на 1 порцию):
молоко -0,5 л
манная крупа - 3 ст.л.
сахар - 150 г (чуть меньше стакана)
сливочное масло - 250-300 г
ваниль
шоколадная глазурь (по желанию, также на 1 порцию):
сметана - 3 ст.л.
сахар - 1 ст.
какао (порошок) - 1 ст.л.
сливочное масло - 1 ст.л. (для блеска)
а также:
орехи
мармелад (для украшения - для глаз, языка)
палочка корицы (для усов) - можно заменить чем-то другим
крашеное "пшено" коричневого цвета (то, что используется для присыпки на Пасху) - для точек усов (по желанию)
взбитый белок 1 яйца с небольшим количеством сахара (примерно полстакана) - для обводки контуров (деталей) кота
Приготовление:
Сначала нужно сделать шаблоны - нарисовать и вырезать все детали по контуру. На фото 1 клеточка=3 см, можно уменьшить, сделать в другом масштабе. Детали нужно вырезать только по наружном контуру, то, что нарисовано на шаблоне внутри пунктиром - просто показано, какие детали будут сверху.
Торт Кот выкройка1
Торт Кот выкройка2Торт Кот выкройка3
Предварительно разогреть духовку.
Слегка взбить яйца с сахаром.
Торт делается на водяной бане (как я уже говорила, можно за основу взять другой рецепт торта). Для водяной бани в большую кастрюлю наливается вода, в кастрюлю ставится другая кастрюля, меньшего диаметра, или миска. Воды должно быть столько, чтобы она не выливалась через край или в меньшую кастрюлю, а меньшая кастрюлька должна быть с ручкой, чтобы удобно было ее придерживать.
Итак, доводим воду в кастрюле до кипения, а в миску (или меньшую кастрюлю) кладем 50 г сливочного масла. Добавить слегка взбитые яйца, соль и мед, размешать. Помешивая, держать массу на огне 10 минут.
Торт Кот к Новому году шаг1
Затем добавить соду, погашенную уксусом и 2 стакана муки. Тщательно все размешать и держать на огне еще 5 минут, чтобы масса прогрелась.
Массу выложить из кастрюли на стол, добавить при необходимости немного муки, чтобы можно было замесить мягкое тесто.
Торт Кот к Новому году шаг2
Разделить тесто на части и раскатывать коржи.
Торт Кот шаг3
Чтобы сэкономить время, можно коржи делать потолще, главное, чтобы получилось необходимое количество деталей:
Торт Кот детали1
Голова кота - минимум 3 коржа
Торт Кот детали2
Туловище - минимум 3 коржа
Торт Кот детали3
Хвост - также 3 коржа минимум
Эти детали должны быть с одинаковым количеством коржей, примерно в одном уровне.
Торт Кот детали4
Лапы - минимум 1 корж
Торт Кот детали5
Нижняя часть морды - 1 корж минимум
Торт Кот детали6
Усы ("подушечка") - 1 корж
Коржи лучше раскатывать примерно по размеру выкройки и выпекать на смазанном сливочным маслом или маргарином противне (листе для выпечки).
Торт Кот коржи1
Торт Кот коржи2
Мелкие детали (хвост, усы) можно компоновать и выпекать вместе.
Торт Кот коржи3
На еще горячий корж наложить сверху выкройку (шаблон) и аккуратно вырезать ножом деталь по контуру.
Торт Кот коржи4
Напоминаю, что для такого размера кота (1 клеточка= 3 см) - нужно 2 порции теста.
Торт Кот коржи5
Торт Кот коржи6
Торт Кот коржи7
Торт Кот коржи8
Приготовить крем (для такого размера - сделать двойную порцию)
Для приготовления крема для торта молоко закипятить. Всыпать, постоянно размешивая, манку. Чтобы манная крупа в готовом креме практически не ощущалась, можно измельчить ее, например, в кофемолке. Варить полчаса, периодически помешивая. Остудить.
Торт Кот крем
Отдельно взбить размягченное сливочное масло с сахаром до однородной пышной массы. Соединить с холодной манной кашей, взбить и поместить на некоторое время в холодильник (лучше - на 1-2 часа).
Собираем торт
На достаточно большом листе (разносе, блюде и т.д.) выложить голову, снизу - туловище и хвост справа.
Торт Кот сборка1
Смазать все кремом и посыпать измельченными орехами (по желанию).
Торт Кот сборка2
Так повторить все 3 слоя, верхний, 3-й пока не смазывать кремом. Между этими слоями можно разместить слой из обрезков коржей, выкладывая по форме. На этом этапе я положила сверху лист, и придавила небольшим грузом на 30-60 минут - чтобы коржи стали ровными и во время заливки шоколадом, глазурь получилась равномерной, не стекала на один край. Груз не должен быть слишком тяжелым, иначе весь крем выйдет наружу.
Теперь кремом смазать только места, где будут лапы и нижняя часть морды, выложить эти детали. Повторить процедуру, если их больше, чем по одному коржу. (У меня нижняя часть морды получилась чуть поджаренная)))
Торт Кот сборка3
Следующий этап - покрыть все шоколадной глазурью.
Приготовить шоколадную глазурь (нужно также 2 порции для большого размера кота)
Сахар смешать с какао,
Торт Кот глазурь1
добавить сметану.
Торт Кот глазурь2
Полученную смесь довести до кипения и варить до растворения сахара примерно 5 минут. Добавить сливочного масла для придания блеска. Глазурь немного остудить и аккуратно залить ею торт. Повторить несколько раз.
Отложенную заранее часть обрезков от коржей подсушить в духовке или на сухой сковороде и измельчить. Присыпать края торта по всему периметру (по желанию).
Верхнюю часть усов (последнюю, самую верхнюю деталь) я сделала белой. Разместить ее на место для усов.
Торт Кот глазурь
Приготовить белковую смесь
Отделить белок яйца от желтка и взбить белок с сахаром до густой белой массы (консистенция густой сметаны).
Приготовленной белковой смесью с помощью кулинарного шприца обвести по контуру все детали и смазать усы (верхнюю деталь). Еще я нарисовала манишку и коготки, глаза, носик и язык.
Торт Кот обводка
Усы я сделала из палочки корицы (аккуратно разрезала, точнее "разрубила" с помощью ножа и топорика))), точечки на "подушке усов" - выложила с помощью пасхальной присыпки, а глаза и язычок - с помощью мармелада, разрезанного вдоль.
Торт Кот
Вариантов оформления такого торта Кота может быть много. Например, можно сделать кота полосатым или всего обсыпать крошкой от коржей - фантазируйте!
Готовый торт Кот готов к встрече Нового года Кота/Кролика и к восторженным возгласам гостей и детей!
Торт Кот на Новый год
Приятного аппетита!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев