как химический элемент йод был открыт в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа, который обнаружил это вещество в пепле морских водорослей.
Йод – жизненно необходимое вещество для организма человека. Теперь каждый знает, что йод необходим нашему организму для синтеза гормона щитовидной железы, участвует в обменных процессах, отвечает за развитие и рост организма. Йод не вырабатывается организмом человека, пополнить его запасы можно только, получив этот элемент извне.
Так, рекомендуются следующие суточные дозы йода: 50 мкг для детей до 12 месяцев, 90 мкг для детей от 2 до 6 лет, 120 мкг для детей от 7 до 12 лет, 150 мкг для подростков от 12 лет и взрослых людей, 100 мкг для людей пожилого возраста и 200 мкг для беременных и кормящих женщин
Большая часть йода на планете содержится в океанской воде, поэтому обратите внимание на ее обитателей, за время их жизнедеятельности в их организмах успевают накопиться довольно большие запасы этого микроэлемента
В морской соли йода содержится значительно больше, и хоть употреблять соль в больших количествах вредно, стоит понемногу вводить ее в свой рацион.
Среди продуктов растительного происхождения наибольшее количество йода содержитс
я в луке, чесноке, редьке, спарже, шпинате, томатах, капусте, ревене, свекле, картофеле, моркови, фасоли, клубнике, винограде, пшене и гречке.
Также некоторое количество йода содержится в мясе, молоке и яичном желтке.
Абсолютным рекордсменом по содержанию йода являются морепродукты. Начать стоит с морских водорослей. Ламинария – это один из самых богатых йодом продуктов. Название «ламинария» может смутить, однако эти водоросли продаются в каждом продуктовом супермаркете и известны всем под названием «морская капуста». В морской капусте йод составляет 0,3% от общей массы! Так, ежедневно употребляя 100-200 гр. морской капусты, постепенно можно забыть о йододефиците и вернуть себе бодрость и здоровье.
Помимо ламинарии богата йодом и морская рыба. Камбала, сельдь, морской окунь, тунец, лосось, палтус, треска – во всех этих видах рыбы содержится до 70 мкг йода
Всего 180 гр. трески достаточно для удовлетворения суточной потребности в йоде.
мидии, гребешки, кальмары, устрицы, крабы, креветки и другие обитатели моря. Количество йода в рыбьем жире может достигать 770 мкг!
Обеспечить организм дневной нормой йода также поможет 1,5 кг шампиньонов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев