Названия некоторых традиционных чувашских блюд.
Шăрттан - самое престижное чувашское блюдо, колбаса из начиненного жиром и мясом бараньего желудка, восходит к иранской кухне.
Çÿрме - кушанье из потрохов, плетеная из кишок колбаса. Блюда с аналогичным названием нет у татар, но есть у башкир, сарык югуров, киргизов, казахов.
Тултармăш - варено-жареная колбасы, начиненной жиром и мясом с крупой.
Хас (сут) - разновидность тултармăш.
Юн - кровяная колбаса, или просто жареная с крупой кровь.
Шÿрпе - мясной бульон, почетное блюдо.
Кукар яшки - мясной бульон (используются опаленные ноги, иногда и голова животного).
Уйран - пахтанье.
Турăх - варенец (аналог тат. катык), в некоторых местах простокваша.
Чăкăт - сыр.
Тăвара - сырки.
Çăмах - мучные клецки (древнейший вид лапши).
Салма - те же клецки, но часто и длинная домашняя лапша (использовалась в обряде снятия покрывала с невесты на свадьбе).
Çÿхÿ - чувашский аналог лаваша, но во многих местах этим словом называют пышки.
Йăва - жареные колобки.
Икерчĕ - общее название всевозможных видов лепешек.
Хуплу - очень престижное блюдо, встарь изготавливалось из просяной муки и представляло собой круглый пирог, начиненный мясом и крупой. По рассказам стариков, не резалось, а поедалось сверху деревянными лопаточками или ложкой, иногда куском верхней корки, моя пысăкаппа (старшая сестра бабушки) сообщила мне, что встарь хуплу ели, якобы, только руками.
Хуран кукли - вареники с мясом и луком.
Прибавьте сюда многочисленные похлебки с добавлением растений, таких как сныть, крапива, первоцвет, борщевик и др.
Даже этот короткий список демонстрирует то, что традиционная кухня чувашей, имея параллели с кухней поздних тюркских номадов, во многом сохраняет весьма архаичные элементы кухни своих древнейших предков.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев