МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА!
Бульон из мяса или курицы
Ингредиенты: говядина нежирная или
куриное мясо - 10 гр, вода - 400 мл, корень
петрушки - 5 гр, морковь - 10 гр, лук - 5 гр,
соль.
Приготовление: Говяжье мясо промываем в
холодной воде, очищаем от пленок и
срезаем жир и режем небольшими
кусочками. Подготовленное мясо помещаем
в кастрюлю и заливаем холодной водой.
Бульон следует варить на медленном огне
около 2 часов, периодически помешивая и
снимая образующуюся при кипении пену.
Уже в готовый бульон добавляем соль,
мелко порезанный лук, морковь, корень
петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим
еще 5-10 минут. Готовый бульон
процеживаем через ситечко или марлю,
сложенную вдвое, снимаем сверху
плавающий жир и снова кипятим.
Такой мясной бульон можно давать ребенку
как отдельное блюдо, заправив протертыми
овощами или с гренками или на этом
бульоне можно приготовить супы из круп и
овощей.
Аналогично готовится и куриный бульон.
Суп-пюре овощной
Ингредиенты: капуста - 20 гр, картофель - 20
гр, морковь - 10 гр, вода - 100 мл, молоко -
50 мл, масло сливочное - 5 гр, соль.
Приготовление: Очищенные морковь,
картофель, белокочанную или цветную
капусту тщательно промываем в проточной
воде и мелко нарезаем. Затем
подготовленные овощи помещаем в
кастрюлю, заливаем водой и на медленном
огне варим до готовности. Горячие готовые
овощи протираем через мелкое сито вместе
с отваром, добавляем горячее кипяченное
молоко, сливочное масло и соль, и,
тщательно все перемешав, опять доводим
до кипения. Готовое блюдо можно давать
малышу.
Суп картофельный протертый
Ингредиенты: картофель - 200 гр, вода - 200
мл, молоко - 100 мл, масло сливочное - 5
гр, сок морковный - 5 мл, соль.
Приготовление: Очищенный картофель,
тщательно промываем, мелко нарезаем и,
поместив в кастрюлю, заливаем холодной
водой. Варим картофель до готовности на
небольшом огне, регулярно помешивая.
Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а
готовый картофель протираем через мелкое
сито. В полученное картофельное пюре
добавляем слитый отвар, молоко, соль и,
тщательно все перемешав, опять доводим
до кипения. В готовое блюдо можно по
желанию добавить сливочное масло или
морковный сок.
Суп-пюре из моркови и риса
Ингредиенты: молоко - 50 мл, рис - 25 гр,
морковь - 100 гр, масло сливочное - 5 гр,
сахар, соль.
Приготовление: Хорошо очищенную и
промытую морковь режем маленькими
кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем
кипятком, добавив сливочное масло и сахар,
и, закрыв крышкой, доводим до кипения.
Затем добавляем рис и варим суп в течение
45-50 минут, периодически помешивая. Уже
отваренные морковь и рис протираем через
сито, а в полученное пюре добавляем
горячее молоко, доводя блюдо до желаемой
густоты. Затем по вкусу добавляем соль и
снова кипятим. В готовый суп по желанию
можно добавить сливочное масло.
Суп-пюре из цветной капусты и кабачков
Ингредиенты: кабачки - 100 гр, цветная
капуста - 100 гр, яйцо (желток) - 1 шт, вода -
200 мл, масло сливочное - 5 гр, соль.
Приготовление: Очищенную и промытую
цветную капусту мелко режем на кусочки.
Кабачки очищаем от кожицы и также мелко
нарезаем. Подготовленные овощи
укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком
и, накрыв крышкой, варим до готовности.
Овощной отвар сливаем в отдельную
посуду, а отваренные овощи протираем
через мелкое сито. Затем протертое пюре из
кабачков и цветной капусты разбавляем
оставленным нами овощным отваром,
добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В
уже готовое блюда добавляем мелко
нарезанный желток и сливочное масло.
Суп-пюре из кабачков
Ингредиенты: картофель - 100 гр, кабачки -
100 гр, куриный окорочок - 1 шт, вода - 200
мл, зелень, соль.
Приготовление: Варим куриный бульон из
окорочка. Кабачок нарезаем кубиками
небольшого размера. Картофель мелко
нарезаем сначала на брусочки, а затем на
кубики. Вынимаем из бульона курицу, а
овощи всыпаем в бульон. Варим 40-50
минут, чтобы и кабачок, и картошка очень
хорошо разварились. Готовый суп
протираем через мелкое сито, добавляем по
вкусу соль. Можно посыпать зеленью укропа
для вкуса и аромата.
Суп рисовый протертый
Ингредиенты: рис - 10 гр, молоко - 150 мл,
вода - 200 мл, масло сливочное - 3 гр,
сахар, соль.
Приготовление: Хорошо промытый
перебранный рис всыпаем в кипящую воду
и варим до готовности. Затем, отбросив рис,
протираем его через сито и разбавляем
горячим молоком, по вкусу добавив сахар и
соль, и снова ставим на огонь до вскипания.
В готовый суп добавляем сливочное масло.
Суп-пюре из печени
Ингредиенты: печень - 50 гр, булка - 50 гр,
овощной отвар - 200 мл, молоко - 50 мл,
яйцо (желток) - 1 шт, масло сливочное - 5
гр, соль.
Приготовление: Печень хорошо промываем
в холодной воде, удаляем с нее пленки и
пропускаем через мясорубку, добавив булку,
замоченную в молоке, и желток.
Полученную массу хорошо перемешиваем и
протираем через мелкое сито. Затем уже
готовую массу опускаем в кипящий
овощной отвар и варим в течение 10-15
минут, добавив в конце соль. В уже готовое
блюдо добавляем сливочное масло.
Суп-пюре из мяса
Ингредиенты: мясо - 100 гр, бульон мясной
- 100 мл, морковь - 20 гр, лук - 5 гр, корень
петрушки - 10 гр, мука - 10 гр, соль.
Приготовление: Сырое мясо хорошо
промываем и дважды пропускаем через
мясорубку. В кастрюле доводим до кипения
уже готовый мясной бульон, добавляем
перекрученный фарш и пшеничную муку,
предварительно разведенную в воде, уже
подготовленные мелко нарезанные морковь,
лук и коренья петрушки. Всю эту массу
тщательно перемешиваем, солим и доводим
до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут,
затем протираем через мелкое сито и снова
доводим до кипения. Блюдо готово.
Суп-пюре из курицы
Ингредиенты: куриное мясо - 70 гр, куриный
бульон - 200 мл, молоко - 50 мл, лук - 5 гр,
корень петрушки - 5 гр, мука - 5 гр, масло
сливочное - 5 гр, соль.
Приготовление: Варим бульон из мяса
курицы, добавив нарезанный лук и коренья
петрушки. Затем уже готовое отваренное
мясо дважды пропускаем через мясорубку и
высыпаем в кипящий бульон, заправив его
смешанной с маслом мукой. Далее
добавляем молоко, соль и снова доводим
до кипения. Суп-пюре из курицы готов.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев