Шоколад, свечи, немного фруктов и рюмочка ликёра настроят на нужный лад даже незнакомых людей, не говоря уже о влюблённой паре
Традиционное фондю придумали швейцарские пастухи, которые растапливали сыр в белом вине. Близкое соседство с Италией и Францией повлияло и на это простое блюдо. Гурманы вместо сыра попробовали взять шоколад, а вино заменили сливками и коньяком. Получилось очень вкусно, ароматно и сказочно романтично.
подобрать свечи, купить шоколад и специи, и продумать варианты закусок, то есть то, что вы будете макать в расплавленный шоколад
Идеальным будет микс из одной плитки с 99% шоколада и одной с 72%. Ещё потребуются специи, сливки и сливочное масло
острый или пряный вкус, узнаваемый аромат или «игру оттенков». Не экономьте на специях, это важный элемент, их потребуется не так много, но они должны быть только натуральными и свежими. Ещё нужно будет немного алкоголя. Подойдут коньяк, виски, граппа, бренди или ром. Сейчас продаются микро-бутылочки по 50-100 мл или целые наборы за разумную цену.
Вместе с ароматами шоколада, вкусных закусок, запахом имбиря, корицы или настоящей ванили при свете свечей это даст очень хороший и мягкий эффект.
Подберём инструменты и посуду. Для фондю не обязательно покупать дорогие наборы, можно воспользоваться подходящего размера стеклянной, фарфоровой или металлической мисочкой нужного объёма, зубочистками или бамбуковыми шпажками для шашлычков. Ориентируйтесь на небольшое количество, скажем, на 250-300мл готового шоколада. Миска должна быть в полтора-два раза больше этого объёма, то есть 500-600 мл. Перед приготовлением всё измерьте с помощью воды и мерного стакана.
Для первичной подготовки (плавления) шоколада понадобится отдельная посуда, из которой удобно будет перелить в заветную миску и подогревать на пламени свечи. Свеча в этом смысле в качестве нагревательного элемента неэффективна, но поддерживать тепло она будет и не даст застыть шоколаду какое-то время. Ещё потребуется большая ёмкость, например, кастрюля, в неё нужно будет налить воду, которая и будет подогревать миску, в которой будет плавиться шоколад. То есть, это будет классическая водяная баня. Нужно это для того, чтобы шоколад не подгорел и не испортил вечер. Плавить и готовить смесь на огне не рекомендуется – как правило, всё собирается в жуткий плотный комок, который моментально пригорает ко дну и стенкам.
Натуральную ваниль добавляйте обязательно. Чёрный маслянистый стручок ванили разрежьте вдоль и выскоблите маленькие чёрные точки - это и есть то, что нужно. На 300 мл шоколада достаточно одного стручка. Кожуру не выбрасывайте, а положите в сахарницу, сахар впитает аромат и станет «ванильным». Можно добавить в шоколад корицу или мускатный орех, размельчённую гвоздичку или побольше сахара по желанию.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев