Конструктивизм, классицизм, барокко, модерн — чтобы разобраться в архитектурных стилях, не обязательно листать пухлые справочники и учебники. Достаточно прогуляться по Москве.
По московским зданиям вполне можно изучать историю архитектуры: памятников культуры, построенных в самых разных стилях, в городе не счесть. Большинство из них получили статус объекта культурного наследия. Это значит, что здание настолько ценно, что находится под охраной государства: его нельзя снести или перестроить, реставрацию и ремонт проводят под контролем специалистов, а собственники здания несут ответственность за сохранение его уникальных элементов и внешнего облика. Сегодня около восьми тысяч столичных памятников архитектуры охраняется законом. Только в прошлом году список объектов культурного наследия пополнили 198 исторических зданий. Самые интересные из них — в нашей подборке.
Конструктивизм: путь к коммуне и детский сад на крыше
Самое высокое конструктивистское здание Москвы — жилой дом рабочего товарищества Обрабстроя (Басманный тупик, дом 10/12) — признали памятником архитектуры в октябре 2018 года. Его построили в 1931-м по проекту архитектора Василия Кильдишева. По его же проекту возвели еще один дом, для рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества «Медсанстрой», на Покровке. Кильдишев также известен как соавтор проекта семиэтажного жилого дома в Петроверигском переулке.
Архитекторы-конструктивисты проектировали здания промышленных и бытовых предприятий, домов культуры, клубов, жилые дома. Одна из главных идей конструктивизма заключалась в том, что функция постройки и ее художественное оформление должны соответствовать друг другу, а потому рассматриваться в совокупности. Отличительные черты стиля — строгость и лаконичность форм, геометричность, монолитность внешнего облика здания.
«Весь конструктивизм — это попытка переосмыслить наследие архитектурного прошлого и выдать новые формулы существования в жилом пространстве человека новой формации. Любой кооператив, в том числе и дом в Басманном тупике, — это формула того, как нужно организовать свою жизнь в советском государстве», — рассказывает историк и москвовед Филипп Смирнов.
Центральная часть жилого дома Обрабстроя девятиэтажная, на самом ее верху — смотровая площадка с круглыми окнами-иллюминаторами. По бокам от центрального подъезда — два восьмиэтажных корпуса. С южной стороны к дому примыкает шестиэтажная пристройка. Если смотреть сверху, то все здание напоминает перевернутую букву F.
Комментарии 1