Высказывания и афоризмы Гегеля
27 августа 1770 г. в немецком Штутгарте, в семействе чиновника, занимавшего при дворе должность секретаря казначейства, родился мальчик, который вырос знаменитым философом, создал собственную систему «абсолютного идеализма», стал одним из отцов-основателей немецкой классической философии. Звали его Георг Вильгельм Фридрих Гегель. Семилетним мальчиком его отдали в местную гимназию, за время обучения в которой он не раз демонстрировал способности в области истории и изучения древнихязыков.
В 1788 г., по окончании гимназии, Гегель становится студентом богословского факультета Тюбингенского университета, при этом являясь герцогским стипендиатом. В стенах этого учебного заведения судьба свела его с двумя будущими знаменитостями – философом Фридрихом фон Шеллингом и поэтом Фридрихом Гельдерлином. Дружба с этими двумя яркими личностями наложила заметный отпечаток на интеллектуальное развитие молодого Гегеля. Вместе с сокурсниками он увлекался идеями Французской революции, к которой впоследствии охладел. В 1793 г. Гегель защищает магистерскую диссертацию по философии и оканчивает университет.
Работая домашним учителем в богатых семействах сначала в Берне, затем во Франкфурте-на-Майне, Гегель не только не утратил интереса к теологии и политике, но и сделал первые наброски собственной теории, которая впоследствии оформилась в цельную философскую систему.
Получение наследства в 1799 г. после смерти отца изменило его биографию: Гегель мог не заботиться о заработке и заняться академической деятельностью. Он выслал в Йенский университет тезисы и диссертацию «Планетные орбиты». В 1801 г. ему выдали разрешение на чтение лекций, поэтому он приезжает в Йену и становится преподавателем философии. С 1801 по 1805 г. Гегель являлся приват-доцентом, затем до 1807 г. - экстраординарным профессором. Его лекции, освещавшие широкий круг вопросов, не пользовались большой популярностью, однако это не помешало годам, проведенным в Йене, быть одними из самых счастливых. Здесь он работал над «Феноменологией духа» - своим наиболее известным сочинением, дающим представление о его собственной философской концепции.
Йенский период жизни Гегеля закончился, когда город захватили французы. Оставив мысли о карьере преподавателя, в 1807 г. он уезжает в Бамберг и устраивается на должность редактора «Бамбергской газеты». Работу в ней Гегель считал каторгой и с удовольствием уехал в Нюрнберг, где ему представилась возможность стать директором классической гимназии – на этой должности он работал в течение 10 лет, с 1808 по 1816 гг. За этот период Гегель приобрел богатый административный и преподавательский опыт. 1811-ый отмечен в его биографии свадьбой с Марией фон Тухер. Жизнь философа в эти годы была довольно спокойной, благодаря чему он мог уделять много времени научной деятельности. Именно в Нюрнберге была издана первая часть его системы под названием «Наука логики» (1812-1816).
В 1816 г. Гегеля пригласили в Гейдельберг – в университете этого города в течение четырех семестров он читал лекции, которые легли в основу учебника «Энциклопедия философских наук». В 1818 г. прусский министр, отвечавший за сферу образования, пригласил Гегеля возглавить кафедру философии в Берлинском университете с той целью, чтобы его теория поспособствовала усмирению бунтарского студенческого духа. Поначалу не пользовавшиеся популярностью лекции нового профессора впоследствии стали собирать огромные аудитории, их приезжали слушать из других стран.
Философия государственного строя и права, предложенная Гегелем, постепенно превращалась в официальную государственную философию, хотя сам ее автор политику прусских властей разделял не до конца. На гегелевских взглядах на общество и государство выросли целые поколения. В 1821 г. в Берлине увидела свет «Философия права» - работа, которой было суждено стать последней. В 1830 г. Гегеля назначают ректором Берлинского университета, в 1831 г. он получает от монарха награду за службу прусскому государству. В августе 1831 г. в немецкую столицу пришла холера, и Гегель поспешил покинуть город, однако уже в октябре возвратился, посчитав опасность миновавшей. 14 ноября знаменитого философа не стало, и именно холеру врачи назвали причиной его смерти. Похоронили Георга Вильгельма Фридриха Гегеля 16 ноября на кладбище Доротинштадт - об этом он просил в завещании.
Высказывания, цитаты и афоризмы Гегеля
Биография: Гегель Георг Вильгельм Фридрих
• Вежливость есть знак благосклонности и готовности к услугам, особенно по отношению к тем, с кем мы еще не состоим в близких отношениях знакомства или дружбы.
• Идеалом является всякая действительность в своей наивысшей истине.
• Истинную вежливость необходимо рассматривать именно как долг, ибо мы вообще должны питать благосклонность к другим.
• Каждое художественное произведение принадлежит своему времени, своему народу, своей среде.
• Мужество по отношению к истине — первое условие философского исследования.
• В первую очередь нужно добиваться поведения, соответствующего праву, и притом с моральным умонастроением, и только тогда может прийти моральное поведение как таковое, в котором нет никакого правового предписания.
• Для того, кто сам несвободен, несвободны и другие.
• Если человек делает своей целью что-либо суетное, то есть несущественное, ничтожное, то здесь заложен не интерес к делу, а интерес к себе.
• Из всех вообще безнравственных отношений — отношение к детям, как к рабам, есть самое безнравственное.
• Речь — удивительно сильное средство, но нужно много ума, чтобы пользоваться им.
• Свободный человек не бывает завистливым, а охотно признает великое и возвышенное и радуется тому, что оно есть.
• Свою судьбу нужно выбирать свободно и так же переносить и осуществлять.
• Совесть в отличие от законов бесправна в государстве, ведь если человек взывает к своей совести, то у одного может быть одна совесть, а у другого — другая.
• Совесть — это моральный светильник, озаряющий хороший путь; но когда сворачивают на плохой, то его разбивают.
• Счастлив тот, кто устроил свое существование так, что оно соответствует особенностям его характера.
• Тайна счастья заключается в способности выходить из круга своего «я».
• Помощь должна совершаться не против воли того, кому помогает.
• Правда бывает сказана к месту и ко времени, когда она служит осуществлению дела.
• Рассудок может образоваться без сердца, а сердце — без рассудка; существуют односторонние безрассудные сердца и бессердечные умы.
• Так как брак заключает в себе момент чувства, то он не абсолютен, а неустойчив и содержит в себе возможность расторжения. Но законодательства должны в высшей степени затруднять осуществление этой возможности и охранять право нравственности против каприза.
• Такой пустоте, как добро ради добра, вообще нет места в живой действительности.
• Тактичность, деликатность заключается в том, чтобы не делать и не говорить того, чего не позволяют окружающие условия.
• Характер — это определенная форма воли и интереса, делающая себя значимой.
• Человек воспитывается для свободы.
• Ответ на вопросы, которые оставляет без ответа философия, заключается в том, что они должны быть иначе поставлены.
• Подлинное сострадание есть сопереживание нравственной оправданности страдающего.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев