э.)
Аристотель (др.-греч. Ἀριστοτέλης) – древнегреческий ученый и философ. Он родился в 384 г. до н.э. в Стагире (в связи с чем получил прозвище Стагирит), греческой колонии в Халкидиках, недалеко от Афонской горы. Отца Аристотеля звали Никомах, он был врачом при дворе Аминты III, царя Македонского.

Никомах происходил из семьи потомственных лекарей, в которой врачебное искусство передавалось из поколения в поколение. Отец был первым наставником Аристотеля. Уже в детстве Аристотель познакомился с Филиппом, будущим отцом Александра Македонского, что сыграло не последнюю роль в его будущем назначении воспитателем Александра.
Юношеские годы Аристотеля пришлись на время начала расцвета Македонии. Аристотель получил греческое образование и был носителем этого языка. Он симпатизировал демократическому образу правления, но в то же время он был подданным македонского правителя. Это противоречие сыграло определённую роль в его судьбе.
В 369 г. до н. э. Аристотель лишился родителей. Опекуном юного философа стал Проксен. Впоследствии Аристотель тепло отзывался о нём, а когда Проксен умер, усыновил его сына Никанора. Аристотель наследовал от отца значительные средства, это дало ему возможность продолжать образование под руководством Проксена. Книги тогда были очень дороги, но Проксен покупал ему даже самые редкие. Таким образом, Аристотель в юности пристрастился к чтению. Под руководством своего опекуна Аристотель изучал растения и животных, что в будущем развилось в отдельную работу «О возникновении животных».
В 367 г. до н.э. в возрасте 17 лет Аристотель отправился в Афины, где стал учеником Платона. В течение 20 лет, вплоть до смерти Платона (347г до н.э.), он был участником платоновской Академии. После нескольких лет обучения Аристотель сам начал преподавать в Академии и стал полноправным членом содружества философов-платоников. Работая вместе с Платоном, Аристотель стал самостоятельным и независимо мыслящим ученым, критически относившимся к воззрениям своего учителя.
После смерти Платона в 347 г. до н.э. Аристотель вышел из Академии и переселился в город Атарней (Малая Азия), которым правил ученик Платона Гермий. В 347 г. до н. э. Аристотель женился на Пифиаде, приёмной дочери Гермия, тирана Ассоса в Троаде. У Аристотеля и Пифиады была дочь, Пифиада. В 345 г. до н. э. Гермий выступил против персов, за что был свергнут ими и казнён. После смерти Гермия в 344г. до н.э. Аристотель был вынужден уехать в Митилины (остров Лесбос).
В 343 г. до н.э. Аристотель был приглашен Филиппом, царём Македонии, воспитывать его сына -Александра. После того как Александр Македонский взошел на престол, Аристотель в 335г. до н.э. вернулся в Афины и создал там свою школу. Местом школы стал гимнасий неподалеку от храма Апполона Ликейского, поэтому школа Аристотеля получила название Ликей. Читать лекции Аристотель любил, прогуливаясь с учениками по дорожкам сада. Так появилось еще одно название Ликея — перипатетическая школа (от перипато — прогулка). Представители перипатетической школы помимо философии занимались и конкретными науками (историей, физикой, астрономией, географией).
В 323 г. до н.э. после смерти Александра Македонского в Афинах начался антимакедонский мятеж. Аристотеля, как македонца, обвинили в религиозном непочитании, и он был вынужден покинуть Афины. Умер Аристотель в Халкиде на Эвбее, куда бежал от преследования по обвинению в преступлении против религии.
Аристотель был наиболее влиятельным из диалектиков древности, основоположником формальной логики. Он был первым мыслителем, создавшим всестороннюю систему философии, охватившую все сферы человеческого развития: социологию, философию, политику, логику, физику. Его взгляды на онтологию имели серьёзное влияние на последующее развитие человеческой мысли. Метафизическое учение Аристотеля было принято Фомой Аквинским и развито схоластическим методом.
Подробнее об экономических воззрениях Аристотеля см
экономической концепции Аристотеля:
человек – это общественное животное, которое может жить только в обществе и государстве;созданию государства способствует обмен между людьми;ни производство, ни жизнь не могут обойтись без рабов, так как орудия труда не могут сами работать;рабы — источник богатства;должен быть средний достаток (предлагал усилить «средний класс» для прекращения распрей, возникающих на почве неравенства);необходима частная собственность (корни частной собственности он нашел у животных);одну и ту же вещь можно использовать по-разному: по назначению (потребительная стоимость) и не по назначению (меновая стоимость);деньги — средство сравнивать разные блага, поэтому их нельзя давать в ссуду под % (утверждал, что деньги возникли по соглашению между людьми в результате неудобства перевозки многих вещей на далекие расстояния).
Особое значение в экономической концепции Аристотеля занимает теоретический анализ обмена и стоимости. Он был первым, кто поставил вопрос об определении пропорции обмена. Этот вопрос на протяжении многих веков был и до сих пор остается дискуссионным. Ответ на данный вопрос разделил всех экономистов в истории науки на сторонников трудовой теории стоимости и сторонников других теорий, определяющих стоимость вещи исходя из субъективной оценки ее полезности.
У самого Аристотеля существовало несколько точек зрения на решение проблемы определения пропорции обмена. Аристотель пытался искать справедливость обмена в арифметической пропорции. В его трудах можно найти и зачатки трудовой теории стоимости, и высказывания о том, что в основе пропорций обмена товаров лежит их полезность, и утверждение, что сравнимыми товары делают деньги, которые являются общей для всех потребностью.
Исследуя экономическую организацию современного ему общества Аристотель выдвинул оригинальную концепцию об экономике ихрематистике. Согласно данной концепции все виды хозяйства и деятельности людей он относил к одной из двух сфер – естественной (экономика) и неестественной (хрематистика). Первая из них представлена земледелием, ремеслом и мелкой торговлей и должна поддерживаться государством, т.к. ее звенья способствуют удовлетворению насущных жизненных потребностей населения. Вторая же основана на бесчестных крупных торговых, посреднических и ростовщических операциях, проводимых ради достижения корыстной цели – наживать состояние. Аристотель считал, что в искусстве наживать состояние никогда не бывает предела в достижении цели, поскольку самой целью является беспредельное богатство и обладание деньгами. По мнению Аристотеля хрематистика неизбежно вырастает из экономики. Разрушение экономики и превращение ее в хрематистику он связывал с изобретением денег.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев