Прежде чем покупать шиншиллу, подготовьте для нее помещение, которое должно быть теплым, сухим, светлым и с хорошей вентиляцией. Правильное размещение и содержание шиншилл слагается из следующих необходимых условий: приобретение или изготовление клетки, отвечающих биологическим потребностям зверьков, и ухода, который обеспечит им хорошее, крепкое здоровье и долголетие.
При покупке клетки, вы должны подумать для чего вы содержите ваших шиншилл. Если вы хотите получать приплод от них, то вам следует учесть следующее – клетка не должна быть очень высокой, так как совсем скоро после рождения они начинают карабкаться по стенкам клетки. Поэтому если размножение – одна из ваших целей, убедитесь, что ваша клетка не слишком высока, что бы детеныш мог забрать наверх и при падении не повредил себе ничего.
Если у вас несколько шиншилл: клетка должна быть по возможности просторной, но не менее 90 Х 70 см и высотой 50 см. Для одного зверька наиболее предпочтительна клетка размером 70 Х 50 см и высотой 50 см. Такие клетки даже в небольшой комнате займут сравнительно мало места. Клетки изготавливают из металла, из оцинкованной сетки с ячеей размером 1,5 Х 1,5 см для дна и 1,9 Х 1,9 для боковых стенок и крыши.
Желательно, чтобы в клетке имелся бы выдвижной металлический (из листового алюминия или железа) поддон, в который надо насыпать подстилку из опилок, мелкой стружки или наполнитель. Животные эти чистоплотные и почти не имеют запаха, так что подстилку можно менять примерно раз в неделю.
В клетке так же устанавливаются деревянные полочки шириной примерно 15 см, на которых они охотно отдыхают. Можно установить в клетке лесенки, деревянные тоннели, что бы зверки в случае необходимости могли спрятаться в них. Необходимо так же установить домик для отдыха зверьков и выращивания потомства. Гнездовой домик должен напоминать шиншиллам их естественное убежище, там надо создать полумрак. По размерам домик должен быть приблизительно 30 см в длину, 20 см в глубину и высотой 15 см. Все домики и лесенки должны быть только деревянные! Пластмасса исключена!
Кормушку и поилку устанавливают на передней стенке или на дверце клетки-10 см от дна клетки. Этот способ наиболее удобен, так как кормушки, которые ставят на пол клетки, могут быть перевернуты в процессе игр ваших зверьков, либо же превратиться в туалет. Самый оптимальный вариант кормушки из металла с креплениями к клетке. В настоящее время на рынке и специализированных магазинах продаются разнообразные поилки для шиншилл. Это вакуумные бутылочки с металлическим стержнем длиной 4-6 см, в внутри которого помещен металлический шарик.
В рационе шиншиллы должно присутствовать сено, поэтому необходимо установить с боку клетки отдельную кормушку – ясли для сена. Можно уставить кормушку для сена и внутрь клетки, а можно положить сено на сетчатую крышу клетки над полочкой. Желательно любое сено, упавшее в течение дня на низ клетки убирать.
Для того чтобы мех шиншиллы был в хорошем состоянии им необходимо принимать ванночки из специального песка. Можно купить купалку уже готовую, но можно использовать небольшие контейнеры размером 30 Х 20 Х 20 см. Купалку устанавливают на 20 – 30 минут 1 раз в неделю, желательно не чаще двух раз в неделю. Нельзя оставлять купалку в клетке надолго, так как зверек может справить туда свою нужду, и песок придется выбросить. Так же при частом купании кожа зверька может стать очень сухой, что не желательно. Животные с удовольствием купаются, заметно при этом преображаясь. Мех становится более пушистым, воздушным, а настроение зверьков и активность улучшается. За купанием шиншилл очень интересно наблюдать, и если есть такая возможность - лучше использовать прозрачные материалы для изготовления купалки. Фасованный песок для купания продается на рынках и в зоомагазинах. Песок фермерского производства намного качественней, поэтому если есть возможность связаться с заводчиком - лучше его приобрести у него!
Поскольку шиншиллы – грызуны, они имеют естественный инстинкт, чтобы постоянно что-то грызть. Поэтому в клетку обязательно нужно положить специальный твердый камень для стачивания зубов. Так же можно в клетку положить деревянные ветки или деревянные игрушки, минеральный или меловой блок, солевой камень, в общем, все то, что может разнообразить жизнь ваших питомцев.
В помещении, где установлены клетки с шиншиллами, должен быть свежий воздух, но без сквозняков, с влажностью желательно до 50%, температурой от 5 до 25 °С, лучше всего 18-20 °С.
КОРМЛЕНИЕ ШИНШИЛЛ
Шиншиллы являются типично травоядными животными, с хорошо развитым желудочно-кишечным трактом приспособленном к растительной пище, растущей в сухом горном климате. Большая свобода передвижения, безусловно, положительно влияет на процессы пищеварения. Переход к выращиванию в малых клетках значительно ограничивает подвижность и иногда ведёт к нарушениям пищеварения. Во избежание такого влияния новых условий содержания владелец должен скармливать животным корма такого состава, которые обеспечат нормальный процесс пищеварения и полное усвоение компонентов.
Основным кормом для шиншилл, содержащихся в неволе, является сбалансированный многокомпонентный гранулированный корм, который изготавливают в промышленных условиях по специальной технологии. Но шиншиллы помимо гранул поедают огромное множество всевозможных кормов, эти зверьки настоящие гурманы. Большое значение в их меню имеет растительная пища, первое правило - она должна быть разнообразна. Так, в осеннее - зимний период грызунам скармливают сено - луговое (или лесное), разнотравье первого укоса, сено люцерны. Следует обратить внимание, что сено заготавливают, когда ядовитые травы, такие как зверобой, донник, лютик, пастушья сумка, паслён ещё не начали вегитировать, т.е. в конце мая – середине июня.
Также в зимний рацион входят: сухая полынь, тысячелистник, цикорий (эти травы скармливают для профилактики расстройств пищеварительной системы, чередуя по дням недели), ветки груши (лучше дикой), яблони, вишни, жёлтой акации, малины, ивы (также чередуют при кормлении). Очень хорошо поедают шиповник, боярышник, тыквенное семя, изюм. Зимний рацион животных, особенно лактирующих самок, должен включать сочные корма: тыкву (сырую или вареную), столовую красную свеклу – кормовую, морковь, яблоки, плоды и шкурку цитрусовых.
Сено необходимо скармливать вволю, так как животные имеют простой однокамерный желудок и очень длинный кишечник, в котором и происходит основное переваривание пищи, шиншиллы ночью каждую порцию гранулированного корма заедают сеном, которое механически проталкивает корм по кишечнику и служит субстратом для развития кишечной микрофлоры. Качественное люцерновое сено служит прекрасной белковой подкормкой зимой, чтобы оно хорошо сохранилось его необходимо заготавливать до цветения, тогда листья со стебля не осыпаются. Вместе с сено лактирующим самкам дают понемногу сочные корма, вызывает хорошую молокоотдачу.
В весеннее - летний период с кормлением шиншилл дело обстоит проще. Животным можно скармливать крапиву, лопух, одуванчик, молочай, листья берёзы, акации, тополя, соцветия акации в сухом виде. Также 1 раз в 2 недельки полезно давать мёд. Мёд очень полезен молодняку и кормящим самкам
Сено
Сено в клетке шиншиллы должно быть всегда, чтобы зверьки могли, есть его вволю. Вовремя заготовленное сено, при условии качественной сушки и хранения, содержит большое количество клетчатки, которое необходимо зверькам. Но лучшим считается сено, состоящее из бобовых трав, таких, как люцерна, вика, клевер и т.д. Оно наиболее питательно, содержит больше всего перевариваемого протеина и необходимых для минерального питания зверьков кальция и фосфора.
Злаковое сено так же хорошо усваивается зверьками, особенно если в его состав входят: мятлик луговой, тимофеевка, ежа сборная, овсяница луговая. Однако злаковое сено проигрывает бобовому, за счет меньшего содержания протеина и минеральных веществ. Не отказываются шиншиллы и от разнотравного сена, достаточно питательного, если в его состав входит бобовые и злаковые травы, а так же козлобородник луговой, гречиха птичья и другие.
Летом можно кормить травами: клевер, вика, одуванчик, подорожник, мать и мачеха, лопух и т.д. Листьями: клена, орешника, яблони, шиповника. Чем разнообразнее, тем лучше. Эти же травы и листья можно запасти на зиму. Ветки с листьями яблонь, клена, орешника и т.п. нарвать по 50 см., сделать веники и подвесить сушить. Зимой давать с ветками. В клетку дополнительно класть толстую ветку или обрубок берёзы диаметром 5-10 см и длиной 10-20 см.
По своему составу сено может быть различным. Нужно внимательно следить, чтобы в состав этого корма не попали ядовитые травы: зверобой, папоротники, хвощи, крупные осоки, ситник. А такие растения, как вороний глаз, вех ядовитый, белена, дурман, калужница, чемерица белая, опасные для здоровья зверьков, необходимо выбирать из сена полностью.
Чем дольше растет трава, тем меньше остается в ней многих полезных для животных веществ. Поэтому сено скашивается в короткий срок в определенную фазу роста растений, тогда, когда они уже достаточно подросли и вместе с тем сохранили в значительной степени высокое качество. Для бобовых это время наступает во время фазы бутонизации, для злаков – во время колошения. Заготовленное в это время сено будет наиболее ценным, максимально витаминизированным.
Вовремя заготовленное сено содержит значительное количество каротина, который в организме животного превращается в витамин А, очень активно участвующий в обмене веществ, во многом обуславливающий успешное развитие и рост животного, влияющий на состояние нервной системы, на процессы размножения. Если же травы скошены позже лучших сроков, снижение количества каротина в сене неизбежно.
Выбирая траву на сено, нужно обращать внимание на то, чтобы растения были, по возможности, облиственные. Дело в том, что в листьях содержание протеинов, жиров, минеральных веществ значительно выше, чем в стеблях, и они лучше усваиваются. Но как сделать, чтобы сено в течение длительного времени сохраняло свои свойства? Сено, сложенное в стога, на открытом воздухе после длительного хранения теряет целый ряд полезных свойств, в том числе – витаминность. Причем наибольшие потери витаминов бывают у самых ценных видов сена, бобовых. Значительно лучше сохраняется корм под навесом, на чердаке, в сарае.
Древесные породы
- береза - Ее листья и ветви богаты витаминами, сахарами. В них содержится немало фитонцидов, веществ, обладающих противомикробными свойствами. Животным, разводимым в неволе, их обычно не хватает, особенно молодняку. В молодых листьях березы много аскорбиновой кислоты (витамин С), в почках – растительных жиров и других ценных веществ. В листьях обнаружены вещества, стимулирующие процессы жизнедеятельности животных организмов, напоминающие по своему составу аналогичные вещества женьшеня. Собранные летом и зимой ветки березы, а также листья можно скармливать шиншиллам в течение всего года.
- дуб - Желуди и ветки дуба привлекают внимание шиншилл в течение всего года. Они весьма питательны. Полезны только при расстройствах желудков зверьков (поносе)
- ива - Различные виды ив – ценный кормовой продукт, охотно поедаемый шиншиллами. Листья и ветки скармливаются животным круглый год. Наиболее питательные ветки, срезаемые в течение зимы. - осина - Листья, кора и молодые побеги осины могут служить добавкой к кормам шиншиллы во все сезоны. Заготавливать их надо зимой, так как в этот период в них значительно больше жиров и белка.
- можжевельник - Хвоя и ягоды этого небольшого деревца – полезный и привлекательный для шиншиллы корм. В ягодах содержится до 40% сахаров, они обладают бактерицидными свойствами.
- сосна - В хвое этого дерева около 3% жира, до 20% крахмала. Кроме того, в ней содержится значительное количество железа, элемента, входящего в состав гемоглобина крови, обнаружены особые горькопряные вещества, возбуждающие у животных аппетит. Особенно много в хвое витамина С – аскорбиновой кислоты в шесть раз больше, чем в лимонах или апельсинах. Зверькам скармливают, прежде всего, весенние молодые побеги. Семена сосны шиншиллы охотно поедают в течение всего года.
- тополь - По питательности листья тополя превосходят самые лучшие кормовые травы и являются великолепным кормом. Однако шиншиллы поедают их плохо. Кроме приведенных выше растений зверьки потребляют листья, побеги и кору груши, яблони, липы, лещины, ежевики, малины, облепихи и т.д.
- плоды - Нередко зверьков подкармливают плодами деревьев и кустарников, таких, как шиповник, боярышник, груша, яблоня и многие другие. Шиншиллы поедают такой корм с удовольствием и в свежем и в сухом виде. Многие из плодов отличаются высокой питательностью и значительным содержанием витаминов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев