Делаем ферментированный чай из листьев вишни в домашних условиях
Огромную пользу для организма несут не только ягоды вишни, не менее полезны и листочки этого дерева. С древних времен листья вишни активно использовались в народной медицине, а также добавлялись в пищу.
Вот лишь некоторые из эффектов, которые оказывают листья вишни:
антибактериальный, противовоспалительный, жаропонижающий;
антиоксидантный;
кроветворный (большое кол-во железа улучшает состояние при малокровии);
помогает организму освобождаться от излишка жидкости и токсических веществ, а почкам - от камней и песка;
нормализует сон и работу ЦНС;
положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, а именно на сосудистую стенку, нормализуя кровяное давление; снижает риск формирования тромбов;
восстанавливает водно-солевой баланс.
Сегодня мы сделаем ферментированный чай из этих полезнейших листочков. Листья вишни можно собирать всё лето. Чем моложе листочки, тем они мягче и легче поддаются ферментации, но неплохой чай получается и при сборе листьев после сбора урожая вишни, и даже осенние листочки подойдут, если на дереве имеются неповреждённые листочки. Листики лучше сразу прищипывать без черешка.
Раскладываем собранные листочки на ткань или бумагу и оставляем подвяливаться (не на прямых солнечных лучах). Этот процесс занимает от 5 до 24 часов (зависит от температуры окружающей среды).
Как проверить, что листья готовы к дальнейшей обработке? Сжимаем листик в кулаке, если он не сразу выпрямляется - это то, что нам нужно. Главное - не допустить пересушки. Также важно периодически их перемешивать.
У меня листочки в этот раз подвяливались 24 часа и, к сожалению, в этот раз я их пересушила. Пришлось перебрать и убрать совсем хрустящие листья. Попробую исправить ситуацию.
Упаковываем листья в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру от 5 часов.
Заморозка выручает, когда нет времени заниматься чаем. Можно просто заморозить листики и оставить до лучших времён. Говорят также, что она помогает при ферментации, но по моему опыту, если есть возможность, всё же лучше обойтись без заморозки и сразу перейти к следующему этапу.
Далее перекладываем листики из морозильной камеры в холодильник и держим их там около часа, чтобы как можно корректнее запустить процесс ферментации.
После того, как листики разморозятся, начинаем месить листочки как тесто. Делаем это достаточно долго, минут 10 как минимум.
Снова отобрала листочки, которые остались сухими и не пустили сок (из-за ошибки на 1 этапе).
Многие скручивают каждый листик. Я пробовала - это очень долгий процесс. Мне кажется более эффективно потолочь чем-то деревянным в банке размешанные как тесто листья. Кстати, можно раскатать скалкой. Тоже весьма эффективно. Месим, толчём, катаем скалкой до тех пор, пока листики не станут липкими. Листья должны сильно потемнеть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3