Роль витамина Д в организме
Витамин Д — одно из важнейших веществ, ответственных за работу иммунной системы. Он регулирует более тысячи процессов в организме — в том числе, метаболизм глюкозы, усвоение кальция и фосфора, синтез половых гормонов и обеспечение процессов регенерации ДНК².
С физической точки зрения, витамин Д — это группа жирорастворимых витаминов. Вещество было обнаружено в 1922 году (в процессе поиска методов лечения для детского рахита), став четвертым по счёту известным науке витамином — благодаря чему и получило обозначение “D”.
При этом витамин Д₃ (холекальциферол) способен синтезироваться в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей, а витамин Д2 (эргокальциферол) может поступать только с пищей — либо при приеме добавок. Отметим, что подавляющее большинство еды не содержит этого витамина.
витамины и минералы — список самых важных
витамин Д — нормы и содержание в продуктах
магний — для чего нужен в организме?
Суточные нормы
Дневная потребность организма в витамине Д варьируется от 10 микрограмм для детей (данная доза может обозначаться как 400 IU или 400 ME) до 15 мкг в день для взрослых (что равнозначно 600 IU). Для пожилых людей старше 70 лет суточная норма составляет порядка 20 мкг (или 800 IU).
Отметим, что являясь жирорастворимым, витамин Д способен накапливаться в организме — другими словами, его избыточное потребление опасно, поскольку вызывает передозировку и интоксикацию. Безопасная суточная доза составляет 1000-3000 IU для детей и 4000 IU для взрослых².
Для сравнения, добавки с витамином Д могут содержать до 10000 IU на порцию.
Опасности избытка и передозировки
Избыток витамина Д в организме
Важно понимать, что передозировка витамина Д способна формироваться исключительно при приёме вещества в добавках. Избыточное нахождение на солнце или диета, богатая продуктами с натуральным содержанием этого витамина, не могут опасно повышать его уровень в крови³.
Поскольку витамин Д накапливается в жировой ткани и медленно попадает в кровоток, последствия избыточного употребления могут сохраняться даже в течение нескольких месяцев после прекращения курса приёма добавок. Среди побочных эффектов можно отметить следующие:
1. Повышение уровня кальция в крови
Одна из ключевых задач витамина Д — обеспечение процессов усвоения кальция. Однако если употребляется слишком много этого витамина, содержание кальция способно достигнуть нежелательно высоких уровней — что потенциально опасно.
Симптомы гиперкальцемии и повышенного уровня кальция в крови включают расстройство пищеварения (рвота, тошнота, роль в желудке); усталость, головокружение и спутанность сознания; чрезмерную жажду и связанное с ней частое мочеиспускание4.
2. Тошнота, рвота и потеря аппетита
Фактически, данные побочные эффекты связаны с избытком кальция — однако нормальная работа желудочно-кишечного тракта может нарушаться и через другие механизмы влияния витамина Д на обмен веществ4.
В частности, избыточный приём добавок с витамином Д может приводить к болям в желудке, запорам, диареи — плюс, отмечена способность провоцировать потерю аппетита.
3. Развитие почечной недостаточности
Почки играют важную роль в процессах трансформации витамина Д в организма. В исследовании 62 человек, получавших чрезмерно высокие дозы витамина Д, у всех из них наблюдалась почечная недостаточность — независимо от того, были ли у них до этого здоровые почки или нет5.
По-видимому, это связано с тем, что избыток витамина Д, сформированный безконтрольным приёмом добавок, может изменять активность одного типа иммунных клеток (инфильтрирующих макрофаг почек)6.
4. Потеря костной массы
С одной стороны, недостаток витамина Д негативно влияет на здоровье костей. С другой стороны, избыток этого витамина снижает активность витамина K2 — еще одного вещества, критично важного для костной системы.
Поскольку одна из наиболее важных функций витамина K2 — удержание кальция в костях, избыточный прием витамина Д может быть связан с потерей костной массы.
Нужно ли принимать витамин Д в добавках?
Напомним, что добавки не являются лекарственным средством — а, значит, не попадают под категорию строгого контроля, как полноценные лекарства. В одном из исследований было обнаружено, что добавка содержала в 78 раз больше витамина Д, чем было указано на упаковке7.
Многие современные диетологи ставят под сомнение необходимость обязательного и регулярного приёма добавок с витамином Д — напоминая о том, что польза данного вещества для обмена веществ способна проявляться исключительно при покрытии дефицита.
На данный момент учёные не обнаружили клинически достоверных фактов пользы от дополнительного приёма витамина Д — с оговоркой, что речь не идёт о покрытии ярко выраженной нехватки в случае с людьми из групп риска. Однако дефицит лучше определить с помощью врача, а не самостоятельно.
***
Безконтрольный приём добавок с витамином Д может быть таким же опасным, как и его острая нехватка. Ситуация усугубляется тем, что категория БАДов не подразумевает строгого контроля за количеством активных веществ — в некоторых случаях, одна доза может содержать десятки дневных норм.
Информация в ознакомительных целях. Не должна использоваться для диагностики и лечения
Комментарии 2