Аюрведа считает имбирь универсальным лекарством, именно так переводится его название «вишвабхесадж» с санскрита. Первое упоминание о полезных свойствах имбиря можно найти в древнекитайских текстах, в Коране и в сказках «Тысяча и одной ночи». Имбирь используется для лечения уже более двух тысяч лет. По мнению восточных целителей, регулярное употребление имбиря просветляет разум. Польза имбиря обусловлена большим количеством биологического «огня», управляющего обменом веществ.
Полезные свойства имбиря
Универсальность имбиря при лечении обусловлена его уникальным составом: более 400 соединений, необходимых для работы человеческого организма: аминокислоты, витамины, минералы.
Самое главное полезное свойство имбиря – это укрепление иммунитета, лечение простуды и воспалений. Он успешно уничтожает вирусы и паразитов, обладает потогонным, заживляющим и антиоксидантным действием.
Имбирь помогает при любой боли, он очень хороший анальгетик и спазмолитик, отличное успокаивающее средство.
Использование полезных свойств имбиря помогает при болях в животе, в лечении поносов и отравлений.
Одним из замечательных свойств имбиря является устранение тошноты. Он снижает давление и уровень холестерина, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение. Применение имбиря при лечении органов пищеварительной системы дает отличные результаты: улучшается обмен веществ, повышается аппетит, выводятся шлаки и токсины. Также замедляются процессы старения в организме, усиливается половое влечение.
Лечение с имбирем: советы и рецепты аюрведы
Для укрепления иммунитета во многих странах добавляют имбирь в продукты и пиво, китайцы лечат кашель яичницей с имбирем.
От болей в спине помогает смесь имбиря с куркумой и острым чили в виде компресса. Имбирная ванна снимает мышечную усталость. При простуде хорошо помогает отвар имбиря с куркумой и гвоздикой. Полезно жевать кусочки имбиря для лечения ангины. Для укрепления иммунитета используется «гаурасундара» - смесь меда и лимона со свежим имбирем.
Для выведения шлаков хорошо съедать перед едой 1ч.л. свежего имбиря с лимоном и солью. Если нужно нормализовать работу почек и мочевого пузыря, рекомендуется имбирный чай с листьями брусники.
Имбирь сохраняет свои свойства не только в свежем, но и в сушеном и маринованном виде. Всего один пакетик или корешок имбиря заменит Вам целую коробку с лекарствами!
Чем полезен чай с имбирем
В состав имбиря входят витамин А, витамины группы В и аминокислоты, а также минералы (железо, калий, фосфор, цинк и магний). Имбирный чай полезен своим воздействием на сердечно-сосудистую систему организма, он разжижает кровь, укрепляет сердечную мышцу и сосуды. Он также очень полезен для пищеварения, устраняет излишние газы, выводит токсины, очищает печень, стимулирует деятельность мозга и способен усиливать потенцию. Имбирный чай содержит большое количество витамина С, поэтому его в народе принято использовать для лечения простуды и гриппа. Принимать чай с имбирем рекомендуют и для профилактики простудных заболеваний.
Также незаменим имбирный чай для похудения, поскольку эфирные масла, содержащиеся в имбире, ускоряют обменные процессы в организме.
Регулярный прием имбирного чая оздоровит, защитит от различных заболеваний и придаст сил.
Рецепты имбирного чая
Простой способ приготовления имбирного чая: возьмите кусочек корня имбиря и потрите его на терке, добавьте сок лимона и мед, после чего накройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут. Также можно использовать имбирь в сушеном виде, но в этом случае, полезные свойства имбиря уменьшатся.
Готовя имбирный чай для профилактики и лечения простуды, потертый свежий имбирь вначале стоит проварить в воде в течении 10 минут и добавить в него черный перец. Получившийся напиток, необходимо процедить и добавить в него сок лимона или лайма, а также сахар или мед по вкусу.
В имбирный чай можно добавить черный или зеленый чай, а также разные специи, такие как корица, гвоздика или кардамон.
Чай с имбирем хорошо согревает и удерживает тепло в организме, а на востоке блюда из имбиря относят к афродизиакам.
Комментарии 1