Съездили на Русский Север, застряли, сломались и удивились происходящему. https://www.drive2.ru/b/578005017458377334/ На Русском Севере есть край Поважье, где с мостами сложности: их часто нет. Но люди приспосабливаются к таким условиям. Мы решили съездить и посмотреть, а заодно отдохнуть на севере вместо юга. В результате нашли приключения на свою голову, и это не только вездесущие комары, но и местные дорожки, подкинувшие нам сюрпризы. Мы успели застрять, сломаться и увидеть, как переезжают грузовики через реки.01.После того как посмотрели красоту северной природы и деревянное зодчество, двинули дальше на север вдоль реки Вага. Красивая река, которая вытекает из болот Вологодской области и впадает в Северную Двину. Длина ее 575 км.
02.Чем дальше уезжали, тем шире она становилась. Вместо глухой таежной речки, которую можно перейти по колено, река разлилась на 300–500 метров. Ландшафт местности практически плоский, и только крутые берега рек можно посчитать за самые высокие точки. Кстати, такие высокие места у реки местные жители называют угорами. Как правило, с них всегда красивый вид.
03.За красивым видом мы периодически поднимались и в воздух, потому что только оттуда можно увидеть уникальный ландшафт местности. Сверху озеро в форме подковы, а когда-то оно было руслом реки. Сверху отлично заметно, как старица находится далеко от основного русла. На Русском Севере таких мест очень много.
04.И комаров тоже очень и очень много, особенно если подойти к воде. Заболоченные участки, реки и озера – вот где самая большая концентрация гнуса. Но комары еще ничего, а вот мошка – это да… От нее никак не защититься. Для полноты ощущений мы решили заночевать на берегу реки. Поставили палатки, развели костер и стали ждать рассвет.
05.На улице в то время были белые ночи. Тут всё совсем по-другому, ночи действительно настоящие и светлые. Чтобы скоротать время и хоть как-то отбиться от комаров, взяли головешку из костра и устроили фаер-шоу.
06.Белая ночь – это кайф. Смотрите, как красиво! И это всего лишь 1 час ночи, а через час уже солнце покажется из-за горизонта. После чего падаем спать, попутно выгоняя комаров из палатки. Спать белой ночью совсем не хочется. Чтобы уснуть, лучше всего завязать глаза и не забыть открыть полностью вентиляцию в палатке. Иначе, когда проснетесь, будет как в бане.
07.Зато можно сразу искупаться, благо вода под боком. Правда, про купание нужно сказать, что на севере оно очень специфичное. Это не только комары, мошка и вода не особо теплая, тут есть еще одна причина. Днем сильно атакуют оводы и слепни. Просто так не походишь и не позагораешь. Нужно быстро бегать и нырять с головой, чтобы спастись от этих самых «летающих вертолетиков». Пока купаешься, можно потерять 100 граммов крови!
08.Едем дальше посмотреть еще чего интересного. Кроме трассы М8, все остальные дороги – это грунтовки разной степени качества. Местами хорошо, местами пройдет только внедорожник.
09.На Русском Севере сохранились огромные деревянные дома. Чем дальше на север уезжаешь, тем больше они становятся. Особенно на реке Мезень огромнейшие избы. На «юге» дома не такие большие, но интересной планировки. Если вначале идет жилая часть, потом хозяйственный двор, то тут строят по-своему. Жилая часть дома может быть с двух сторон, а внутри дома оригинальная планировка с системой переходов по этажам. Поважье же отличается тем, что есть дома с росписями фасадов и интерьеров. Один такой дом недавно перевезли в Вельск, отреставрировали, и теперь там музей. Можете зайти посмотреть. На фото не он, а просто старая изба с декором по дороге.
10.Ценные объекты деревянного зодчества тоже есть в Поважье. Вот, например, Крестовоздвиженская часовня XVIII века. В прошлом году приезжали специалисты, хотят увезти в музей деревянного зодчества Малые Карелы под Архангельском. Кто не знает, это самый большой музей деревянного зодчества в мире. Там планируют создать отдельный сектор в музее, где представят наиболее интересные постройки Поважья.
11.Их не так и много сохранилось, так что спешите видеть. Архангельская область – это номер один в России и мире по количеству памятников деревянного зодчества. Даже Карелия отстает по сохранившимся объектам в 4 раза.
12.Ну а я бы внес в категорию деревянных достопримечательностей подвесные мосты. Конструкция их интересная и выглядит красиво. К тому же это самый бюджетный вариант строительства мостов. Нужны лишь опоры да тросы. Как правило, такие мосты строят в деревни, куда трудно добраться на машине.
13.Интересно, что почту в таких деревнях организовывают так: прямо у моста стоит общий почтовый ящик, куда почтальон раскладывает корреспонденцию по фамилиям. Точно так, как в городском доме. Потом жители деревни ее разбирают.
14.Идти суперприятно и необычно. Мост качается, а под тобой вода. Кто любит легкий безопасный экстрим – понравится.
15.Для автомобилей тоже строят деревянные мосты, но редко. Это дорого и ненадолго. Так как мост осенью может легко унести шугой со льдом перед ледоставом. Для этих случаев в старые времена придумали крутую технологичную идею. Первый вариант – строить промежуточные опоры в реке. Их называют ряжи (сруб с камнями). Второй вариант гораздо круче и позволяет построить мост без промежуточных опор до 30 метров. В этом случае использовали консоли, мост выглядел как деревянная арка с высоким прогибом вверх. По ним ездили автомобили. Увы, сейчас ни одного такого моста не осталось.
16.В этом плане бетонные мосты гораздо надежнее, но и они имеют срок службы. Этот мост забросили и перекопали проезд, он аварийный. Выглядит почти как в Древнем Риме.
17.Современный же вариант строительства гораздо проще – поставить понтоны. Временный мост готов. Именно так можно попасть в город Шенкурск. Часть времени года (пока ледостав и ледоход) город отрезан от большой земли. Мост из военных понтонов выдерживает тяжелые грузовики. Посмотрите, как мост под фурой прогнулся!
18.Еще недавно было два таких моста в Шенкурск, но, видимо, один не выдержал конкуренции. Понтон ставят только тогда, когда весенняя вода упадет, т. к. течением его просто унесет. В это время ходит паром. На берегу причалы для парома видны по насыпям.
19.На ночевку мы тоже хотели подъехать поближе к реке. Нормальных дорог как таковых тут нет, часто это просто колея в поле либо разбитая грунтовка. После очередного сильного дождя дорожки развезло. Хорошая грунтовка стала песочной дорогой, а потом вывела в поле, где грязь. Очень скользко, машину скидывает с траектории вбок.Всё, приехали. Вроде препятствия никакого нет, но слишком скользко и колесам не за что зацепиться. Был бы полный привод, мы бы выехали без проблем. Попробовали толкнуть – не пошло. Оставалось три варианта: выезжать самим, ждать, когда просохнет грунт, и третий – бежать за трактором. Так как дорога была в поле на отшибе, то шансы на то, что кто-то случайно мимо проедет, равны нулю.
20.Ночевать в поле среди комаров не входило в планы, и мы применили подручные средства. Нашли в округе доски и камни. Поддомкратили колесо и подложили их. Таким образом, сдвинулись на полметра, но машину еще больше снесло в кювет, т. к. стояли под наклоном и покрытие скользкое. С каждой попыткой машину сталкивало все дальше вниз. Если еще больше съедет, то тут уж точно придется бежать за трактором.
21.Оставалось найти еще больше камней, больше досок, подложить их под все колеса и сделать еще попытку. Потому что как только машина выезжает по нашему настилу на почву, то тут же ее сбрасывает вбок. Притащили с округи всё, что было. Резкий рывок – и одновременно толкаем руками, выскакиваем на горизонтальную поверхность. Ура, выехали! Прошел час, полтора. Ехать дальше к речке уже совсем не хотелось, а развернуться было негде. Дорога в одну колею, а по бокам скользкие обочины. В результате пятился назад километр, высунувшись в окно.
22.Поэтому в следующие разы, если было потенциально засадное место, то ходили пешком. Это гораздо надежнее и быстрее.
23.А чтобы было еще надежнее и быстрее, местные жители используют лодки. В этих местах это самый стабильный транспорт. В часть деревень можно попасть только так. Дорог автомобильных там нет.
24.Чтобы удобнее было перегружать с берега в лодку продукты и другие вещи, строят съезды из досок (берег заболоченный). По ним машина съезжает к реке, а дальше дело техники – перегрузить в лодку.
25.Шли по берегу и увидели сваи. Нет, это не остатки моста. Мост строить тут совершенно незачем, т. к. место дикое в лесу. Оказалось, что это сваи, к которым привязывали плоты при молевом сплаве леса. После вырубки бревна свозили к реке, а весной по большой воде отправляли в Архангельск в виде плотов.
26.На обратном пути домой что-то заскрежетало в заднем колесе. Вначале думал, что попал камень в колодки (останавливались на грунтовке), но камень никак не вылетал, а звук усилился. Что-то трет сильно. Остановились, сняли колесо и ничего не увидели. Всё в порядке. Выходит, что звук внутри ступицы. Так сильно подшипник развалился? Покачали колесо – нет. Всё в порядке. А вот крутится туго и клинит. Значит, с ручником что-то не так.Ступицу нам не разобрать, инструмента такого нет. До ближайшего крупного города – Вологды –остается 200 км. Эвакуатор мы всегда вызвать успеем, а пока поедем так, если ничего не мешает. В колесе что-то хрустнуло, звук пропал. Потом выскочила ошибка ABС. Периодически звук появ-лялся снова, скрежетало и снова пропадало. Так и ехали до дома. Когда разобрали ступицу, ока-залось, что развалился ручник и его детали попали в колесо. Они и скрежетали и периодически отскакивали. Повредило и магнитное кольцо АВС. Все детали поменяли целиком. Вообще странно вышло, такие вещи обычно не ломаются.
27.Не меньше тормозов нужно беречь кузов и двигатель – сердце любого авто. Что по кузову, то тут машина для своих лет более-менее. Ржавчина за 12 лет появилась только на кромке багажника и капота, для корейских машин вполне неплохо. Не могу жаловаться и на мотор, хотя возраст у него уже почтенный. Главный принцип – вовремя подливать качественное масло. Я в свое время остановился на синтетическом масле G-Energy FAR EAST 5w-30 и выбором доволен. Современное масло с одобрениями API SN и ILSAC GF-5 специализировано для японских/корейских авто (поэтому и FAR EAST в названии), а значит, оно хорошо защищает детали двигателя от износа.
28.Кроме того, масло вымывает отложения между колец и одновременно смазывает их – по моим наблюдениям, мотор полон сил и ощущения потери мощности нет. Что по расходу, то тут в среднем при 110 км/ч по трассе выходило 9,2–9,8 литра – это на старом 4-ступенчатом автомате. Первые тысячи километров ездил и всё пытался найти подвох, что же поменялось. Спустя еще десяток тысяч понял, что именно это «не поменялось» и есть результат.
29.Машина ездит так же хорошо, как и 100 тысяч км назад, – вот самый ценный показатель. То, что обещал производитель, на практике удалось подтвердить. Так что останусь на этом масле, а мой Hyundai Tucson еще составит компанию в путешествиях. Ведь цены на подержанные автомобили подскочили, и на что-то свежее менять выходит дорого. Например, такие же экземпляры сейчас подорожали на 100 тысяч руб., а следующее поколение ix35 на все 200 тысяч руб. Так что подождем, а двигатель будем беречь. В общем и целом сейчас проблем с мотором нет, масло не ест, несмотря на пробег 240 тысяч километров, что радует.
30.По итогу из путешествия привезли множество впечатлений, и это не только комары, но и тысяча фотографий природы. Да, пусть дожди, дороги не очень, условия, но нас это не пугает. Мы традиционно ездим с палаткой на природу и предпочитаем проводить время подальше от городов.
Если же вы хотите поехать на Русский Север, чтобы увидеть уходящее деревянное зодчество и северную природу, то смело поезжайте. Если же хочется просто отдыха, покупаться, загорать, то однозначно на юг. Север вам навряд ли понравится, он больше для любителей. Интересно, а что выбрали бы вы?Предыдущая часть путешествия:
Антикризисное путешествие на северный юг. Чем удивили Вологодская и Архангельская области?Самые свежие фото, как всегда, в инстаграм @di_artphoto и Telegram @ skazka_travel а на Ютубе выкладываю видео из путешествий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев