Вся правда о керамике.
Появление керамики относится к глубокой древности, есть предположения, что это первый материал, созданный человеком. Самый древний вид керамики — горшечный товар с пористым черепком. Изделия формировались вручную, гончарный круг появился только в 3 тыс. до н.э., что позволило делать стенки посуды более тонкими.
В ХVI возникла майолика (одна из разновидностей керамики), тогда же в Германии началось производство каменной керамической посуды. Тонкий фаянс получил свое распространение только в ХVIII веке.
Если коротко, то керамика — это глина, которая прошла воздействие высокой температурой (обжига). Современная керамика может изготавливаться и из других неорганических неметаллических материалов.
На заре своего появления керамика использовалась в качестве посуды из глины. Сейчас область ее применения значительно расширилась. Это и индустриальный, и строительный материал, он используется и в науке и в медицине, ну и, конечно, для производства посуды и декоративных изделий.
Различают два вида керамики:
• тонкий (фарфор, полуфарфор, фаянс, майолика),
• грубый (гончарная керамика)
Фарфор имеет самые низкие показатели водопроницаемости, стоек к воздействию температур и химических реакций. Делают фарфор из полевого шпата, каолина, песка и других добавок. Выглядит фарфор как плотный черепок белого цвета.
Фаянс имеет желтоватый оттенок. В основном применяется для производства столовой посуды повседневного использования. Изготавливают фаянс из глины с мелом и кварцевым песком.
Майолика — пористый материал, имеющий маленькую толщину стенок, блеск и гладкую поверхность. Его обычно покрывают цветной глазурью. В качестве сырья используются специальная глина, плавни, кварцевый песок, мел.
Гончарная керамика — самый пористый материал краснокоричневого цвета, который используется для производства кухонной и хозяйственной посуды, декоративных изделий. Гончарную керамику обычно расписывают глиняными красками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев