В период с 21.06.2019г по 05.07.2019г в Управлении Роспотребнадзора по Республике Бурятия открыта горячая линия по качеству и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции.
Действующим законодательством Российской Федерации определены обязательные требования к качеству, безопасности, условиям производства, хранения, транспортировки и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий.
Так, в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» изготовители, продавцы хлебобулочной и кондитерской продукции обязаны осуществлять процессы ее производства, хранения, транспортирования и реализации таким образом, чтобы продукциябыла безопасной в течение установленного срока годности. Хлебобулочная и кондитерская продукция, соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза, прошедшая оценку соответствия, маркируется единым знаком обращения продукциии на этапе оборота сопровождается товаросопроводительной документацией, обеспечивающей ее прослеживаемость.
Хлебобулочная и кондитерская продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза, в том числе пищевая продукция с истекшими сроками годности, подлежит изъятию из обращения владельцем пищевой продукции самостоятельно, либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора).
В соответствии с требованиями ст.7 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем при разработке нормативных документов на продукцию (Стандарт организации, Технические условия) для изделий конкретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упаковочного материала и способа упаковывания. Установленный срок годности приводят в документе, в соответствии с которым изготовлено изделие конкретного наименования.
Хлебобулочные и кондитерские изделия по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям нормативных документов на продукцию (ГОСТ, Стандарт организации, Технические условия), которые являются показателями идентификации конкретного пищевого продукта и свидетельствуют о правильности ведения технологического процесса производства продукции.
Органолептические, физико-химические показатели и показатели пищевой ценности являются основополагающими при выборе хлеба конкретного наименования или кондитерской продукции.В связи с этим при выборе хлебобулочных и кондитерских изделий просим обращать внимание на сроки годности, условия хранения, состав пищевого продукта и показатели пищевой и энергетической ценности.Так какпищевая ценность хлеба определяется содержанием в нем белков, жиров, углеводов, витаминов группы В, минеральных веществ, рекомендуем обращать внимание на данную характеристику пищевого продукта.
Санитарными правилами СП 2.3.6. 1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» регламентированы требования к реализации хлебобулочных и кондитерских изделий. Так, в соответствии с п.7.11 СП 2.3.6. 1066-01 хлеб и хлебобулочные изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не допускается. В случаях обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью, необходимо немедленно изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений. В соответствии с п.7.12 СП 2.3.6. 1066-01 при приемке кондитерских изделий с кремом не проводится перекладывание их из лотков поставщика, а также реализация их в неупакованном виде по методу самообслуживания. В организациях торговли не допускается прием тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками.
На предприятиях мелкорозничной сети в соответствии с п.9.6 СП 2.3.6.1066-0 при наличии в организации торговли одного рабочего места допускается продажа пищевых продуктов лишь в промышленной упаковке. Отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев