📌Перевод котельных Северобайкальска на газовое топливо начнется с Заречного

22 апреля в Северобайкальске работала делегация Правительства Бурятии по инфраструктуре. Её председателем стал заместитель Председателя Правительства Республики Евгений Луковников.

Первыми объектами посещения Комиссии были выбраны котельные города, а именно Центральная и котельные №6 и №10, расположенные в микрорайоне Заречный. Именно с Заречного планируется реализация пилотного проекта по переводу котельных Северобайкальска на газовое топливо.
«Северобайкальск выбран пилотным населённым пунктом, где котельные будут переводиться на газовое топливо. Будет предусмотрена реконструкция самих котельных. Газовые котельные отличаются от угольных – в основном они модульного типа и легко возводимы. Сейчас мы рассматриваем схему теплоснабжения. В рамках изменения схемы теплоснабжения и строительства газовых котельных мы реализуем программу, которая позволит уйти от затрат, которые мы сегодня несем. А также вывести процесс в новое русло, потому что газовое топливо единого качества и чётко учитываемо. Шестая и десятая котельные – первоочередные для перевода на газовое топливо. Часть останется как резерв. Но мы рассчитываем, что в отопительный сезон 2021-2022 годов мы зайдём с газовой котельной той мощности, которая необходима для обеспечения теплом микрорайона Заречного. Далее последует постепенный уход от угольных котельных» - ответил на вопросы журналистов Евгений Луковников.

На вопрос о доставке топлива, зампред пояснил:
«По доставке газового топлива в Северобайкальск будет разработана проектно-сметная документация. Мы договорились с газовиками, работающими в Якутии. Наша первая потребность в газе – шесть тысяч тонн сжиженного природного газа (СПГ). Именно столько планируется завозить в Северобайкальск железнодорожным транспортом. Также решён вопрос с иркутской нефтяной компанией, работающей на разведанном месторождении газа в районе Усть-Кута. Там она строит большой завод СПГ. Компания планирует создать сжижающую станцию мощностью порядка 70 тысяч тонн. Из Усть-Кута топливо может доставляться как по железной дороге, так и автомобильным транспортом. У нас заложены денежные средства для ремонта автодороги от границы Иркутской области до Северобайкальска. В течение трёх лет дорога будет соответствовать всем нормам перевозки особо опасных горючих веществ».

Источником финансирования программы перевода котельных на газовое топливо Евгений Валентинович видит инвесторов и тариф. Однако зампред уточнил, что на сегодняшний день тариф рассчитан, в него включены все затраты на строительство и модернизацию, при этом тариф останется прежним и заявил, что средства также планируется привлекать посредством федеральных программ. В таком случае тариф может даже снизиться. «То, что выше он не станет, это сто процентов», - заверил Луковников.

Глава Северобайкальска Олег Котов также высказался о планах газификации:
"Главная проблема – экологическая. Санитарная зона не выдерживается, а вокруг частный сектор, жители которого жалуются на угольную пыль. Из-за неё дети не могут спокойно погулять у себя в ограде, а хозяйки – сушить бельё на улице. Перейдём на газ, проблемы снимутся, и жители будут довольны!
Сейчас у нас два тарифа: для физических лиц – 2,470 рублей за гигакалорию и 3180 рублей – для юридических лиц. Наше главное условие – газификация должна пройти не за счёт жителей и без повышения тарифа. Я рассматриваю возможность заморозить тариф на ближайшие пять-шесть лет. У нас огромная проблема – с 2017 года с приходом концессионеров тариф вырос больше, чем на 200%. В случае прихода нового концессионера в соглашении нужно будет прописывать, чтобы не было возможности поднимать тариф".

Повышение тарифа на тепло Олег Котов связывает с действующим концессионером и выражает желание расторгнуть с ним соглашение. На вопрос о том, в чьё ведение перейдут объекты теплоснабжения, глава Северобайкальска ответил:
«У нас есть муниципальное предприятие «БайкалВодоканал». Оно готово, штат готов. Как только будет судебное решение, они смогут приступить к работе».

Олег Котов обещал позаботиться о тех сотрудниках теплоснабжения, которые попадут под сокращение при газификации котельных:
"Сокращение штата подразумевается, но без работы никто не останется однозначно. Мы возьмём каждого под свой контроль. Потребность в рабочей силе в Северобайкальске большая – если взять статистику, у нас наоборот не хватает рабочих рук".
Нет комментариев