#советы #родителям #развитие
Важно дать ребёнку возможность участвовать в домашних делах: накрывать на стол, мыть посуду, поливать цветы, вытирать пыль. Это способствует развитию самостоятельности и практических навыков.
В дополнение к этому для развития ребёнка можно использовать игры в стиле Монтессори. Перед вами 15 игр, в которые можно поиграть с малышом дома.
1. Берём бутылочки, баночки, пузырьки разных размеров, отвинчиваем крышки, перемешиваем и предлагаем малышу подобрать и завинтить крышки.
2. Губка, детское мыло и посуда. Медленно показываем мастер‑класс по мытью кастрюли и предлагаем карапузу помыть, например, чайник.
3. Лоскутки разной текстуры (шёлк, хлопок, шерсть). Обсуждаем: этот колючий, этот мягкий, а этот скользкий. Предложить на ощупь подобрать к ним пары.
4. Мелкие предметы (пуговицы, мозаика, шарики) бросаем в банку с водой и вылавливаем поварёшкой или ложкой.
5. Мешочек с 8-10 знакомыми малышу предметами (ленточка, карандаш, расчёска, резиновый зайчик и прочее). Малыш вытаскивает с закрытыми глазами предметы и называет их. Потом можно усложнять задание – сложить все предметы на букву «д». Так тренируются тактильные ощущения, можно выучить все буквы алфавита, тренируется способность выделять звуки в словах.
6. Две тарелки, губка, лейка. Наливаем в одну тарелку воду и губкой переносим водичку из одной тарелки в другую.
10. Бисер, коробочки. Перемешиваем бисер и просим разложить (по цвету или размеру) по разным коробочкам – сначала в две, потом в три коробочки и так далее.
7. Листки бумаги. Делаем оригами! Ведь мять, складывать или рвать бумагу – это также развитие ловкости рук и мелкой моторики. Кроме того, оригами развивает пространственное воображение, учит читать чертежи, развивает творческие способности.
8. Любые фигурки с дыркой для нанизывания на шнурок.
9. Банка с отверстиями в крышке – через них можно кидать пробки, бусины, мячики из поролона, пуговицы.
10. Мешочки с бобами, фасолью – можно пересыпать или сортировать, а можно в мешочках прятать мелкие игрушки и просить малыша найти.
12. Поднос, манка и фасоль, сито. Пусть малыш ищет в манке спрятанные фасолины и складывает их в баночку. Покажите, как можно отсеять с помощью сита манку, а фасоль останется в сите.
13. Магнит (желательно покрупнее) и разные предметы – металлические и нет. Малыш проверяет, что примагничивается, а что нет.
14. Разбираете посудомойку? Пусть ребёнок сам вытащит из корзинки ложки и вилки, только остерегайтесь острых предметов.
15. Высокий пластиковый стакан или ваза с водой, разные небольшие предметы: жёлуди, гайки, бусины, пластиковые детальки, пробки, шарики из фольги. Пусть малыш бросает предметы в воду и наблюдает, какие тонут, а какие нет. Комментируйте: тяжёлый, лёгкий.
Один из самых важных принципов Марии Монтессори – не помогайте ребёнку, пока он сам не попросит. Пусть не всё получается сразу, для ребёнка ценно то, что он смог сам, а не результат, полученный мамой. Соблюдайте технику безопасности – не оставляйте ребёнка с мелкими предметами без присмотра.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев