Еще о маркировке рисунок в тему (обозначается буквой Е в кружочке. Американский стандарт имеет обозначение DOT) :
1. Производитель (марка или фирменный знак)
1а. Наименование продукции
2. Обозначение типоразмера
205 = ширина шины в мм
55 = отношение высоты к ширине в %
R = радиальная конструкция
15 = диаметр диска в дюймах
3. 87 = показатель грузоподъёмности (Load Index)
V = символ скорости (см. также)
4. Tubeless - бескамерная
5. Страна-производитель
6. Показатель США дли предельной грузоподъёмности (max. Load rating) (545 кг на колесо = 1201 фунт), причём 1 фунт соответствует 0,4536 кг
7. Tread: под протектором находятся 5 слоев
• (1 слой района (искусственного шёлка), 3 слоя стального корда, 1 слой нейлона)
Sidewall: внутренняя часть шины состоит из
• 1 слоя района (искусственного шёлка)
8. Ограничение США для максимального давления воздуха 44 Y (psi) (1бар-14,5 psi)
9. Е шина соответствует требованиям ЕСЕ R30 (норматив по ЕСЕ)
4 = код страны, в которой проводилось испытание (здесь: Голландия)
10, 11, 12. США: гарантия производителя шин по выполнению определенных показателей качества в сравнении с установленными законом нормативами испытаний стандартных шин
• Treadwear; относительный ожидаемый километраж пробега по сравнению со специальным стандартным тестом США
• Traction: А, В или С -способность шины к торможению на влажном дорожном полотне
• Temperature: А, В или С - термостойкость шины при высоких скоростях на испытательном стенде. С удовлетворяет нормативным требованиям США (PMVSS 109)
13. Номер допуска согласно ЕСЕ R 30
14. Department of Transportation (Министерство транспорта США, ответственное за нормативы безопасности шин)
15. Код производителя:
• шинный завод
• типоразмер шины
• вариант исполнения шины
• дата изготовления (неделя изготовления/год изготовления)
Выбор шины по ширине:
Существует много субъективных мнений, какие должны быть шины по ширине протектора.
Прежде всего, хочу сказать, что ширина протектора шины должна соответствовать ширине диска. То есть, стандартный диск Волги R15 шириной 6,5J рассчитан на резину 195/65, одевать на нее 205/60 - край, для резины 225 надо подбирать диск 7-8J.
Частенько встречается мнение, что чем шире резина, тем лучше движение (разгон, управляемость, торможение) особенно на мокрой, заснеженной или обледенелой дороге. Вроде все логично: шире резина - больше площадь контакта с дорожным покрытием и т. п. ...
Тем не менее, своим клиентам я советую приобретать на зиму "узкую" резину.
Не буду кидаться такими доводами как личный опыт, потому что, личный опыт - вещь совершенно субъективная, и относится скорее к вопросам веры. Приведу немного теории.
Что такое скольжение знает каждый, но более неприятная штука - аквапланирование. Более широкая резина, имеет большую площадь соприкосновения с поверхностью, но не забывайте, что при этом масса автомобиля распределится таким образом, что сцепление шины с поверхностью дороги уменьшится (тут можно вспомнить школьный пример о давлении на землю ноги слона и дамской туфельки на шпильке). При скольжении протектор хуже прижимается ко льду или плотному снегу, а потому сцепление с такой поверхностью меньше. Протектор забивается - колесо превращается в своего рода сани. На более узком колесе, вес автомобиля приходится на меньшее пятно контакта - давление возрастает. Протектор сильнее прижимается к скользкой поверхности и если забивается, то при большем давлении снег и лед выжимаются из протектора. Случай с аквапланированием лучше всего могут пояснить те кто катается на водных лыжах. Можно кататься и на широких лыжах, и даже на собственных пятках. Но если широкие лыжи может тащить за собой любая отечественная лодка с мотором времен "экономной экономии", то на пятках вас прокатить сможет только мощный движок. ТО же и с шинами. Чем выше давление, тем лучше выдавливается вода из под колеса. Соответственно меньше риск образования водяной пленки.
На сухой ровной поверхности, конешно, более широкое колесо имеет лучший контакт. Меньше пробуксовок при резвом старте, лучше повороты. И если вы любите "сделать" какого-нибудь юнца на кредитной тачке, то широкая резина самое оно. Да и выглядит она сильно "круче".
Шипованная или нешипованная?
Основным преимуществом нешипованной шины, являются хорошие показатели на сухом асфальте. НО, на голом льду, на накатанном снегу нешипованная резина ведет себя сильно хуже. А точнее, как летняя. Те кто ездят в городе на нешипованной резине, не думают, что до них там же проехало очень много автомобилей с шипами, и, поэтому, на дорогах нет наледи и накатанного снега.
Мой выбор - шипы.
Всесезонка.
ИМХО - бред. Эта резина соединяет не преимущества, а недостатки. И экономии никакой, так как износ у нее много сильнее.
Давление в шинах
Однажды приехал клиент на "прокаченном" зубиле и заявил, что ему для гонок надо повысить давление в колесах. Было 2,5. Я с сомнением накачал до 3 атм. Он проехался и потребовал еще повысить. После короткого спора я понял, что дурак в этой ситуации я. После чего клиенту был выдан шланг и он отправился качать шины до 4 атм.
Больше не приезжал....
Много мнений надо ли перекачивать колеса или лучше наоборот, делать давление меньше. Снижение давления ниже рекомендованного, помимо увеличения расхода топлива, ухудшает управляемость и курсовую устойчивость. Хотя есть и некоторая выгода — «тормоза» становятся чуть лучше, повышается плавность хода. А перекачанные шины позволяют отыграть почти полтора процента топлива и увеличивают скорость выполнения экстремальных маневров на 1 км/ч. Правда, ценой снижения плавности хода и некоторого ухудшения управляемости. Но в любом случае, из-за неравномерности сильно увеличивается износ протектора.
По этому, я считаю, что лучше подбирать сами покрышки, помягче-пожоще или поуже-пошире, чем отходить от рекомендаций изготовителя авто.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев