Чувствительность видеокамеры характеризуется минимальным отверстием диафрагмы (максимальным F-числом), дающим видеосигнал размаха 1 В на тестовой таблице, освещённость которой 2000лк, с цветовой температурой 3200оК. Чувствительность видеокамеры, четко определённая в широковещательном ТВ, в охранном телевидении часто понимается неверно, её обычно путают с минимальной освещённостью[6].
Минимальная освещенность (в характеристиках видеокамер этот параметр часто указывают как чувствительность) — это наименьшая освещённость на объекте, при которой видеокамера даёт распознаваемый сигнал, выражается в люксах на объекте. Ряд производителей использует термин распознаваемый сигнал в широком смысле и не указывают уровень сигнала на выходе видеокамеры. Этот уровень может составлять даже 10 %, что при включенной автоматической регулировке усиления (АРУ) будет казаться значительно больше[6].
Типичные уровни освещенности Облачная безлунная ночь Ясная безлунная ночь Полнолуние Уличное освещение Офисное освещение Ясный день
Уровень освещенности, лк 0,0001 0,001 0,01-0,1 1-10 100-1000 до 100 000
Динамический диапазон ПЗС-матрицы видеокамеры определяется как максимальный сигнал по отношению к среднеквадратичному значению фона экспозиции, то есть отношение тёмных и ярких объектов в пределах одной сцены. Чем выше это отношение, тем более тёмные элементы видны на ярком общем фоне кадра.
Разрешающая способность видеокамеры — это максимальное число линий, помещающихся в одном кадре монитора (ТВЛ — телевизионные линии, от англ. Television Lines, TVL). Обычно указывается разрешающая способность по горизонтали, разрешающая способность по вертикали составляет 3/4 от горизонтальной.
Разрешающая способность устройств обработки и отображения видеоинформации измеряется, как правило, в пикселях. Это способность прибора раздельно наблюдать, фиксировать и (или) отображать рядом расположенные точки графического образа объекта. Измеряется числом раздельно отображаемых точек, приходящихся на дюйм поверхности кадра. Первое число — количество точек по горизонтали, второе — по вертикали. Иногда её измеряют в CIF.
Отношение сигнал/шум — это превышение уровня сигнала над уровнем шума при минимальной освещенности, измеряется в дБ и зависит от качества ПЗС матрицы видеокамеры. На экране зашумленное изображение выглядит как зернистость или снег, а в цветном изображении появляются короткие цветные полоски или вспышки. Формула по напряжению имеет вид S/N=20lg (Uc/Uш) Формула по мощности сигнала имеет вид S/N=10lg (Pc/Pш)
Скорость записи (воспроизведения или просмотра) — Кадровая частота — количество кадров, которое видеосистема записывает (воспроизводит или передаёт) за одну секунду. Измеряется в кадрах в секунду (англ. frames per second, fps). Иногда производителями используется pps — количество полуполей, отображаемых видеосистемой за секунду. 1fps = 2pps.
Режимы записи
Непрерывная запись — это постоянная круглосуточная запись видеоизображения,
Запись по расписанию — запись в определенное время суток,
Запись по тревоге — запись начинается при поступлении определенного сигнала,
Запись по детектору движения — запись осуществляется только во время изменения изображения,
Экстренная запись или запись в ручном режиме — запись начинается по команде оператора (при нажатии кнопки).
Двухпоточность[7] — свойство IP-видеокамер и устройств кодирования видео предоставлять два видеопотока различного качества для каждого канала видео. Поток высокого разрешения используется для сохранения в архив и для отображения в полноэкранном режиме. Поток низкого разрешения используется для отображения в режиме мультиэкрана. В общем случае возможно предоставление более двух потоков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев