Выбор способа упаковки товара во многом определяется имеющимся оборудованием. Одни производители пищевой продукции пользуются для упаковки и транспортировки термоусадочной пленкой, возможности которой хорошо известны. Другие же, особенно в последние несколько лет, стали использовать иной способ упаковки — в стрейч (растягивающуюся) пленку. Так какой же вариант выбрать? И, собственно, стоит ли выбирать? Может быть, термоусадочная пленка и стрейч-пленка не заменяют, а дополняют друг друга?
Термоусадочные пленки: производство и преимущества.
Термоусадочная пленка как упаковочный материал известна с 1930-х годов. К усадочным материалам в принципе могут быть отнесены все ориентированные пленки. В инженерной практике к усадочным принято относить пленки, обладающие повышенной (до 50% и более) усадкой. Термоусадочные пленки (ТУП) могут быть получены из любых кристаллических полиолефинов, однако наиболее часто используют ПЭВД и ПП. Пленки из ПЭВД и ПП имеют повышенную теплостойкость, особенно пленки из ПП, в них можно стерилизовать содержимое упаковки при высокой температуре.
Существуют три основных способа получения ТУП из полиолефинов в промышленных масштабах.
1. Рукавный способ
Пленку получают экструзионным раздувом из ПЭВД. Самый дешевый по себестоимости способ для производства пленок получается с невысокой усадкой (15-40%) и недостаточной прозрачностью.
Метод наиболее эффективен при получении пленки большой толщины — 150-200 мкм. Например, для упаковки тяжелого груза (контейнеров, строительных и сыпучих материалов), уложенного на поддон. В перечисленных случаях оправдано применение «рукавных» пленок, имеющих равную усадку в обоих направлениях.
2. Пленки с облучением.
Предварительное облучение пленки обеспечивает определенную степень сжимаемости и возможность осуществить ориентацию при температуре, равной или выше температуры кристаллизации с последующей термофиксацией. Такие пленки дороже пленок рукавного типа, они имеют высокую степень усадки (до 50%) при сравнительно низкой температуре (96°С), не боятся местных перегревов и выдерживают повторный цикл термообработки без существенного напряжения усадки. В качестве сырья используется чаще всего ПЭВД.
3. Двухосноориентированные пленки
Изготавливаются в основном из полипропилена и имеют высокую степень прозрачности и теплостойкости. Ориентирование ПП по двум осям позволяет получить пленки малой толщины, что обеспечивает высокую экономическую эффективность данных материалов. Основной их недостаток состоит в низкой способности к тепловой сварке. В большинстве случаев для данных пленок применяют соэкструзию с полимером, обладающим лучшей свариваемостью.
Как же происходит упаковка в термоусадочную пленку?
Отдельные виды упаковки, например, картонные коробки, бутылки, жестяные банки (6-12 шт.) группируются автоматически на подставки. Как толы упаковываемый товар проходит на подающем транспортере через промежуток между сшивающими элементами, толкая перед собой упаковочную ленту, элементы смыкаются. Обрываемая снизу и сверху пленка образует упаковку. Так получается открытая «бандероль». В процессе сшивания пленка обрывается, и транспортер направляет упаковку в отдельную усадочную камеру. При прохождении через камеру пленка под воздействием тепла дает усадку, плотно обжимает товар.
Какие преимущества имеет упаковка в термоусадочную пленку по сравнению с упаковкой в картонную или пластиковую тару?
1. Уменьшение объема упаковки за счет плотного обтягивания товара, что немаловажно при хранении, транспортировке и складировании продукции в помещениях розничной торговли.
2. Небольшой вес пленки.
3. Товар в прозрачной пленке не нуждается в дополнительной рекламе, потому что пленка прозрачна и продукт виден.
Применение ТУП
Благодаря вышеперечисленным свойствам ТУП-упаковка активно используется:
- в единичной упаковке: каждое отдельное изделие плотно облегается пленкой, повторяющей его конфигурацию, например, хлебобулочные изделия, мясная продукция, сувенирные наборы и т. п. Здесь применяется пленка толщиной 20-50 мкм;
- в групповой упаковке: бутылки с напитками, пакеты с сыпучим товаром (сахар, крупы). Несколько изделий комплектуются в плотный пакет, удобный для транспортировки. Толщина пленки 50-100 мкм;
- в штабельной упаковке: изделия укладываются несколькими рядами на поддон жесткой конструкции, сверху покрываются чехлом из ТУП и в туннельной печи плотно обтягиваются. Толщина пленки 100-200 мкм.
Однако иметь туннельную печь для упаковки в ТУП на поддонах — дорогое удовольствие, особенно для малых и средних производителей. Многие товары невозможно подвергать даже кратковременному нагреву (замороженные продукты, мороженое). Поэтому сферы применения ТУП ограничены.
В случае неудобства использования ТУП, производители проявляют активный интерес к стрейч-пленке, обладающей способностью обратимо растягиваться на 300% и более и имеющей по сравнению с обычными полиэтиленовыми пленками повышенной стойкостью к проколу и раздиру. Занять ведущие позиции в транспортной и пищевой упаковке позволили стрейч-пленке ее уникальные свойства:
- стягивающее усилие, возникающее при упаковке товара, позволяет без нагрева (и в этом главное отличие стрейч- от термоусадочной пленки) закрепить товар на поддоне и приготовить его к транспортировке;
- прозрачность пленки, позволяющая контролировать само наличие товара;
- стойкость к проколу и раздиру сохраняет целостность товара и уберегает от мелких краж;
- отсутствие нагрева при упаковке, позволяющее многократно перегруппировывать товар, что важно при отпуске мелкооптовых партий со складов и при продаже в розницу.
Преимущества и особенности применения стрейч-пленки
Упаковка в стрейч-пленку может происходить как вручную (толщина 15-17 мкм), так и с помощью специализированного оборудования (толщина 17-23 мкм): упаковщики с вращающимся диском, машины с устройством натяжения пленки или автоматические упаковщики.
Хотя толщина пленки при машинной упаковке больше, чем при ручной, но предварительное натяжение стрейч-пленки позволяет сэкономить ее расход. При машинном способе 0,3- 0,5 м нерастянутой пленки заменяет 1 м пленки при использовании ручной упаковки. Разница ощутимая. Но пока спрос на аппараты-упаковщики невелик — в России предпочитают использовать ручной труд (минимальная стоимость аппарата для упаковки в стрейч-пленку — $ 3 тыс).
Стрейч-пленки производят из модифицированного полиэтилена низкой плотности, линейного полиэтилена, поливинилхлорида, сополимеров винилденхлорида, иономеров.
Существует два метода производства стрейч-пленки:
- экструзия однослойной или соэкструзия многослойной пленки раздувом «рукава»;
- плоскощелевая экструзия однослойной и соэкструзия многослойной пленки.
Каждый метод имеет свои преимущества. При методе «раздувом» пленка получается более прочная, а оборудование применяется более компактное и дешевое. При плоскощелевом методе легче контролировать толщину пленки, ее свойства в продольном направлении, увеличивается липкость и прозрачность, а оборудование более производительно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев