Тиристорное зарядное устройство со стабилизацией тока для автомобильных аккумуляторов
В статье рассматривается схема устройства для зарядки двенадцативольтовых автомобильных аккумуляторов с управляемым тиристорным выпрямителем. Данное устройство рассчитано на зарядный ток до семи с половиной ампер и имеет функцию стабилизации тока заряда. Электрическая схема представлена на рисунке 1.
В качестве сетевого трансформатора можно использовать перемотанный трансформатор от старых телевизоров ТС 180. Переменное напряжение вторичной обмотки трансформатора должно быть в районе 20 вольт. В управляемый выпрямитель входят диоды VD2, VD5 и тиристоры VS1, VS2. Эти диоды и тиристоры должны быть рассчитаны на ток минимум десять ампер.
Параллельно аккумулятору, при его зарядке, подключается нагрузка для разрядки током величиной 0,01 емкости аккумулятора. Т.е. зарядка производится асимметричным током – импульс заряда в 0,1 емкости и импульс разряда в 0,01 емкости. Принято считать, что такой вид зарядки замедляет сульфатацию пластин аккумуляторной батареи. В данном устройстве в качестве нагрузки для разряда применена автомобильная лампочка на пять ватт.
хорошее устройство чтоб закипятить аккумулятор.ещё и навороченно от души .. стабилизация тока в зарядном нужна чтоб ток не рос вначале зарядки что плохо и заряденому и аккумулятору и как защита от кз работает. а по достижении полного напряжения заряда ток должен отключаться
Это если аккумулятор исправен. А неисправный аккумулятор имеет особенность: при подаче зарядного тока его напряжение сразу подскакивает и зарядка с постоянным напряжением выключается. А если заряжать его постоянным током то да, трудно уловить момент окончания заряда - только по началу кипения, нагреву. А после окончания заряда такой аккумулятор даже летом очень вяло крутит стартер, но все же какое то время еще послужит. А вот на ново и исправном аккумуляторе зарядка на постоянном напряжении вполне работает.
В ЗУ с тиристорным регулятором сделать стабилизацию тока не так уж и просто, но действительно, существуют и более простые схемы тиристорных регуляторов со стабилизациией. Например в ж. РАДИО где то начала 2000х была публикация одной из них .
Даже не стал бы делать такое ЗУ. Работаю в основном с литий-ионными АКБ. Есть самодельный БП с индикатором напряжения и тока и есть мультиметр. Подключаешь и контролируешь напряжение, допустимое .
верно сделать стабилизацию в тиристорном зарядном было проблемно причина это то что ток резаная синусоида всё не стабильно и хаотично срабатывало . а нужно чтобы датчик реагировал на среднее значение . заработало когда были реализованы местные стабилизаторы напряжения диоды и конденсаторы опорное в эмиттере и установочное в базе.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 12