Шампуни выпускают для разного типа волос: нормальных, сухих, жирных, комбинированных, ослабленных и т.д. Есть лечебные шампуни, шампуни усиливающие цвет волос, в состав некоторых входит кондиционер. Чтобы правильно выбрать шампунь для волос прежде всего нужно знать свой тип волос:
нормальные - эластичные, умеренно тонкие, не слишком сухие и не очень жирные, кожа головы без перхоти;
сухие - более тонкие, пушистые, хрупкие, плохо расчесываются, жесткие на ощупь;
жирные - толще, чем нормальные, обильно покрыты жиром, более эластичны, меньше поглощают воду, быстро пачкаются;
комбинированные - жирные корни и сухие кончики.
Волосы нельзя считать нормальными, если они были осветлены, тонированы или окрашены, а также, если подвергались химической завивке. Солнце, ветер, использование горячей воды для мытья волос и частая их завивка также ослабляют волосы. Поэтому, чтобы правильно выбрать шампунь, кроме типа волос, необходимо выделить еще ряд характеристик:
тонкие волосы - как правило, мягкие, непослушные и неимеющие объема;
окрашенные или после химической завивки - здесь все понятно и без комментариев;
с перхотью - перхоть может быть как сухой, вследствие чрезмерной сухости кожи головы, так и жирной, вследствие чрезмерной жирности кожи головы (такая перхоть имеет желтоватый цвет).
Чтобы подобрать наиболее подходящий вашим волосам шампунь необходимо сначала выбрать шампунь, ориентируясь на эти характеристики, а затем внимательно изучить этикетку. Но давайте по порядку. Сначала выбираем шампунь по типу и характеристикам волос.
При нормальных волосах (неокрашенных и необесцвеченных) можно безбоязненно пользоваться "универсальными" шампунями. Они мягко очищают волосы и не сушат кожу.
Для тонких волос подходят шампуни, придающие объем и содержащие протеины. Такие шампуни, помимо мягких моющих веществ, содержат вещества, укрепляющие волосы (кератин, протеин, экстракты трав). Они способствуют образованию легкой шероховатой пленки на волосах, создают объем и укрепляют стержень волоса, делая его более жестким.
Жирные волосы моют кислыми шампунями (с pH < 7). Шампуни для жирных волос содержат минимум питательных веществ, в них совсем нет жировых добавок. Зато в них входят антимикробные и дубильные вещества, нормализующие выделение жира и препятствующие склеиванию волос вскоре после мытья.
Обладательницам сухих волос подойдут специальные шампуни для сухих волос. В них обычно входит много жировых добавок и увлажняющих веществ. В шампуни для сухих и секущихся волос входят также синтетические склеивающие вещества, которые делают волосы эластичными и гладкими. Правда такой шампунь не подойдет для тонких волос. Питательные добавки могут сильно нагружать волосы, и они будут быстро склеиваться.
Обесцвеченные или окрашенные волосы моют нейтральными шампунями с высоким содержанием питательных веществ: костный мозг, яичный желток и т.д. Волосам, поврежденным химической завивкой, необходимы шампуни, содержащие протеины и масла. Все это, как правило, входит в состав шампуней для поврежденных волос.
Шампуни против перхоти содержат добавки, тормозящие образование новой перхоти. Простая сухая перхоть поддается лечению лучше, но встречается реже. Жирная перхоть обычно сочетается с себорейным дерматитом, который нередко сопровождается кожным зудом. Шампуни от перхоти, не соответствующие жирности кожи, могут провоцировать излишнее выделение кожного сала. А это только помогает размножению грибка. Например, фирма Head&Shoulders учитывает этот факт и имеет в своих коллекциях шампуни от перхоти, как для сухих, так и для жирных волос. К сожалению, это делают не все производители.
Так называемые шампуни "два в одном" не только моют, но и обладают кондиционирующими свойствами, т.е. сглаживают, проводят волосы в норму и подпитывают их корни. После таких шампуней волосы блестят и легко расчесываются. Но при длительном их применении возможны проблемы. Вообще, косметологи считают, что хорошего сдвоенного шампуня быть не может, т.к. его действие противоречиво по сути: поверхностно-активные вещества смывают часть кондиционера, ослабляя защитный эффект последнего. К тому же состояние волос необходимо постоянно контролировать, а кондиционер в составе шампуня мешает этому, лишь зрительно улучшая вид волос. Поэтому кондиционер лучше все-таки применять отдельно от шампуня.
Итак, вы выбрали шампунь для своего типа волос. Теперь пришло время посмотреть на его состав. Зачем? Чтобы избежать разочарований. Дело в том, что те или иные заявленные свойства шампуня зависят не только от входящих в него функциональных добавок, но и от их массовой доли.
Например, рекламируется защитный шампунь с экстрактом шиповника, который питает и надолго сохраняет яркость окрашенных волос, а массовая доля этого экстракта настолько мала, что положительного эффекта ждать бесполезно. Поэтому, чтобы выбрать шампунь, который вас не разочарует, не помешает взглянуть на его состав.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев