Часть1.
Сладкий перец является очень важной сельскохозяйственной культурой и часто выращивается в парниках и теплицах. Наиболее популярными являются красный, оранжевый и желтые сорта.
Первоначально любой перец имеет зеленый цвет и только по мере созревания он приобретает другой. При выращивании перца в теплицах предпочитают высокорослые сорта, похожие на томаты и отказываются от низких, кустарных их видов. В вертикальном положении они поддерживаются специально натянутыми жгутами.
В наших теплицах мы используем только проверенные сорта, приспособленные для парникового выращивания и удачно зарекомендовавшие себя в гидропонике. При уходе за перцем, применяются немного другие методики в отличии от томатов, но они очень схожи. Для того, чтобы получить блестящие, с отличными вкусовыми характеристиками плоды нужно приложить не так много усилий, но требуется соблюдать определенные правила, о которых мы и поговорим далее.
Условия выращивания:
Перец более спокойно относится к повышенной температуре, чем помидоры или огурцы. Однако, их оптимальная температура днем 23 до 26C, а ночные температуры в районе 21C. В период начальной стадии роста должна использоваться температура 22C днем и 18 – 19C в течении ночи. При коммерческом выращивании нужно очень строго придерживаться данных рекомендаций. Выращивая же в домашних условиях очень сложно выдержать температурный режим, но урожай перца все равно будет получен, хоть и в меньших количествах. В наших условиях мы не можем строго придерживаться данных правил из-за высокой влажности и температуры. На самом деле, наш ночной температурный минимум колеблется между 24 и 27 С, а дневная температура от 30 до 35 С, но в то же время мы по прежнему получаем хорошие урожаи, но в меньших объемах. Старайтесь удерживать относительную влажность воздуха около 75%. Световой поток перцу достаточен 5500 люкс в течение 18 часов в день. Насыщение кислорода углекислым газом в количестве 800 до 1000 ppm позволит дополнительно стимулировать рост растений.
Подготовительные мероприятия:
Приобретая семена перца, обязательно убедитесь, что они прошли специальную обработку для удаления болезней и вирусов. Все оборудование для выращивания обработано 10% раствором хлорки и стерильно. При обработке рассады лучше всего использовать 10% обезжиренное сухое молоко (100 г / л воды) и этим раствором очищать руки и другое оборудование.
Проращивают семена перца в пробках для сеянцев «Агрос», одно семя на пробку. Будьте осторожны, до посадки нужно полностью замочить пробки в воде. Спустя 10, 12 дней, когда рассада перца полностью прорастет и начнет появляться первый «настоящий» лист, пробки нужно уложить на бок, как мы это делали с помидорами.
Размещаются саженцы по 28 штук в лотке. Нужно обильно сдабривать наши растения раствором, разведенным в пропорциях ½ до появления первого листа. Как только появится первый лист, саженцы переводятся на полный питательный раствор. Нужно следить за уровнем кислотности и удерживать его в районе 5,5 – 6,0 pH. Температура питательного раствора должна быть (24 – 25С).
После того как первые настоящие листья вырастут в длину 2,5 см можно пересаживать саженцы в кубики «Агрос» корнями вверх как и в примере с томатами. Приблизительное время после укладки пробок на бок и пересадки в кубики 7 – 8 дней. Перед пересадкой убедитесь, что вы тщательно пропитали кубики «Агрос» питательным раствором (это половина успеха). Размещайте кубики в лотках в шахматном порядке, по 9 кубиков на лоток.По истечению 3 недель после пересадки рассады, кубики помещают в ведра с наполнителем для дальнейшего выращивания.
Пересадка:
Если в дальнейшем вы планируете выращивать перец в плитах из минеральной ваты, то их нужно замочить в питательном растворе за 24 часа до пересадки кубиков. В плитах вырезаются отверстия размером с кубики, рассчитывая на высадку 4-х, 5-ти растений на плиту. Расстояние как и у помидоров. Плиты укладываются в один ряд с подвязкой к каждому растению поддерживающих шпагатов. Шпагаты натягиваются в форме V как и у томатов к каждому растению.
Если вы будете использовать ведра с наполнителем, то рассчитывайте одно ведро на два растения. Наполнители из перлита или керамзита можно использовать много раз, но нужно предварительно проводить их обработку.
Для этого наполнитель замачивают на несколько дней в специальном дезинфицирующем растворе. Например: раствор Zerotol является двуокисью водорода и окислителя, поэтому будьте осторожны и обязательно используйте перчатки.
Этот раствор разводится в пропорциях 1:100 – 1:50. Далее перед высадкой обработанный субстрат замачивают в воде с PlantShield, это полезные микроорганизмы. Разводят этот раствор следующим образом, 1-2 столовые ложки на 5 литров воды или 4 гр. на 10 литров.
Капельницы для полива устанавливают из расчета, одна капельница на одно растение. Размещают капельницы в кубики, ближе к его внешнему краю.Шпагаты для подвязки перца прикрепляют к основанию кубика. Помните, что каждый перец будет иметь два стебля и шпагат должен быть надежно закреплен.
Расстояние высадки:
Расстояние для высадки, такое же как и для томатов. На одно растение должно отводиться 3,5 – 4 квадратных метра площади. При высадке в ведрах – это достигается размещением ведер на расстоянии 1,8 метров между рядами
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев